«Боко харам» потеряла лицо

Арестован официальный представитель террористической организации «Боко харам»



Полиция Нигерии нанесла чувствительный удар по одному из первых лиц группировки «Боко харам»

Полиция Нигерии нанесла чувствительный удар по одному из первых лиц группировки «Боко харам»

cruisenigeria.com
Власти Нигерии перешли к задержаниям официальных лиц экстремистской группировки «Боко харам», на счету которой уже не один теракт. Около города Кадуна полицейские поймали и арестовали пресс-секретаря организации, который ранее заявил, что его соратники отказываются вести мирные переговоры с властями.

Если раньше полицейские Нигерии задерживали только рядовых боевиков исламистской организации «Боко харам», то теперь добрались до ее более высокопоставленных членов. Как сообщает Associated Press, группа захвата и сотрудники нигерийских спецслужб ворвались в дом пресс-секретаря группировки, известного как Абу Куака. Спецоперация проходила в пригороде Кадуна, где жил Куака.

Задержание пресс-секретаря «Боко харам», борющейся за установление шариатского закона на всей территории Нигерии, в администрации президента страны Джонатана Гудлака считают большой удачей.

Как передает Reuters, эта спецоперация должна вернуть президентской администрации хотя бы немного утраченного после предыдущих вылазок исламистов доверия. Оно было серьезно подорвано после одной из самых масштабных акций «Боко харам» за последние месяцы. В Рождество боевики убили 26 и ранили 50 христиан, пришедших на церковные службы. Атаки были произведены практически одновременно в разных концах страны. Часть исполнителей и организаторов этих нападений были задержаны, правда, один из них в итоге сбежал из полицейского участка, о его местонахождении до сих пор неизвестно.

Как ожидают полицейские, после допросов пресс-секретаря «Боко харам», возможно, удастся установить местонахождение как этого беглеца, так и многих других боевиков организации. Именно Абу Куака после рождественских вылазок выступал в СМИ от имени «Боко харам», а значит, считают полицейские, был очень тесно связан с верхушкой группировки.

Свое последнее интервью Куака дал газете The Guardian 28 января. Выступая от имени «Боко харам», он заявил, что группировка не откажется от кровопролитных атак до тех пор, пока вся Нигерия не примет ислам и «не заживет по законам Аллаха». «Мы будем рассматривать возможность начала переговоров только тогда, когда мы поставим правительство на колени», — говорил он. Также Куака требовал освобождения всех задержанных боевиков. Взамен он гарантировал, что члены «Боко харам» сложат оружие, «но только на время».

Таким был официальный ответ организации на обращение президента Гудлака. Ранее лидер Нигерии заявил, что готов начать диалог с исламистами.

«Если они скажут прямо, что вот по такой-то причине они сопротивляются, что по такой противостоят правительству и вот поэтому уничтожают невинных людей, то тогда появится возможность начать диалог», — сказал президент.

Несмотря на то что о существующей с 2002 года группировке «Боко харам», слышно только последние пару лет, на Западе ее уже считают реальной угрозой, сопоставимой с «Аль-Каидой». Акции группировки с каждым разом становятся все масштабнее и кровопролитнее. Так, только с начала января этого года в терактах, организованных боевиками, погибло больше 250 человек, а недавно они заявили, что «на время» переключатся с мирных жителей на полицейских и объекты инфраструктуры, к чему нигерийские власти отнеслись очень серьезно.