Рождественские террористы не ушли далеко

Задержаны предполагаемые организаторы терактов у католических церквей в Нигерии



В Нигерии арестованы предполагаемые организаторы взрыва в церкви

В Нигерии арестованы предполагаемые организаторы взрыва в церкви

Reuters
Предполагаемые организаторы терактов в христианских церквях в Нигерии задержаны. Пять взрывов, прогремевших во время рождественских служб, унесли жизни более 20 человек. Как считает следствие, задержанные связаны с радикальной исламистской группировкой «Боко Харам».

Спецслужбы Нигерии задержали подозреваемых в организации серии взрывов, которые произошли в минувшее воскресенье в разных районах страны. Как сообщает The New York Times со ссылкой на советника по нацбезопасности правительства Нигерии Овойе Азази, пока задержанных только двое, пойманы они были по горячим следам. По словам Азази, на них в том числе указали и свидетели, видевшие, как они, проезжая на автомобиле вместе со своим подельником мимо католической церкви на окраине Абуджи, стали кидать в прохожих гранаты.

В ходе теракта погибли 26 человек, пришедших на рождественскую службу.

Один из террористов также был убит взрывом. Его подельники попытались скрыться, но сделать это им не удалось.

По словам Азази, в ходе допросов основная версия следователей подтвердилась: взрывы были направлены на то, чтобы спровоцировать массовые столкновения между живущими в Нигерии мусульманами и христианами.

В общей сложности в разных районах Нигерии в воскресенье прогремели пять взрывов. Все они произошли либо около, либо внутри католических церквей. Помимо 27 погибших у Абуджи ранения получили 50 человек.

Ответственность за теракты взяла на себя исламистская группировка «Боко Харам». Она известна с 2002 года. Тогда ею руководил житель Нигерии Мохаммед Юсуф, но в 2009 году он был убит нигерийскими полицейскими. Бои с исламистами тогда начались из-за ареста трех членов «Боко Харама» — их заподозрили в подготовке нападения на полицейский участок.

В ответ вооруженные радикалы принялись громить правительственные здания и церкви.

В ходе пятидневных боев было убито более 700 человек, а также полицейским удалось задержать Юсуфа. После нескольких часов пребывания в участке он был застрелен. Официально в нигерийском МВД утверждают, что его убили при попытке к бегству, но члены общественных организаций считают, что его казнили без суда.

Несмотря на гибель лидера, члены «Боко Харам», выступающие за господство ислама в Нигерии, не прекратили своих вылазок. Например, в 2010 году в Нигерии в результате серии взрывов, также устроенных на Рождество, погибли 32 человека. С мая этого года эскалация насилия продолжилась. Причиной тому стала победа на президентских выборах исповедующего христианство Джонатана Гудлака. После этого боевики «Боко Харам» атаковали штаб-квартиру ООН в Абудже, убив более 20 человек, а затем перешли к подготовке «рождественского» теракта.