Выстрелы в ФАС

Совершено покушение на главу управления ФАС по Ивановской области

В Ивановской области совершено покушение на главу управления Федеральной антимонопольной службы региона Александра Боровкова. Чиновник госпитализирован с тремя огнестрельными ранениями. По факту покушения возбуждено уголовное дело, расследование взял под личный контроль губернатор. По версии следствия, причиной покушения могла стать профессиональная деятельность Боровкова.

Покушение на главу управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области Александра Боровкова было совершено около 10.00. Киллер поджидал 51-летнего чиновника близ его места работы — УФАС расположено в доме 10 на улице Жарова города Иваново. По данным управления Министерства внутренних дел (УМВД) по Ивановской области, неизвестный несколько раз выстрелил в Боровкова, а затем скрылся с места происшествия на машине. Судя по всему, в автомобиле киллера ждал сообщник (официально о количестве преступников не сообщается).

После покушения глава УФАС был доставлен в больницу с тремя огнестрельными ранениями – одно в живот и два в грудь.

Состояние Боровкова оценивается врачами как тяжелое. Как сообщила «Газете.Ru» замначальника административного управления ФАС России Ирина Кашунина, главе ивановского УФАС сделали операцию, но пока что медики воздерживаются от прогнозов. В больницу к Боровкову поехала его жена.

По факту покушения на убийство главы ФАС отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Ивановской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «б, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение оружия), сообщается на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области. Сразу после происшествия оперативники осмотрели место трагедии. По информации ивановской полиции, пули, которые использовал преступник, были произведены в Туле в 2010 году. Расследование ведут совместно полиция и Следственный комитет.

Начальник полиции Ивановской области Александр Римский сообщил «Газете.Ru», что пока неизвестно, какое оружие использовали преступники и сколько всего их было. Пока есть приметы двоих. В своем микроблоге Римский описал их внешность: одному на вид 25–30 лет, рост 165–170, вязаная шапка серого цвета крупной вязки, темные очки, светло-серая куртка до пояса, темные брюки. Второй подозреваемый был одет в белый пуховик, камуфляжные штаны и темную вязаную шапку.

Римский сказал «Газете.Ru», что свидетели видели два автомобиля, которые, предположительно, использовали преступники. «Вишневый точно использовали, насчет второй пока точно неизвестно, ведется проверка», — сказал он. Вишневый ВАЗ-2110 был угнан 20 декабря прошлого года, а использованные номера были похищены прошлой ночью. После преступления подозреваемые бросили автомобиль во дворе дома на улице Красных Зорь.

По словам Римского, свидетели видели, что, когда Боровков подъехал, из машины вышел молодой человек, выстрелил три раза, сел на заднее сидение, и машина уехала.

Видеозапись с места происшествия была изъята, но на ней мало что можно разглядеть: изображение подпортила плохая погода.

Как сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы управления Следственного комитета Ивановской области Надежда Суханова, сейчас следователи рассматривают несколько версий преступления.

В том числе они считают, что покушение могло быть связано со служебной деятельностью Боровкова.

В то же время в ФАС полагают, что покушение на Боровкова сложно связать с его профессиональной деятельностью. Ни о каких конфликтах, связанных с ивановским УФАС, известно не было. «Все территориальные органы занимаются примерно одинаковым кругом вопросов: соблюдение антимонопольного и рекламного законодательства, выполнение государственного заказа», — заявили в ФАС России. Начальник ивановской полиции Римский отмечает, что следователи разрабатывают версии как личного характера, так и связанные с профессиональной деятельностью.

Губернатор Ивановской области, Михаил Мень, в комментарии «Газете.Ru» заявил, что происшествие стало полнейшей неожиданностью и добавил, что ничего подобного в регионе не происходило с 90-х годов, поскольку «взаимоотношение политических и бизнес-элит достаточно стабильное».

Мень не стал делать предположений по поводу возможных причин покушения, но тем не менее охарактеризовал Боровкова как аккуратного, взвешенного профессионала и сказал, что у него «нет оснований полагать, что был какой-то конфликт».

Губернатор рассказал «Газете.Ru», что он взял под личный контроль расследование преступления и что сотрудники силовых структур уже распространили через социальные сети фотографии предполагаемых машин и фотороботы подозреваемых. По информации Меня, по факту покушения на главу ФАС Ивановской области пока никто не задержан.

Как указано на сайте УФАС, Боровков – уроженец Иваново, на госслужбу он поступил в 2001 году: сначала он работал первым заместителем руководителя аппарата администрации Ивановской области, с 2002 года стал главой аппарата. В январе 2005 года Боровков был назначен главой регионального управления ФАС.