В казармах потеплело задним числом

Растет число заболевших срочников в воинской части Красноярского края

Число заболевших срочников в воинской части Красноярского края увеличивается и, по разным данным, составляет от 80 до 200 человек. Военные отвергают обвинения в том, что температура в казармах была не выше +15 градусов. Солдатские матери уверены, что заболеваемость в части превышала нормы еще две недели назад, но командование не сообщало о ЧП ни властям, ни родителям призывников.

О том, что число заболевших пневмонией солдат-срочников в элитной ракетной части № 32441 в Красноярском крае увеличивается, «Газете.Ru» в среду сообщил депутат законодательного собрания края Юрий Швыткин (бывший командир краевого ОМОНа курирует в региональном парламенте вопросы, касающиеся воинской службы).

По словам депутата, данные о количестве заболевших уточняются, но, по разным данным, их уже от 80 до 200 человек.

Из части, расположенной в 300 километрах от Красноярска в закрытом посёлке Солнечный Ужурского района, больных солдат доставляли в краевой центр еще на прошлой неделе, но о вспышке заболевания стало известно только во вторник — после смерти 19-летнего солдата Ивана Пермитина. Как пояснил временно исполняющий обязанности военного прокурора части № 56681 Дмитрий Перминов, по этому факту Омский 481-й военный следственный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть человека).

Следователи выяснили, что Пермитина отпускали в наряды с высокой температурой, командование не следило за гигиеной солдат, а в медпунктах не было необходимых лекарств. В казармах, где жили срочники, температура была не выше +15 градусов.

В части, где произошло ЧП, служат призывники не только из Красноярского края, но и из других регионов — Кемеровской области, Томска, Челябинска, Иркутска, Башкирии. Часть входит в состав Краснознаменной 62-й дивизии РВСН 33-й Гвардейской ракетной армии. На ее вооружении находятся самые мощные ракеты в мире Р-36 М «Сатана».

По официальным данным минздрава края, десять заболевших доставлены в Красноярский гарнизонный военный госпиталь с диагнозом «вирусная пневмония с осложнениями в форме бактериальной пневмонии». Ещё восемь солдат сейчас находятся в Красноярской краевой клинической больнице № 1.

Трое из них в крайне тяжелом состоянии в реанимации, пятеро — в отделении пульмонологии, их состояние оценивается специалистами как стабильно тяжелое.

Тяжело заболевших из Ужура доставляли в Красноярск вертолетом санитарной авиации во вторник, на среду были назначены еще несколько спецрейсов для перевозки военнослужащих из дивизионного госпиталя в больницы Новосибирска и Красноярска.

«Госпитализированным солдатам оказывают медицинскую помощь в полном объеме. Родственники заболевших солдат оповещены. Специалисты краевой клинической больницы оказывают необходимую помощь военным медикам», — сообщила журналистам начальник пресс-службы министерства здравоохранения Красноярского края Оксана Аниканова. Она заверила, что в больницах края есть все необходимые лекарства, аппараты искусственной вентиляции легких, а в случае необходимости в медучреждениях найдут возможность «развернуть необходимые коечные мощности», чтобы всем заболевшим срочникам хватило места.

Командование части № 32441 отрицает, что в казармах было холодно, а медицинская помощь оказывалась несвоевременно.

Накануне руководство части было недоступно для комментариев, а в среду заместитель командира Андрей Круглов заявил, что его телефон работает и он информирует всех. «И вообще, родители могут сами приехать в Ужур и встретиться со своими сыновьями. Сейчас 24 человека в госпитале при ракетном соединении с диагнозом «пневмония», двое — с ОРЗ», — сообщил Круглов.

По данным «Газеты.Ru», в среду в ракетную дивизию прибыли военные врачи из Красноярска и Санкт-Петербурга, они проводят консультации с местными врачами и обследуют оставшихся солдат. В казармах поставили тепловые пушки, везде разложили чеснок. В части солдатам оказывают всю необходимую медпомощь, разрешили надеть тёплые шерстяные носки.

Лежащие в больнице солдаты рассказывают, что позвонить родным смогли только из госпиталя, но говорят, что в казармах «было прохладно, но терпимо».

В среду в отделение пульмонологии краевой больницы в Красноярске допустили журналистов. Рядовой Ракетных войск Денис Гарбуз, призванный осенью из Томской области, рассказал: «Когда почувствовал себя плохо, пошел в госпиталь, там сделали флюорографию и срочно отправили в Красноярск. Сегодня в палату телефон принесли, мы начали родственникам звонить. До этого им никто ничего не сообщал».

Его сослуживец Денис Гордеев рассказал, что в казармах во время сильных морозов, неделю назад, «было прохладно, но терпимо». Другой рядовой Оман Насибов, который лежит в больнице под капельницей, считает, что от холода в казарме не могло заболеть сразу столько человек. «Это вирус, наверное, какой-то. Кто-то один заразил, и потом все стали заболевать. В части у меня температура до 40 градусов поднялась. Я обратился в медпункт, врачи посмотрели и сказали, что у меня двусторонняя пневмония».

Заместитель председателя Красноярского краевого комитета солдатских матерей Нина Речкалова подозревает, что заболевшим солдатам запретили говорить, что в казармах было холодно.

«Они теперь утверждают, что простывали от того, что без шапок в мороз на улицу выскакивали. Считаю, что командование запустило эту ситуацию до такой степени, что закончилось летальным исходом. Думаю, чтобы довести их до такого состояния, понадобилось не меньше двух недель. Но почему до последнего никто из родителей не звонил, не сообщал, что ребята там так сильно больны? Есть жалобы и на новую зимнюю форму. Она холодная. Ее носить можно только в апреле или начале октября. Зимой в ней невозможно находиться», — сказала Речкалова «Газете.Ru».

«Хорошо, что старые офицеры не выкинули еще советские бушлаты. Новая форма в части использовалась только для недолгого пребывания на улице. А в караул ребят отправляли в теплых бушлатах и валенках. Да и в казарме было холодно», — настаивает депутат Швыткин.