Националист попался на выборной бомбе

Задержан подозреваемый, готовивший теракт в Пензе в день выборов депутатов в Госдуму

ИТАР-ТАСС
В Пензе задержан подозреваемый в подготовке теракта в день выборов в Госдуму. В тот день самодельное взрывное устройство было заложено возле экспертно-криминалистического центра УМВД по Пензенской области. Имя задержанного не сообщается, известно лишь, что он прибыл из Самарской области специально для совершения теракта. Следствие полагает, что у подрывника был националистический мотив.

Во вторник стало известно, что в Пензе задержан подозреваемый в причастности к подготовке серии терактов, которые должны были произойти в день выборов в Государственную думу. В ночь на 4 декабря 2011 года в центре Пензы, возле здания экспертно-криминалистического центра УМВД по Пензенской области, была обнаружена коробка с самодельным взрывным устройством. Бомба лежала в нескольких метрах от тротуара, ведущего к зданию главного железнодорожного вокзала города. Для того чтобы разминировать бомбу, сотрудникам полиции пришлось оцепить целый квартал.

Как сообщили «Газете.Ru» в пензенском УФСБ, предполагаемому террористу 23 года, он житель города Сызрань (Самарская область).

Задержанный, имя которого пока не разглашается, уже дает показания. По его словам, он приехал в Пензу 3 декабря для того, чтобы совершить террористический акт. Впрочем, уголовное дело против него пока расследуется по статье ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ).

В пензенском УФСБ говорят, что предполагаемый подрывник мог иметь отношение к националистическим группировкам.

По крайней мере, такой мотив своего поступка, по словам сотрудников УФСБ, назвал им сам подозреваемый.

В правоохранительных органах полагают, что его вдохновил Илья Петров, который в декабре прошлого года был осужден Пензенским областным судом на семь лет лишения свободы за несколько взрывов. В первый раз он подорвал офис местного телеканала «Экспресс». Пострадал один человек, были покорежены два припаркованных автомобиля. Второй взрыв прогремел возле здания районного РОВД и участкового пункта милиции, на этот раз обошлось без пострадавших.

Также следствие считает жителя Сызрани причастным к взрыву на Кировском рынке Самары в июне 2011 года.

Тогда в руках 15-летнего уроженца Республики Киргизия взорвалась трехлитровая банка из-под краски, начиненная поражающими элементами — гвоздями и саморезами. Подросток пострадал незначительно, поскольку, по версии правоохранительных органов, сработало не само взрывное устройство, а только взрыватель, что и спасло ему жизнь.

Ранее глава МВД России Рашид Нургалиев заявлял, что в день выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года в России были предотвращены три теракта.

По его словам, в этот день было зафиксировано шесть сообщений о подготовке террористических актов, но только три из них подтвердились. Террористы, отметил Нургалиев, планировали взрывы в Махачкале, Саратове и Пензе. Однако подробностей о несостоявшихся терактах он не сообщил.