Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Если ты получил грант — надо поступать справедливо»

Российский союз ректоров провел итоговое заседание

Тестирование студентов на наркотики, выравнивание зарплат преподавательского состава вузов, обмен студентами и преподавателями между ведущими российскими вузами. В понедельник на итоговом заседании Совета Российского союза ректоров обсудили планы на будущий год.

Итоговое заседание Совета Российского союза ректоров (РСР) традиционно проходит в последних числах декабря и на него съезжаются на только главы вузов, но и крупные чиновники. На нынешнем заседании присутствовал министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Рособрнадзора Любовь Глебова, замминистра образования и науки Максим Дулинов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман и начальник департамента информационно-аналитического сопровождения референтуры президента Анатолий Шарков.

На заседании Совета обсуждалось два ключевых момента: совершенствование налогового режима вузов (и это объясняло присутствие Мишустина на данном мероприятии) и это подведение работы РСР в рамках реализации поручений Владимира Путина, которые он дал еще 24 августа во время встречи с ректорами.

По первому вопросу, касающемуся налогообложения, говорили почти два часа: представители ректорского сообщества жаловались на несовершенство налогового режима и предлагали найти компромиссные пути решения проблемы.

«Мы не будем говорить: «Пожалуйста, отмените нам все налоги, мы понимаем, что надо быть реалистами и все налоги для вузов никто не отменит», — сказал президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий — и предложил представителям налоговой службы вместе подумать над тем, как сделать так, чтобы и налоги поступали в казну, и вузы не были обложены непосильной данью. «Наиболее острые проблемные моменты связаны с несовершенством законодательства, и такие моменты регулярно возникают, в том числе из-за быстрого изменения бюджетного законодательства за которым не всегда успевает налоговое. Отсутствуют адекватные механизмы для реализации программ развития вузов», — сказал Садовничий. Он предложил пересмотреть налоговое законодательство, в том числе и для МИПов (малые инновационные предприятия, создающиеся на базе вузов). Михаил Мишустин в ответ на просьбы ректорского сообщества заявил, что такие вопросы должно решать правительство, а не его ведомство. Андрей Фурсенко вставил ремарку по поводу недопустимости льготного налогообложения для малых инновационных предприятий «Если мы их будем растить в условиях тепличной экономики, то они просто не выживут на открытом рынке и будут обречены на гибель», — сказал министр.

Вторая часть заседания, посвященная отчету о выполнении поручений Путина, оказалась более информативной. Виктор Садовничий, выступая с докладом, выделил несколько основных направлений, которыми велел заняться премьер: обеспечение так называемой межвузовской мобильности, совершенствование системы оплаты труда сотрудников вузов, жилищный фонд преподавателей и студентов и оздоровление их образа жизни.

Говоря об обмене студентами и преподавателями между российскими вузами, Виктор Садовничий констатировал, что пока что мобильность как таковая отсутствует, но со следующего года союз ректоров планирует ее «стимулировать».

В частности, Садовничий пообещал, что будет разработана специальная программа «Ломоносовы будущего», которая предполагает, в том числе, выделение целевых грантов для студентов, молодых ученых и преподавателей. «В нашей стране есть интересные территории для геологов, биологов, где разнообразие видов и широкие возможности для исследований. Второй момент – это обмен ведущими преподавателями. Даже на месяц пригласить выдающегося ученого из другого университета, чтобы он читал лекции – это уже хороший пример мобильности». Также больше надежды в плане обмена опытом ректоры возлагают на дистанционные лекции и видеоконференции.

Вопрос зарплаты преподавателей вузов тоже был отмечен Садовничим как «острейший». «У нас слишком большая дифференциация внутри коллективов и это есть элемент социального напряжения в коллективах. Некоторые преподаватели имеют гранты, имеют другие виды деятельности. Но если ты получил грант в двести миллионов рублей, оглянись — в этом гранте участвуют и лаборанты, и уборщица — и надо поступать справедливо, а не делить эту сумму на пятерых человек. Получается, что один получил более миллиона, а другой — десять тысяч рублей», — пристыдил грантополучателей президент союза ректоров и на собственном примере продемонстрировал как нужно справедливо распоряжаться деньгами. «Я получил хорошую премию государственной республики Башкортостан за науку, и я ее передаю пяти студентам-отличникам: думаю, что на год им хватит. Это сигнал — если ты руководитель гранта, сделай так, чтобы другие более-менее получали».

По данным РСР, которые были оглашены на заседании, разброс по средним зарплатам сотрудников российской системы образования получался большой: средняя начисленная зарплата начиналась от шести с половиной тысяч и доходила до тридцати двух с половиной тысяч рублей.

Ректоры пообещали в следующем году начать бороться за повышение и «выравнивание» зарплат и перешли к обсуждению строительства общежитий и пропаганды здорового образа жизни в вузах.

По «жилищному» вопросу отчитался гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. (Именно его ведомство занимается вопросами строительства жилья для студентов и преподавателей российских вузов). Как выяснилось, общежития будут строиться не только в Москве, но и в регионах, однако их получат лишь вузы, которые профильные ведомства выделили как «приоритетные». ( К примеру, в Минобрнауки таких — 26, а в Минсельхозе – 4). Браверман пообещал вузам землю под строительство. «Для тех, у кого земля отсутствует, мы будем подыскивать участки из земель фонда», — сказал он.

Под занавес участники заседания перешли к здоровому образу жизни в стенах вузов. «Профилактика наркомании будет вестись в вузах особенно активно, а так же пропаганда здорового образа жизни и спорта», — пообещал Виктор Садовничий и призвал университеты к сознательности: «Нужно чтобы университет сам объявил себя университетом без наркотиков и надо реально бороться за право так себя называть». В качестве «инструмента борьбы» союз ректоров предложил вузам организовать добровольное тестирование на наличие наркотических следов для всех желающих студентов и сотрудников, и обязательное тестирование для «обучающихся по социально значимым сферам деятельности». Также было рекомендовано ввести в уставы вузов пункты, в которых предусмотрена ответственность за употребление и распространение наркотиков.

Новости и материалы
В Брянской области сообщают о БПЛА противника
Власти Брянской области сообщили о возгорании объекта инфраструктуры
Стали известны подробности гибели военкора Еремина
Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили
Власти Курской области сообщили, что в небе над регионом сбили два дрона
Хакеры заполучили данные ЦАХАЛ
Завершился ремонт ВПП в аэропорту Владикавказа после удара молнии
Власти Курской области сообщили о работе ПВО
«Спартак» уже не великий клуб, а нормальный»: Широков о красно-белых
Митингующие устроили шествие в центре Тбилиси
В ЦАР ждут Путина
Посещение сауны может предотвратить инсульт, рассказал врач
В Пермском крае ищут женщину, которая пропала при странных обстоятельствах у своего дома
ВСУ под Часовым Яром испытывают трудности из-за массового дезертирства
Россияне били детей металлическими прутьями, лишали еды и оставляли без одежды в холоде
Во Франции нашли загадочную древнюю постройку уникальной формы
Молния повредила взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
На Украине заявили о повреждении инфраструктуры порта Южный
Все новости