Взрывники попали по ели

В Краснодаре злоумышленники взорвали дерево, покушаясь на жизнь федерального судьи

,
kopetskiy.livejournal.com
В Краснодаре совершено покушение на председателя Ленинского районного суда Геннадия Вдовиченко. Бомба была заложена в ветвях дерева. Следователи не исключают, что взрыв связан с профессиональной деятельностью судьи. Местные адвокаты отмечают, что у Вдовиченко было много недоброжелателей. Сам судья говорит, что ему несколько раз угрожали.

В пятницу было совершено покушение на председателя Ленинского районного суда Краснодарского края Геннадия Вдовиченко. Около 8.30 утра на проезде Филатова, где был припаркован автомобиль судьи, произошел взрыв.

Бомба сработала в момент, когда судья, направляясь на работу, вышел из двора своего дома и садился в служебный автомобиль ГАЗ-3110.

Старший помощник руководителя следственного управления Иван Сенгеров сообщил «Газете.Ru», что мощность взрывного устройства была небольшой, судья при взрыве не пострадал, хотя «Волга» была незначительно повреждена. Установлено, что взрывное устройство было заложено в ветках растущей на обочине дороги ели. Через несколько минут на месте происшествия уже работали взрывотехники ФСБ, а близлежащая территория была перекрыта полицией.

Сообщается также, что устройство было безоболочным, а взрывная волна покорежила автомобиль, припаркованный рядом с кафе-баром «Легенда», обгорела стена здания, в котором находится это заведение. Первоначально следователи настаивали, что оснований полагать, что покушение связано с профессиональной деятельностью судьи, нет. Позже в СК признали, что такая версия рассматривается.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 п.«е» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение взрывных устройств).

По этим статьям преступникам грозит пожизненное заключение. Сенгеров добавил, что уголовное дело передано для расследования в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по краю.

Краснодарские адвокаты также связывают взрыв с профессиональной деятельностью Геннадия Вдовиченко.

«Человеку, у которого за плечами больше 30 лет судебной практики, может быть достаточно недругов. Но я абсолютно уверен, что этот инцидент никак нельзя рассматривать, как покушение на убийство. Характер взрывного устройства и специфика его закладки — подвесили на дерево — говорит о том, что господина Вдовиченко кто-то решил припугнуть», — сказал «Газете.Ru» один из членов Краснодарской краевой коллегии адвокатов. Некоторые адвокаты Краснодара говорят, что Вдовиченко — «слишком жесткий судья».

Сам 66-летний Вдовиченко в интервью одной из местных газет сказал, что за все время работы судьей ему часто угрожали по телефону. «В моей жизни было немало процессов, которые имели большой общественный резонанс и навсегда остались в памяти. Бывало всякое, в том числе и давить пытались», — заявил он. (Так, в 80-е годы он был председательствующим на судебном процессе по делу зятя бывшего первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Сергея Медунова и приговорил подсудимого, обвиняемого во взяточничестве и спекуляции, к 12 годам лишения свободы). По статистике в Ленинском райсуде чаще, чем в других судах Красноярского края, выносились обвинительные приговоры по уголовным делам — 42% (в остальных судах — около 30%).

Всего судья рассмотрел более сотни уголовных дел. Однако, с каким именно делом, по его мнению, может быть связано покушение, он не сообщил. «Я несговорчивый человек, и это многим не по душе», — заявлял он в интервью.

Вдовиченко долгое время работал в Краснодарском краевом суде, а с 1991 года является председателем Ленинского районного суда города Краснодара. Был награжден медалью «за выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 и 2 степени и является обладателем звания «Заслуженный юрист РФ» и «Почетный работник судебной системы РФ».