Бомба не дошла до ФМС

В Приморье пойманы националисты, готовившие теракт



Пяти жителям Приморья предъявлены обвинения в терроризме и организации экстремистского сообщества

Пяти жителям Приморья предъявлены обвинения в терроризме и организации экстремистского сообщества

nnm.ru
Пяти жителям Приморья предъявлены обвинения в терроризме и организации экстремистского сообщества. По словам следователей, задержанные – националисты и готовили взрыв у здания ФМС во Владивостоке.

О том, что в Приморском крае раскрыта националистическая группировка, готовившая теракт, управление Следственного комитета (СК) по региону сообщило в понедельник. Как заявила официальный представитель ведомства Аврора Римская, в нее входили пять жителей Уссурийска, имена которых следствие пока назвать не готово.

По данным СК, группировка носила праворадикальный характер.

Первые вылазки, расследуя которые, ФСБ в итоге и вышло на след, националисты начали в мае 2011 года. «С мая они совершили на территории Уссурийска хулиганские действия с применением насилия в отношении нескольких лиц неславянской внешности», — сказала Римская. В апреле они стали готовить более громкую акцию.

Так, предполагают следователи, к июню националисты собирались организовать крупный теракт во Владивостоке.

Целью должно было стать расположенное там здание управления ФМС по Приморскому краю. «С апреля по июнь 2011 года злоумышленники готовились подложить взрывное устройство возле здания УФМС России по Приморскому краю в период наибольшего скопления возле здания лиц не русской национальности. Для осуществления задуманного обвиняемые приобрели взрывчатое вещество тротил, детонаторы и хранили их по месту проживания», — сказали в СК.

Однако осуществить задуманное членам ультраправой группировки не удалось. Прежде чем они успели отправиться во Владивосток, их задержали оперативники ФСБ.

Накануне всем им были предъявлены официальные обвинения. В зависимости от роли каждого националистам инкриминируются ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Именно в Уссурийске в июне 2010 года окончили свой путь так называемые «приморские партизаны».

Шестеро жителей Приморского края начиная с февраля 2010 года убили нескольких сотрудников МВД. Поймать их долгое время не удавалось, несмотря на заявления силовых структур о широкомасштабных поисковых операциях. В итоге 11 июня 2010 года милиция заблокировала в одной из съемных квартир в Уссурийске четырех членов группировки. Двое, не желая сдаваться живыми, покончили с собой. Еще двоих «приморских партизан» задержали в других районах Приморья.

Как заявляли сами обвиняемые, на активные действия их толкнул «милицейский беспредел», от которого они в разное время пострадали, а тактику они решили перенять у представителей северокавказских боевиков, чьи идеи они в последнее время поддерживали. Несмотря на это, группировка и сейчас пользуется большой популярностью у националистов, некоторые из них считают действия «партизан» наиболее разумной тактикой.