Силикон рвется из груди

Арестован глава французской компании, производящей некачественные грудные импланты



Арестован директор завода изготовлявшего некачественные грудные имплантанты

Арестован директор завода изготовлявшего некачественные грудные имплантанты

Thinkstock/Fotobank.ru
Во Франции арестован глава компании по производству грудных имплантов — одной из тройки крупнейших в мире. Власти утверждают, что искусственные бюсты от Poly Implant Prothese могут быть опасны для здоровья пациенток. Для их изготовления использовался промышленный силикон. Клиентками компании стали до полумиллиона женщин — теперь им нужно удалять эндопротезы.

В четверг французские полицейские арестовали 72-летнего Жан-Клода Маса, основателя компании Poly Implant Prothese (PIP), производящей силиконовые грудные импланты. Пожилого бизнесмена, бывшего мясника и продавца вина, сотрудники правоохранительных органов разбудили в семь утра. Его обвиняют в непредумышленном убийстве и причинении вреда здоровью. Следователи Франции подсчитали, что у 30 тысяч француженок стоят некачественные импланты. Им было рекомендовано удалить эндопротезы или же заменить их.

Всего клиентами компании PIP, третьей по величине в мире, по предварительным подсчетам, являются 400–500 тысяч женщин.

Сама компания PIP прекратила свое существование в 2010 году, разорившись после оглушительного заявления регуляторов о некачественном силиконе. Проверка показала, что мистер Мас использовал промышленный силикон вместо медицинского, стоившего в десять раз дороже. Глава компании не стал отрицать этого факта, однако заявил, что никакой опасности нет. «Я знал, что этот гель не сертифицирован, но я использовал его сознательно, потому что он был дешевле и гораздо лучшего качества», — заявил Мас в октябре прошлого года.

В правительстве Франции ему не поверили: исследования доказали, что импланты от PIP имеют аномально высокий процент разрывов. (Стоит отметить, что государственное агентство Великобритании MHRA, занимающееся контролем медицинских препаратов и материалов, заявило, что импланты PIP разрываются не чаще, чем эндопротезы других производителей).

Более того, французские врачи заподозрили, что неподходящий для организма человека материал приводит к быстрому развитию злокачественных опухолей.

В ноябре в Марселе скончалась женщина, у которой была обнаружена лимфома, которую, по мнению медиков, вызвали импланты PIP. Сейчас на обследовании у врачей состоят еще 20 женщин с бюстами от мистера Маса, у 16 из которых подтвердился рак груди. Впрочем, чиновники из французского минздрава пока не говорят о прямой связи между эндопротезом и заболеванием.

Зато в прессе стали выступать пострадавшие, рассказывая о том, как их груди вздувались и разрывались внутри. Жертвой силикона стала и 29-летняя британская актриса и модель Ванесса Халстед. Восемь лет назад, до операции, актриса покупала нижнее белье, выбирая между размерами В и С. Зато после посещения хирурга она смело спрашивала продавцов о размере DD. Проблемы начались в октябре 2011 года.

«Однажды я пошла в солярий и заметила там, что правая грудь опухла и стала размером с мою голову», — пояснила Халстед.

На следующий день она отправилась на пробежку и почувствовала сильную боль в груди. «Боль была невыносимой. Грудь все росла, мне становилось все хуже, и вскоре я не могла даже поднять руку», — вспоминает актриса. Она хорошо запомнила момент, когда услышала тонкий звук, с которым имплант разорвался внутри. В больнице ее огорошили: все бумаги с записями ее состояния были потеряны. Врачи в итоге удалили протезы. И актриса не представляет, что ей делать сейчас: тратить огромную сумму на новую операцию она не может, однако хочет вернуть красоту. Халстед решила добиться от правительства, чтобы врачи бесплатно заменяли опасные импланты женщинам. По иронии, через систему здравоохранения Великобритании эндопротезы PIP получили три тысячи женщин, прошедшие операцию по удалению рака молочной железы.

Свои заявления в суд уже подали 2,5 тысячи бывших пациенток PIP, требующие защитить их права. Впрочем адвокаты говорят, что нежелание мистера Маса признавать свою вину может затянуть процесс.

Помимо главы компании уже задержан бывший топ-менеджер PIP Клод Коти. Полиция проводит обыски в их домах. Следователи добавляют, что материалы дела могут быть переданы в суд только в конце этого года.