Педофилом оказался убийца

«Амурский педофил» Алексей Жицкий получил 25 лет колонии особого режима

«Амурский педофил» Алексей Жицкий, над которым едва не устроили самосуд жители Благовещенска, приговорен к 25 годам колонии особого режима. Такой срок он получил не только за изнасилование девочки, но и за убийство, которое совершил, едва выйдя на свободу после отбытия наказания за предыдущее преступление. Дело стало причиной разбирательств и проверок в трех ведомствах: местной полиции, следственном управлении и прокуратуре.

Амурский областной суд вынес приговор по делу так называемого «амурского педофила» Алексея Жицкого, которого ОМОН спас от разъяренной толпы в Благовещенске. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Амурской области.

Помимо п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней) и п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование малолетней), Жицкому было предъявлено обвинение и по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствие установило, что убийство 38-летний осужденный совершил в августе 2009 года. Его жертвой стала 47-летняя женщина, с которой он поссорился после совместного распития алкоголя. Он задушил ее на берегу водохранилища в Благовещенском районе Амурской области, после чего перевез и оставил ее тело на обочине проселочной дороги.

В июле 2011 года Жицкий, находясь во дворе своего дома, встретил двух девочек, 6 и 7 лет. Предложив им прогуляться, он заманил их на безлюдный берег реки Зея, где совершил в отношении старшей девочки действия сексуального характера с применением насилия. Ранее сообщалось, что он угрожал жертве расправой, попытался душить, у девочки полопались сосуды в глазах. После этого по дороге домой Жицкий завел 7-летнего ребенка на заброшенный склад и изнасиловал.

Вскоре подозреваемый был задержан, но затем сотрудники полиции неожиданно его отпустили. Это вызвало протест жителей Благовещенска.

В ночь на 22 июля около 200 человек собрались возле дома педофила, в течение шести часов толпа требовала выдать ей преступника. Сотрудникам правоохранительных органов удалось спасти Жицкого от самосуда: его переодели в форму полицейского, вывели из дома и увезли. На следующий день были задержаны полицейские, принявшие решение об освобождении подозреваемого. Старшему оперативному дежурному отдела полиции № 3 ГУ УМВД по Амурской области «Благовещенское» Валентину Овчинникову и начальнику этого отдела Николаю Лапердину предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Но суд отказал в их аресте. Об аресте подозреваемого ходатайствовала и прокуратура, представители которой заявили, что отпустить Жицкого полицейским порекомендовал дежурный следователь СКР Юрий Кукаев. После долгих разбирательств СКР и прокуратуры, которые с регионального уровня вскоре вышли на федеральный, в СМИ была опубликована расшифровка переговоров полицейского и следователя. В результате следователь Кукаев был уволен из органов.

СУ СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по ст. 293 УК (халатность). Помимо Кукаева фигурантами дела стали сотрудники прокуратуры — как областной, так и благовещенской.

Как поясняли следователи, прокуроры отказались регистрировать заявление матери пострадавшей девочки. Установить, кто именно из должностных лиц вынес отказ, следствию так и не удалось: следственную группу вместе с заявительницей просто не пустили в здание прокуратуры. В скором времени на сайте прокуратуры Амурской области появилось сообщение о том, что зампрокурора Амурской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела против сотрудников прокуратуры. Это было мотивировано тем, что дело было возбуждено не уполномоченным на то лицом — такими полномочиями обладает только председатель СКР или его заместитель. Также прокуратура поясняла, почему заявление матери ребенка о преступлении не было зарегистрировано. Прокуроры в своем сообщении ссылались на ст. 144 УПК, которая содержит «исчерпывающий перечень субъектов процессуальной деятельности», обязанных принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. «Прокурор в нем не указан, — отмечала прокуратура. — Гражданка, заявившая о преступлении, была обоснованно направлена должностными лицами органов прокуратуры в следственный орган, к компетенции которого и относится деятельность, связанная с приемом и рассмотрением сообщений о преступлениях». В связи с этим прокуратура обвинила следственные органы в «неквалифицированном исполнении служебного долга», вследствие чего «не был своевременно задержан подозреваемый».

Старший помощник руководителя управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский в ответ заявил, что действия прокуратуры непоследовательны. По его словам, прокуратура, с одной стороны, не поддержала ходатайство следствия об аресте сотрудников полиции, и их освободили в течение нескольких часов, с другой стороны, задержание следователя протеста не вызвало. Не успел Лубицкий об этом заявить, как стало известно, что прокуратура Амурской области освободила следователя Юрия Кукаева.

В понедельник Амурский областной суд назначил Жицкому 25 лет колонии особого режима.

Кроме того, суд обязал взыскать с него в пользу потерпевших компенсацию морального и материального вреда в размере 1 миллиона рублей за убийство и 500 тысяч рублей за изнасилование малолетней.

Ранее следователи сообщали, что сразу после задержания Жицкий дал признательные показания. В суде, как сообщает РИА «Новости», он отрицал свою вину. Прокуратура в прениях просила для него 29 лет лишения свободы, но, несмотря на это, заявила, что обжаловать приговор не будет.

Алексей Жицкий не в первый раз оказывается на скамье подсудимых. В 1998 году он уже был осужден за убийство, а до этого, в 1997 году, получил три года условно за хищение. По совокупности преступлений его приговорили к 13 годам заключения. В 2009 году он досрочно вышел на свободу.