Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Террорист по счастливой случайности

В Казани уничтожен подозреваемый в подготовке к теракту

Инна Серова (Казань) 13.01.2012, 18:59
В Казани застрелен подозреваемый в подготовке теракта ИТАР-ТАСС
В Казани застрелен подозреваемый в подготовке теракта

В Казани застрелен подозреваемый в подготовке теракта гражданин Узбекистана Рустам Юсупов. В поле зрения полиции он попал почти случайно — когда в доме его родителей взорвалась самодельная бомба. Силовики попытались задержать Юсупова, но он встретил полицию с ножом.

В Казани в ходе операции по задержанию особо опасного преступника, подозреваемого в подготовке террористических актов, застрелен 37-летний гражданин Узбекистана Рустам Юсупов. Об этом стало известно в пятницу, хотя погиб Юсупов накануне. 26-летняя жена подозреваемого Лениза Юсупова задержана.

Казанские СМИ поспешили сообщить о причастности пары к экстремистской террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой в России была запрещена в 2003 году. Но в МВД причастность к ней Юсуповых отрицают. Как заявил журналистам министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, глава семьи подозревается в совершении «серии тяжких преступлений».

10 января в одном из домов деревни Мемдель, находящейся в расположенном поблизости от столицы республики Высокогорском районе Татарстана, произошел взрыв, после чего начался пожар. В дом, где с марта 2009 года проживала чета пенсионеров из Узбекистана, одновременно с пожарными прибыли сотрудники полиции. При осмотре помещений один из полицейских заметил пластиковое ведерко из-под майонеза, из которого торчали провода. 64-летняя пострадавшая уверяла, что причиной взрыва стала допущенная ею по неосторожности утечка газа, но полицейские вызвали подкрепление и взрывотехников.

Вскоре был обнаружен еще один подозрительный предмет — коробка, к которой было прикреплено устройство дистанционного управления.

Когда взрывотехники осматривали предметы, похожие на взрывные устройства, одна из находок сдетонировала. Пострадал 41-летний сапер — ему оторвало кисть левой руки.

По информации следственного управления СКР по Республике Татарстан, по факту взрыва было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК: приготовление к террористическому акту, незаконное изготовление взрывных устройств и незаконное хранение взрывных устройств. В ходе проверки выяснилось, что в момент первого взрыва, после которого начался пожар, хозяева были в доме не одни. 7 января к ним приехал сын с женой и двумя детьми — пятилетней Зайнаб и годовалым Юсуфом. Однако сразу после взрыва, до приезда пожарных и полиции, гостей кто-то вывез из деревни на автомобиле.

Юсуповых оперативники выследили через день. Как сообщил «Газете.Ru» старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин, семья скрывалась у родственницы в квартире пятиэтажки на улице Химиков в одном из рабочих районов Казани.

Подозреваемый в терроризме пошел на полицейских с ножом, нанес одному из них несколько ударов, поэтому в ответ оперативник открыл огонь на поражение. Юсупов был убит на месте. Полицейский госпитализирован с ранением в трахею.

Жену Юсупова задержали. Сейчас ее допрашивают, выясняя возможную причастность к изготовлению взрывных устройств и подготовке терактов. Детей передали родственникам, проживающим в Высокогорском районе.

Лениза Юсупова, которую полицейские задержали на улице Химиков, — уроженка города Нижнекамска, недавно «прославившегося» на всю Россию благодаря выявлению в нем экстремистской организации. Меньше месяца назад суд вынес приговор пятерым жителям Набережных Челнов и Нижнекамска: 40-летний Раис Гимадиев и 32-летний Рустам Ахмедов создали в марте 2007 года в Набережных Челнах и Нижнекамске халку (халаката) — структурное подразделение религиозного объединения «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), вели экстремистскую пропаганду и вовлекли в организацию 30-летнего Ильнура Наврозова, 38-летнего Булата Рязапова и 40-летнего Радифа Басырова.

Всего за последние два года в Татарстане прошло уже четыре громких судебных процесса, связанных с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», и по делам о терроризме было осуждено более двух десятков человек.