Невоград отправлен в суд

В Петербурге закончено расследование дела Дмитрия Недугова из неонацистской группировки «NS/WP Невоград»

Никита Зея (Санкт-Петербург) 08.02.2012, 15:08
close


Дело Дмитрия Недугова из неонацистской группировки NS/WP отправлено в суд

Дело Дмитрия Недугова из неонацистской группировки NS/WP отправлено в суд

ИТАР-ТАСС

В Петербурге направлено в суд дело Дмитрия Недугова, по кличке Берсерк, из неонацистской группировки «NS/WP Невоград». Он обвиняется в убийстве бомжа, покушении на убийство азиата и негра и поджоге православного храма. Следователи говорят, что он сознался в преступлениях, поэтому его дело выделили в отдельное от группировки судопроизводство.

Дело Недугова ранее расследовалось в рамках дела неонацистской ОПГ под названием «NS /WP Невоград». По данным следствия, в 2009 году житель Санкт-Петербурга Георгий Тимофеев создал организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера. Ближайшим сподвижником Тимофеева был Недугов. По данным следствия, члены ОПГ с ножами нападали на уроженцев Кавказа, Азии, Африки. Кроме этого неонацисты обвиняются в убийствах бомжей и алкоголиков.

«В состав группы помимо Тимофеева входили 10 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет, — сообщил «Газете.Ru» представитель Следственного управления Петербурга Сергей Капитонов. — Они совершали преступления в Петербурге с 2009-го по 2010 годы. За это время члены группы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств. Все они были знакомы между собой, постоянно вели переговоры с помощью мобильных телефонов или в сети Интернет. Все они были задержаны примерно в 2010 году и сейчас находятся в СИЗО».

По словам Капитонова, Недугов сознался в преступлениях и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Поэтому его дело выделили в отдельное производство. Дело самой NS /WP, скорее всего, отправится в суд летом.

Согласно обвинительному заключению, действуя в составе ОПГ, Дмитрий Недугов совершил убийство мужчины, ведущего асоциальный образ жизни, покушение на убийство гражданина Республики Ирак, а также поджог киота в церкви Казанской иконы Божией Матери.

«Работала ОПГ просто, — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга, — Участники заранее договаривались о встрече возле определенной станции метро, вычисляли жертву и «вели» ее в незаметное место, подальше от камер видеонаблюдения. Там жертве наносились многочисленные удары ножом. Иногда они действовали и поодиночке. Например, ближайший сподручный Тимофеева — Недугов по кличке Берсерк – напал на иракца в трамвае и ранил его ножом. Вся верхушка группы была задержана примерно два года назад. Организатор Тимофеев, по прозвищу Антицыган за нелюбовь к цыганам, сознался в преступлениях и участвовал в следственных экспериментах».

В Следственном управлении утверждают, что Тимофеев поручал соучастникам делать видеозаписи преступлений.

Нападения снимались на камеру, а затем распространялись в интернете.

Именно благодаря одной из видеозаписей убийства, появившейся в интернете, следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных. Всего по делу NS WP в 2010 году были задержаны 10 человек.

Одними из активнейших членов организации были Валентин Мумжиев и Герман Венгервельд. Как следует из показаний Мумжиева, многие убийства они совершали спонтанно: «По пути к станции метро «Ветеранов» Герман обратил внимание на бомжа, который шел по двору. Герман предложил мне его «порезать», то есть я понял, что Герман предложил мне потыкать бомжа ножами, слово «убить» не звучало в ходе нашего общения, но я безразлично относился к смерти этого бомжа, и мне наплевать было, убью я его или нет». «Поскольку я знал, что Герман — человеконенавистник, то есть не любил людей, то я понимал, что он может порезать человека. На предложение Германа порезать незнакомого бомжа я ответил согласием, тем более что как у меня, так и у Германа всегда при себе были ножи», — говорил на допросах Мумжиев.

Часть ОПГ «Невоград» либо их сторонников, судя по всему, до сих пор остается на свободе. После разгрома банды неонацистские видеоролики не исчезли из сети. Так, в начале этого года в сети появился ролик, озаглавленный «Уничтожение жиденка». Его выложили на одном из интернет-форумов правых радикалов 18 января. Он длится 1 минуту 30 секунд, и в самом начале его авторы сообщают: «Из-за рас...дяйства некоторых членов NS/WP «Невоград» мы не можем представить видео казни (она была о...енной), и поэтому смотрите видео, на котором мы издеваемся над трупом». Как дают понять авторы видеоролика, «казнь» произошла относительно недавно, в конце прошлого — начале этого года. Сейчас петербургские следователи проводят проверку: эксперты выясняют, настоящий ли ролик.