«Если ты получил грант — надо поступать справедливо»

Российский союз ректоров провел итоговое заседание



Союз ректоров предложил организовать добровольное тестирование студентов на наличие наркотических...

Союз ректоров предложил организовать добровольное тестирование студентов на наличие наркотических следов

ИТАР-ТАСС
Тестирование студентов на наркотики, выравнивание зарплат преподавательского состава вузов, обмен студентами и преподавателями между ведущими российскими вузами. В понедельник на итоговом заседании Совета Российского союза ректоров обсудили планы на будущий год.

Итоговое заседание Совета Российского союза ректоров (РСР) традиционно проходит в последних числах декабря и на него съезжаются на только главы вузов, но и крупные чиновники. На нынешнем заседании присутствовал министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Рособрнадзора Любовь Глебова, замминистра образования и науки Максим Дулинов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман и начальник департамента информационно-аналитического сопровождения референтуры президента Анатолий Шарков.

На заседании Совета обсуждалось два ключевых момента: совершенствование налогового режима вузов (и это объясняло присутствие Мишустина на данном мероприятии) и это подведение работы РСР в рамках реализации поручений Владимира Путина, которые он дал еще 24 августа во время встречи с ректорами.

По первому вопросу, касающемуся налогообложения, говорили почти два часа: представители ректорского сообщества жаловались на несовершенство налогового режима и предлагали найти компромиссные пути решения проблемы.

«Мы не будем говорить: «Пожалуйста, отмените нам все налоги, мы понимаем, что надо быть реалистами и все налоги для вузов никто не отменит», — сказал президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий — и предложил представителям налоговой службы вместе подумать над тем, как сделать так, чтобы и налоги поступали в казну, и вузы не были обложены непосильной данью. «Наиболее острые проблемные моменты связаны с несовершенством законодательства, и такие моменты регулярно возникают, в том числе из-за быстрого изменения бюджетного законодательства за которым не всегда успевает налоговое. Отсутствуют адекватные механизмы для реализации программ развития вузов», — сказал Садовничий. Он предложил пересмотреть налоговое законодательство, в том числе и для МИПов (малые инновационные предприятия, создающиеся на базе вузов). Михаил Мишустин в ответ на просьбы ректорского сообщества заявил, что такие вопросы должно решать правительство, а не его ведомство. Андрей Фурсенко вставил ремарку по поводу недопустимости льготного налогообложения для малых инновационных предприятий «Если мы их будем растить в условиях тепличной экономики, то они просто не выживут на открытом рынке и будут обречены на гибель», — сказал министр.

Вторая часть заседания, посвященная отчету о выполнении поручений Путина, оказалась более информативной. Виктор Садовничий, выступая с докладом, выделил несколько основных направлений, которыми велел заняться премьер: обеспечение так называемой межвузовской мобильности, совершенствование системы оплаты труда сотрудников вузов, жилищный фонд преподавателей и студентов и оздоровление их образа жизни.

Говоря об обмене студентами и преподавателями между российскими вузами, Виктор Садовничий констатировал, что пока что мобильность как таковая отсутствует, но со следующего года союз ректоров планирует ее «стимулировать».

В частности, Садовничий пообещал, что будет разработана специальная программа «Ломоносовы будущего», которая предполагает, в том числе, выделение целевых грантов для студентов, молодых ученых и преподавателей. «В нашей стране есть интересные территории для геологов, биологов, где разнообразие видов и широкие возможности для исследований. Второй момент – это обмен ведущими преподавателями. Даже на месяц пригласить выдающегося ученого из другого университета, чтобы он читал лекции – это уже хороший пример мобильности». Также больше надежды в плане обмена опытом ректоры возлагают на дистанционные лекции и видеоконференции.

Вопрос зарплаты преподавателей вузов тоже был отмечен Садовничим как «острейший». «У нас слишком большая дифференциация внутри коллективов и это есть элемент социального напряжения в коллективах. Некоторые преподаватели имеют гранты, имеют другие виды деятельности. Но если ты получил грант в двести миллионов рублей, оглянись — в этом гранте участвуют и лаборанты, и уборщица — и надо поступать справедливо, а не делить эту сумму на пятерых человек. Получается, что один получил более миллиона, а другой — десять тысяч рублей», — пристыдил грантополучателей президент союза ректоров и на собственном примере продемонстрировал как нужно справедливо распоряжаться деньгами. «Я получил хорошую премию государственной республики Башкортостан за науку, и я ее передаю пяти студентам-отличникам: думаю, что на год им хватит. Это сигнал — если ты руководитель гранта, сделай так, чтобы другие более-менее получали».

По данным РСР, которые были оглашены на заседании, разброс по средним зарплатам сотрудников российской системы образования получался большой: средняя начисленная зарплата начиналась от шести с половиной тысяч и доходила до тридцати двух с половиной тысяч рублей.

Ректоры пообещали в следующем году начать бороться за повышение и «выравнивание» зарплат и перешли к обсуждению строительства общежитий и пропаганды здорового образа жизни в вузах.

По «жилищному» вопросу отчитался гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. (Именно его ведомство занимается вопросами строительства жилья для студентов и преподавателей российских вузов). Как выяснилось, общежития будут строиться не только в Москве, но и в регионах, однако их получат лишь вузы, которые профильные ведомства выделили как «приоритетные». ( К примеру, в Минобрнауки таких — 26, а в Минсельхозе – 4). Браверман пообещал вузам землю под строительство. «Для тех, у кого земля отсутствует, мы будем подыскивать участки из земель фонда», — сказал он.

Под занавес участники заседания перешли к здоровому образу жизни в стенах вузов. «Профилактика наркомании будет вестись в вузах особенно активно, а так же пропаганда здорового образа жизни и спорта», — пообещал Виктор Садовничий и призвал университеты к сознательности: «Нужно чтобы университет сам объявил себя университетом без наркотиков и надо реально бороться за право так себя называть». В качестве «инструмента борьбы» союз ректоров предложил вузам организовать добровольное тестирование на наличие наркотических следов для всех желающих студентов и сотрудников, и обязательное тестирование для «обучающихся по социально значимым сферам деятельности». Также было рекомендовано ввести в уставы вузов пункты, в которых предусмотрена ответственность за употребление и распространение наркотиков.