Оппозиционер поужинал с покушением

В Москве совершено покушение на таджикского оппозиционера



В центре Москвы тяжело ранен журналист Дододжон Атовуллоев

В центре Москвы тяжело ранен журналист Дододжон Атовуллоев

obozrevatel.com
В Москве совершено покушение на таджикского оппозиционного журналиста. Дододжона Атовулоева несколько раз ударили ножом в живот, его состояние оценивается как тяжелое. Атовуллоев был первым, кто заявил, что российских летчиков в Таджикистане арестовали за то, что в Москве был задержан сын родственника президента республики. По подозрению в нападении уже есть задержанный, но он утверждает, что полицейские ошиблись.

Сообщение о том, что у дома № 15, корпус 2, на Комсомольском проспекте произошло вооруженное нападение, поступило на пульт дежурного Главного управления МВД по Москве около 22.50 в четверг. Как рассказали «Газете.Ru» в столичной полиции, информацию о преступлении сотрудникам правоохранительных органов передали врачи «скорой помощи», увозившие пострадавшего в больницу. «С его слов, он получил ножевое ранение от неизвестного. Нападавший несколько раз пырнул его в живот, а потом скрылся. Сейчас проводим проверку, ведется поиск злоумышленника», — сказали в московском управлении МВД.

Как выяснилось в ходе проверки, пострадавшим оказался Дододжон Атовуллоев – один из главных оппозиционеров в Таджикистане и владелец первой в республике частной газеты «Чароги Руз», критикующей режим Эмомали Рахмона.

С 2007 года Атовуллоев, из-за постоянных угроз в свой адрес вынужденный проживать за пределами Таджикистана, возглавляет оппозиционное республиканским властям движение «Ватандор».

Сейчас раненый оппозиционер, по данным «Интерфакса», находится в НИИ им. Склифосовского, где за его жизнь борются врачи. Его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое.

Официальных версий нападения в полиции пока не выдвинули. Однако не исключено, что покушение на Атовуллоева могло быть заказным. По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, картина преступления выглядела следующим образом: вечером ему кто-то позвонил и назначил встречу в ресторане «Виаджио» на Комсомольском проспекте, где живет Атовуллоев, а когда тот пришел и сел за столик, к нему подбежал неизвестный и ударил его ножом. По словам очевидцев, нападавший был похож на выходца из Средней Азии.

Вскоре полицейские, опросившие посетителей ресторана, ставших свидетелями нападения, по горячим следам задержали и первого подозреваемого. Патрулируя улицы, они обнаружили мужчину, внешне похожего на описанного свидетелями нападавшего. Проверяя у него документы, сотрудники МВД заметили, что у него на руках следы крови. В связи с этим задержанного доставили в ОВД «Хамовники» для допроса. Правда, говорят с столичной полиции, задержанный свою причастность к преступлению отрицает и утверждает, «что кровь его». «Смывы с рук у него взяты. Как только это позволит состояние потерпевшего, будет проведено опознание. Также изымаются видеозаписи с места преступления», — сказали в московском управлении МВД. Поэтому, добавляют полицейские, «говорить о причастности задержанного к преступлению пока рано» и официально он подозреваемым по возбужденному по факту нападения на Атовуллоева уголовному делу по ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ не является. Ближе к вечеру стало известно, что задержанный гражданин Таджикистана отпущен — записи камер видеонаблюдения, установленных в районе, подтвердили, что он непричастен к нападению на Атовуллоева, сообщили в ГУ МВД по Москве.

Неофициально в полиции не исключают, что покушение может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Возможно, оно имеет отношение к недавним скандальным заявлениям Атовуллоева. В прошлом году, когда в Таджикистане к восьми годам лишения свободы были приговорены два российских летчика, отношения между официальной Москвой и Душанбе накалились. Российские власти начали показательную депортацию приезжих из Таджикистана. На фоне этого скандала Атовуллоев заявил, что задержание россиян напрямую связано с другим уголовным делом, которое расследовалось в Москве. По его словам, суд над летчиками стал местью за приговор Рустаму Хукумову, признанному виновным в контрабанде наркотиков. Как говорил оппозиционер, Хукумов – сын одного из самых влиятельных таджикских чиновников, руководителя железных дорог Таджикистана Амонулло Хукумова. Тот, в свою очередь, приходится родственником президенту республики Эмомали Рахмону.

Скандал с летчиками завершился тем, что осужденные россияне были отпущены на родину по президентской амнистии. А накануне новогодних праздников, 28 декабря 2011 года, Мособлсуд, рассматривавший жалобу на приговор Хукумову, решил, что его причастность к перевозке наркотиков не доказана, и оправдал его. Правда, о выходе Хукумова на свободу его защита предпочла рассказать лишь 7 января этого года.