Трещины поползли по республике

В Туве выявляют повреждения зданий после мощного землетрясения

В Туве выявлены повреждения зданий, вызванные сильным землетрясением. Многочисленные трещины найдены в стенах жилых домов, серьезно пострадали здания школ. Проблемы также обнаружены на Кызылской ТЭЦ. В четверг для обследования будет закрыт главный мост через Енисей.

В Республике Тува продолжаются афтершоковые толчки. За сутки было зарегистрировано 22 толчка, однако они очень слабые. Как уверяют в МЧС России, вероятность повторного сильного землетрясения, подобного тому, что произошло поздно вечером 27 декабря, минимизируется.

Тем временем городские аварийные службы выявляют многочисленные трещины в зданиях. Еще накануне утром власти региона заявили, что повреждений строений нет, после этого глава МЧС Сергей Шойгу потребовал тщательнее осмотреть здания. Он пояснил, что даже «при 4 баллах в частных домах падают печные трубы», а в эпицентре землетрясения — в 100 километрах от Кызыла — было зафиксировано 9,5 балла по шкале Рихтера. В итоге вскоре чиновники ЖКХ отрапортовали о выявленных повреждениях. «Сбылись предостережения главы МЧС РФ Сергея Шойгу. На следующий день после землетрясения люди, действительно, начали находить повреждения различной степени в своих домах и других помещениях», — честно заявили в правительстве республики.

Пока есть данные только о муниципальных домах: пострадало 31 здание, информация о частном секторе еще собирается.

«В поврежденных домах зафиксированы многочисленные трещины на фасадах, в кирпичных кладках, цементных заделках межпанельных швов, на самонесущих фасадных плитах», — пояснили в правительстве республики.

Пошла трещинами известка на потолках и стенах, сместились брусы в оконных проемах, разгерметизировались межпанельные швы, штукатурка деформировалась и покрылась сеткой трещин, осела кровля. Также были обнаружены трещины в стенах и на потолках в 19 зданиях, в том числе в департаменте культуры и искусства, доме быта, в аптеке № 1.

Жителям частных домов было рекомендовано сообщить о повреждениях стен в свои управляющие компании, ТСЖ или в районные администрации.

Глава МЧС также посоветовал обратить пристальное внимание на состояние Кызылской ТЭЦ. Станция была построена еще в 1958 году.

После проверки были выявлены трещины в панельных швах строений на территории ТЭЦ, а также в кирпичной кладке машинного зала турбинного цеха.

Кроме того, были обнаружены серьезные повреждения в 15 школах Кызыла. В частности, в средней школе № 8 зафиксирована сквозная трещина по всему зданию и в месте примыкания к спортивному залу. В школах №№ 4 и 5 произошла разгерметизация чугунных труб канализации. Выявлены повреждения стен в республиканской школе-интернате, в которой живут более 100 детей. «С потолка облетела известь, в учебном корпусе на стенах образовались мощные трещины, во многих местах обвалилась не только штукатурка, но и проемы в дверях», — говорится на сайте правительства республики.

Самое опасное — в актовом зале сильно прогнулся потолок.

Замдиректора школы-интерната Виктор Ондар опасается, что потолок в любое время может рухнуть, поэтому детей держат подальше от актового зала. Они были переведены в здание одноэтажной школьной столовой.

В четверг будет закрыт мост через реку Енисей, соединяющий правый и левый берега столицы Тувы. Специалисты проведут полный осмотр сооружения.

Этот мост выходит на федеральную трассу М-54. «Предписание о закрытии моста уже получено, с сегодняшнего дня мост будет закрыт для движения большегрузного транспорта — свыше пяти тонн — и пассажирского транспорта», — сообщила РИА «Новости» вице-премьер Тувы Дина Оюн. По ее словам, глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол доложил прибывшему в регион министру регионального развития России Виктору Басаргину о необходимости проведения капитального ремонта объекта, стоимость которого составит не менее 72 млн рублей. В апреле 2011 года мост уже закрывался из-за аварийного состояния.

Землетрясение магнитудой 6,6 и максимальной силой в эпицентре 9,5 балла по шкале Рихтера произошло 27 декабря на территории Каа-Хемского района Тувы, в 94 километрах от города Кызыл, недалеко от границы с Монголией. После этого последовала серия толчков меньшей силы. Колебания почвы ощущались в радиусе 800 километров, в том числе в Новосибирске, Иркутске, Красноярске.