Дождались морозов

Погода на предстоящие выходные и неделю со 16 по 22 января

ИТАР-ТАСС
Циклон постепенно сдает позиции, уступая место сибирскому антициклону: на Крещение он принесет в столицу крепкие морозы. К концу будущей недели температура упадет до –20° С.

Оттепель и мокрый снег, которые ожидают жителей Москвы и Подмосковья в субботу, на предстоящей рабочей неделе сменятся настоящей русской зимой. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», уже в воскресенье ожидаются заморозки, а к середине следующей недели температура значительно понизится.

Большая часть Европейской России сейчас находится во власти мощного циклонического вихря, который перемещается из Скандинавии на северо-запад страны. Этот циклон принесет волну теплого океанического воздуха, и в столичном регионе погода в пятницу, 13 января, испортится. Ожидается порывистый юго-западный ветер скоростью до 10—15 м/с. Днем, когда территорию окончательно накроет волна теплого воздуха, показания термометра перейдут в область положительных значений. Мокрый снег может чередоваться с дождем, вероятен целый комплекс неблагоприятных погодных условий, в том числе гололед и налипание мокрого снега.

В субботу волна тепла пойдет на восток. Хотя влияние циклона все равно будет ощущаться, температура немного понизится, снегопады ослабеют.

Ночью подморозит до –2...–4° С. Днем ожидается –1...–3° С. Атмосферное давление в пятницу стремительно упадет до 728—730 мм рт. ст., в субботу повысится до 738—740 мм рт. ст., но все равно останется ниже нормы.

В воскресенье циклон будет опускаться вдоль западных границ России к югу, оставляя столичный регион в потоке южных ветров. Атмосферный фронт будет втягивать в свою циркуляцию холодные воздушные массы на территории Москвы и Московской области. Но из-за обилия облаков сильного выхолаживания не ожидается, и понижение температуры будет достаточно плавным.

В воскресное утро ожидаются заморозки, столбик термометра опустится до –4...–6° С, днем ожидается –2...–4° С, облачно, временами небольшой снег. Давление продолжит расти и стремиться к норме и остановится на отметке 745—747 мм рт. ст..

В ночь на понедельник похолодает до –5...–10° С, днем температура составит –2...–7° С. Ожидается облачная с прояснениями погода, временами небольшой снег. Давление в понедельник окажется уже выше нормы и составит 752 мм рт. ст.

Тенденция к снижению температуры сохранится и во вторник. Ночью ожидается мороз до –5...–10° С, днем не намного теплее — –4...–9° С. Столицу и область накроет волна снегопада с юга, Украины. Метеорологи обещают столичному региону облачную погоду, метель. Восточный ветер достигнет скорости 7—12 м/с с порывами до 12—15 м/с. Давление составит 752 мм рт. ст..

В среду снегопады ослабеют, основная зона осадков покинет Москву и облачный покров станет менее плотным. Благодаря уменьшению количества облаков в ночь на среду подморозит до –7...–12° С, а по области до –18° С. Днем будет почти так же холодно — –6...–11° С, а по области –7...–12° С. Столбик атмосферного давления окажется на отметке 752—753 мм рт. ст..

«В Крещение должны трещать морозы, и, судя по всему, погода прислушается к народным приметам: с четверга ожидается усиление морозов. Температурный режим может оказаться на 3—5° С ниже нормы», — говорят в центре «Фобос».

В результате близости атмосферных фронтов облаков будет много, время от времени будет идти снег. Ночные морозы составят –10...–15° С, а на востоке воздух охладится до –12...–18° С. Днем температура ожидается не выше –8...–13° С. Давление повысится до 755—756 мм рт. ст.

С пятницы морозы будут еще крепче, так как территория столицы окажется на периферии сибирского антициклона, который поставляет в Москву более сухой и выстуженный над Сибирью воздух, что благоприятно для резкого усиления морозов.

Ночь на пятницу, 20 января, пройдет без существенных осадков с температурой до –12...–17° С, а местами до –20° С. Днем термометр покажет –8...–13° С.

В будущие субботу и воскресенье характер погоды мало изменится. Преобладающие ночные температуры –15...–20° С, днем –10...–15° С. Атмосферное давление высокое: 755—756 мм рт. ст.