Мороз вернется за метелью

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 января



Снегопады, метели и ветер в начале недели сменятся морозами и безоблачной погодой

Снегопады, метели и ветер в начале недели сменятся морозами и безоблачной погодой

ИТАР-ТАСС
В выходные жителей столичного региона ждут потепление и метели. Затем в Москву вновь придут морозы, а небо прояснится. К концу следующей недели, как прогнозируют метеорологи, станет немного теплее, хотя температура все равно будет чуть ниже нормы.

В предстоящие выходные погода в Москве и Подмосковье опять изменится. Морозы, наступившие в столичном регионе на этой неделе, в пятницу начнут ослабевать — антициклон начнет покидать столичный регион, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Облаков станет больше, поднимется ветер, пойдет снег, закружат метели, а температура будет повышаться.

В субботу под влиянием пришедшего с запада атмосферного фронта погода будет некомфортной — пасмурной, снежной и ветреной.

Этот атмосферный фронт, наталкиваясь на стену морозного антициклона, который захватил всю восточную половину европейской части России, обойдет столицу и устремится на восток, в итоге Москва и Московская область останутся на границе двух воздушных масс: сухой морозный континентальный воздух будет поступать с востока, влажный атлантический — с запада. Холодный юго-восточный ветер достигнет скорости 5—10 м/с, возможны порывы до 10—12 м/с. В ночь на субботу морозы ослабеют до –5...–7° С, днем тоже будет не холодно: –2...–4° С, по области до –7° С.

В воскресенье погода почти не изменится: температура ночью –4...–6° С, по области –3...–8° С, днем термометры покажут –3...–5° С. Давление будет падать: если в субботу ожидается 750 мм рт. ст., то в воскресенье — 749 мм рт. ст.

Примерно такую же погоду обещают и в начале следующей недели. Атлантический циклон с атмосферными фронтами на западе и сибирский антициклон на востоке Европейской России продолжат влиять на погодные условия в понедельник. Ветер начнет стихать, но все еще будет ощутимым, со скоростью 5—10 м/с. Температура составит –4...–9° С ночью, –3...–8° С днем.

Но во вторник мороз будет усиливаться. Сибирскому антициклону удастся усилить свое влияние и отогнать атлантический воздух прочь от столицы.

Давление будет расти, снегопады ослабеют, ветер стихнет, температура продолжит понижаться. В ночь на вторник похолодает до –8...–13° С, по области будет до –15° С. Днем температура поднимется не выше –5...–10° С. Вероятен небольшой снег. Давление повысится до 752 мм рт ст.

25 января, в среду, в Татьянин день, Москва и столичный регион полностью попадут под влияние антициклона, который принесет сухую погоду и будет способствовать понижению температуры.

В среду ночью ожидается –10...–15° С, днем –7...–12° С, давление повысится до 756 мм рт ст.

В четверг будет слабый снег. Ночью морозы достигнут –12...–17° С, на востоке области до –20° С, днем будет чуть теплее: –8...–13° С. Давление будет высоким — 760 мм рт ст.

В пятницу сохранится морозная погода. Ночью ожидается –13...–18° С, по области будут морозы до –28° С, днем температура чуть поднимется — до –8...–17° С. Очередной атмосферный фронт будет штурмовать границу морозного антициклона, днем в Москву придут облака и может пойти снег. Атмосферное давление сохранится на отметке 760 мм рт. ст.

В выходные Москва также останется во власти области повышенного давления. Несмотря на это воздух будет менее холодный: он будет поступать не из Сибири, а с северо-запада Скандинавии, где воздушные массы более мягкие и влажные, и менее холодные. В субботу ночью температура составит –10...–15° С, днем будет –5...–10° С. В ночь на воскресенье похолодает до –8...–13° С, днем будет –4...–9° С. Давление по-прежнему останется высоким, 763 мм рт ст.

Как говорят метеорологи, до температурных рекордов нынешняя зима пока не дотягивает, но в целом с середины недели температура будет ниже климатической нормы на 3—4° С.