Чемпион убил без умысла

Дело чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева переквалифицировано



Расулу Мирзаеву, теперь вменяется более «легкая» статья - «причинение смерти по неосторожности»

Расулу Мирзаеву, теперь вменяется более «легкая» статья - «причинение смерти по неосторожности»

РИА «Новости»
Переквалифицировано дело чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, теперь ему вменяется более «легкая» статья — «причинение смерти по неосторожности». Следователи установили, что причиной гибели студента Ивана Агафонова был не чемпионский удар, а черепно-мозговая травма, полученная им при падении на асфальт. Потерпевшая сторона намерена обжаловать это решение.

Закончено расследование дела чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний московский студент Иван Агафонов.

Обвинение Мирзаеву было переквалифицировано с ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) на ч. 1 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Если ранее чемпиону грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь его могут отправить за решетку не более чем на два года. «Мирзаеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции, идет ознакомление с материалами дела», — сказала «Газете.Ru» адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

По ее словам, родственники Агафонова восприняли новость об изменении статьи крайне негативно. «Это стало для родителей шоком, они недовольны развитием событий», — сказала она. Как считает юрист, на переквалификацию повлияли результаты последней судебно-медицинской экспертизы. «Экспертиза проводилась в Санкт-Петербурге и опровергает две предыдущие экспертизы, которые проводились в Москве», — отметила адвокат.

«Естественно, мы будем обжаловать данные экспертизы, а также переквалификацию статьи Мирзаева», — заявила Михалкина.

Следственный комитет России (СКР) подтвердил эту информацию. Однако, по версии следствия, о том, что у чемпиона не было умысла убивать студента, говорят все три экспертизы.

«Факты подтверждены результатами трех комплексных судебно-медицинских экспертиз, для производства которых были привлечены наиболее опытные эксперты Москвы и Санкт-Петербурга», — говорится на сайте СКР.

Следователи также сообщают, что расследование фактически завершено. «Представитель потерпевших знакомится с материалами уголовного дела, после чего к ознакомлению приступят обвиняемый и его защитник», — сообщает пресс-служба СКР.

Ранее Пресненский суд оставил Мирзаева под стражей до 17 февраля 2012 года. Меру пресечения решено оставить без изменения.

Адвокаты чемпиона в четверг были недоступны для комментариев.

Инцидент произошел 15 августа около 3.30 возле ночного клуба «Гараж». Между Агафоновым и Мирзаевым возник конфликт из-за девушки. После словесной перепалки чемпион ударил Агафонова по голове и молодой человек упал. При этом, по версии следствия, Агафонов ударился головой об асфальт. Пострадавший был доставлен в больницу, впал в кому и спустя три дня скончался, не приходя в сознание.

Следствие теперь утверждает, что Агафонов скончался от черепно-мозговой травмы, которую получил при падении об асфальт.

«Будучи мастером спорта по борьбе самбо, чемпионом мира и Москвы, с учетом имеющихся у него профессиональных навыков Мирзаев должен был предвидеть наступившие тяжкие последствия», — отмечает на сайте СКР.

Узнав о смерти Агафонова, Мирзаев явился в следственные органы с повинной и был задержан. Замоскворецкий суд отпустил чемпиона под залог в 5 млн рублей, но уже на следующий день это решение было обжаловано в Мосгорсуде. Судейская коллегия отменила постановление суда, сославшись на имеющиеся процессуальные нарушения. При повторном рассмотрении дела Мирзаев был арестован. Ему было предъявлено обвинение по части 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Сам Мирзаев и его защита изначально не были согласны с квалификацией дела. После этого случая Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева и сняла его с подготовки к чемпионату мира по этому виду единоборств. Спортсмен был исключен за недостойное поведение вне ринга.

К настоящему моменту 25-летний Мирзаев по кличке Черный Тигр имеет титул чемпиона России по боевому самбо, панкратиону, mix-fight и комплексному единоборству, также он является чемпионом мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts (MMA). Профессиональную карьеру бойца смешанных стилей начал недавно: первый бой Мирзаев, дравшийся в весовой категории до 65,8 кг, провел в Элисте в 2009 году на турнире «Битва чемпионов». К августу этого года он провел всего пять боев и во всех одержал победы. Последний поединок состоялся 7 июля 2011 года в рамках турнира Fight Nights «Битва под Москвой-4». Тогда российскому бойцу понадобилось около двух минут, чтобы победить известного японского спортсмена Масанори Канехару техническим нокаутом. В августе Мирзаев подписал годовой контракт с американской компанией Bellator Fighting Championships, занимающей в рейтинге ММА третье место после UFC и Strikeforce. Планировалось, что первый бой в США Мирзаев проведет осенью: договор должен был вступить в силу с октября.