Круиз на «Титанике»

Круизный лайнер, на борту которого находились россияне, потерпел крушение в Средиземном море

__is_photorep_included3962433: 1
В Средиземном море потерпел крушение круизный лайнер, на его борту было более четырех тысяч человек, в том числе 108 россиян. Пытаясь спастись, люди прыгали в холодную воду. Власти подтверждают гибель трех человек (граждан РФ среди них нет). Следователи пытаются выяснить причины пробоины. По одной из версий, судно наскочило на мелководье на скалистый риф.

Утром в субботу были сделаны первые фотографии с места крушения элитного круизного лайнера Costa Concordia, который ночью затонул у берегов итальянского острова Джильо в регионе Тоскана. Огромный многопалубный корабль, на котором разместились две тысячи кают, четыре бассейна, пять джакузи, 13 баров и 5 ресторанов, лежит в воде на правом боку, погрузившись наполовину. Спасательная операция шла всю ночь и продолжилась с рассветом, сообщает Associated Press.

По данным береговой охраны, судно продолжает уходить под воду, при этом не исключено, что в каютах еще могут оставаться люди.

На борту круизного лайнера находилось 3206 пассажиров, в основном итальянцев, немцев и французов, и 1023 члена экипажа. Эти данные еще уточняются: береговая охрана запросила информацию по пассажирам у владельцев судна.

По данным консульства России в Риме, на лайнере были россияне.

Утром в консульстве называли цифру в 40 человек со ссылкой на туристические фирмы. «Сейчас большая путаница: эвакуированных заселяют в гостиницы, школы, детские сады, там им оказывают медпомощь, отправляют в другие города, — сообщил «Газете.Ru» сотрудник российского консульства в Риме. — Из-за неразберихи трудно получить конкретные сведения. Но среди обнаруженных жертв крушения россиян нет». Он добавил, что был отправлен запрос компании-судовладельцу.

Днем пришла информация из порта приписки судна. «Согласно уточненным данным, на лайнере были 108 россиян, — сообщил «Газете.Ru» заведующий консульским отделом посольства России в Италии Сергей Патронов. — Известно, что это, в частности, жители Санкт-Петербурга, Москвы и Казани».

Часть россиян направлена в город Орбетелло в 150 километрах от Рима, остальные — в гостиницы под Римом.

К ним уже выехали сотрудники консульства. Патронов добавил, что россияне не пострадали. «У них только испуг и переохлаждение: им пришлось эвакуироваться в той одежде, в которой они были в тот момент, — сообщил представитель консульства. — Кроме того, у 90% нет паспортов. Будем решать этот вопрос».

Судно Costa Concordia, совершавшее круиз по Средиземному морю с остановками в портовых городах, отплыло из итальянского города Чивитавеккья в пятницу, в 19.30 по местному времени. Через три часа сработала аварийная сигнализация. Лайнер получил пробоину в левом борту, судно начало крениться. Капитан взял курс на берег, стараясь вывести лайнер на мелководье.

Пассажиры говорят, что все произошло как на «Титанике».

«Мы обедали в ресторане на лайнере, когда услышали громкий шум: было ощущение, словно киль судна тащат через что-то», — пояснил пассажир Лучано Кастро, позвонивший утром в субботу на итальянское радио. «Погас свет, все запаниковали, стаканы начали падать на пол», — рассказал он. Палуба судна стала резко крениться. «Это было похоже на сцену из «Титаника», — сообщила агентству ANSA пассажирка Мара Пармиджани.

По словам очевидцев, некоторые прыгнули в воду, чтобы попытаться доплыть до рифов. Это удалось сделать одному члену экипажа — Лучано Кастро встретил его потом на берегу, и моряк рассказал ему свою историю.

Сотрудники береговой охраны, получив сигнал бедствия с лайнера, тут же отправились на помощь. Спасатели на вертолетах сняли около 50 человек, которые были заблокированы на палубе и не могли воспользоваться шлюпками. Для этого одному из сотрудников береговой охраны пришлось спуститься на палубу, чтобы помогать людям залезать в специальную корзину, с помощью которой их поднимали в кабину вертолета. Большинство пассажиров было перевезено на берег на спасательных шлюпках. Как выяснилось, около 30 человек получили различные травмы.

Осматривая воду, сотрудники береговой охраны нашли тела трех погибших, ранее было заявлено о восьми жертвах.

Причины гибели людей устанавливаются. В частности, у погибшего 70-летнего пассажира не выдержало сердце, когда он упал в холодную воду.

Все утро сотрудники береговой охраны проверяли помещения полузатопленного корабля, пытаясь найти заблокированных людей. «Ночью мы на вертолетах облетали корабль, пытаясь заглянуть в иллюминаторы. Никто не кричал нам, не махал руками, но мы не исключаем, что внутри еще могут остаться люди», — пояснил командир береговой охраны Франческо Паолильо.

Всех выживших власти острова попытались разместить в общественных зданиях. Однако их явно не хватает: на острове живет всего 1500 человек — в два раза меньше числа пассажиров лайнера. Часть эвакуированных была поселена в гостиницах, церквях и школах. Остальных предполагается направить в жилой сектор.

Мэр острова Серджо Ортелли обратился к жителям с просьбой временно поселить у себя в домах хотя бы по одному человеку с лайнера.

Причину кораблекрушения сейчас будут устанавливать следователи. До сих пор неясно, на что именно наскочил лайнер.

По словам командира береговой охраны, вдоль левого бока судна идет рваный разрез длиной 50 метров.

Судовладельцы (круизная компания Costa Crociere) заявили, что приложат все усилия, чтобы установить причину происшествия. «Мы выражаем искреннюю благодарность береговой охране, а также местным властям и жителям острова Джильо, которые помогают в операции по спасению. Компания будет с максимальной готовностью сотрудничать с компетентными органами для выяснения причин произошедшего», — говорится в заявлении компании.