Москва под Сибирью и Арктикой

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю

ИТАР-ТАСС
Жителям столичного региона придется сжиться с морозами, предупреждают метеорологи. На следующей неделе в Москву придут воздушные массы из Сибири и Арктики. Температурный режим может оказаться на 8—10 градусов ниже климатической нормы.

Температура в столичном регионе держится ниже климатической нормы примерно на четыре-пять градусов. В предстоящие дни характер погоды практически не изменится, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Столичный регион будет находиться под влиянием обширного антициклона, который вращает вокруг себя сухой и холодный воздух. Центр антициклона медленно мигрирует за пределы Москвы, но, несмотря на это, и так высокое атмосферное продолжает расти и достигнет своего пика в выходные дни.

В пятницу температура составит –2…–14° С, по области –11…–16° С. Ветер будет восточным и слабым — 2—7 м/с.

В субботу атмосферное давление будет рекордно высоким — 772—774 мм рт. ст.

Температура в субботу и воскресенье по ночам в черте города –18…–21° С , по области –18…–23° С, местами до –28° С. Днем в выходные преобладающее значение дневных температур будет –11…–13° С в Москве и –11... –16° С в Подмосковье.

В понедельник к столице подойдет новый антициклон, который в выходные дни сформируется над северо-западом Сибири, и это ядро высокого давления будет догонять своего предшественника. Первый антициклон сформируется над арктическим бассейном и донесет до нас ледяной воздух Арктики.

На следующей неделе следует рассчитывать на дальнейшее усиление морозов.

В понедельник погода ожидается сухая с восточным и северо-восточным ветром. Ночные температуры останутся прежними: –18° С, а местами до –28° С. Днем же будет не выше –13…–18° С.

Во вторник, последний день января, мы почувствуем леденящее дыхание Арктики.

Ночью температура понизится до –20…–25° С, а на востоке области местами будет –30° С. Дневные температуры не превысят –15…–20° С. Фон атмосферного давления останется по прежнему высоким — 772 мм рт. ст. Ветер северо-восточный 3—8 м/с.

Такая погода сохранится в среду и четверг. Ночные морозы усилятся до –15…–30° С, местами может быть и –32° С. Днем –15…–20° С.

Ночь с четверга на пятницу ожидается по-прежнему морозной: –25…–30° С, местами до –32° С. Но днем термометры прибавят один-два градуса, до –14…–18° С. Атмосферное давление начнет интенсивно снижаться, потому что антициклон постепенно начнет разрушаться. В пятницу оно понизится до 765 мм рт. ст., хотя и это значение достаточно высокое относительно нормы.

В субботу к столичному региону с юга подойдут облачные поля атмосферного фронта.

Они уберегут от сильного ночного выхолаживания. Поэтому ночные морозы ожидаются в пределах –21…–26° С, дневной прогрев также будет небольшим: –13…–18° С. При этом уже вероятно, что столичный регион припорошит снегом, хотя сильных снегопадов ожидать не стоит. Атмосферное давление составит 760 мм рт. ст.

В воскресенье будет преобладать облачная погода с небольшим снегом, местами возможны слабые метели. Морозы продолжат ослабевать, но все равно будет холодно: –18…– 23° С, местами –25° С ночью, днем –13…–18° С. Атмосферное давление в пределах 760 мм рт. ст.