Три толчка в подарок на Рождество

19 человек оказались в больнице после трех сильных землетрясений в районе города Крайстчерч в Новой Зеландии.

Три сильных подземных толчка испытала в ночь на пятницу Новая Зеландия. 19 человек госпитализированы, 26 тысяч домов остались без света. Об опасности цунами пока не сообщалось. Страна еще не успела оправиться от смертоносного февральского землетрясения, когда погибли почти 200 человек.

В районе города Крайстчерч в Новой Зеландии в ночь на пятницу произошли три довольно сильных землетрясения. По данным AFP, первый подземный толчок, магнитудой 5,8, ощущался в 13.58 по местному времени (4.58 мск). Чуть позже, в 14.06 по местному времени (5.06 мск), там же произошло второе землетрясение — магнитудой 5,3. Третий толчок (5,8) был зафиксирован в 15.18 (6.18 мск) в 15 км от Крайстчерча. Как сообщает Associated Press, Тихоокеанский центр по предупреждению цунами не сообщил об опасности цунами.

Житель Крайстчерча Джо Дэвис рассказал Fairfax News, что слышал, как кричали от страха соседи: «Я был ужасно напуган. У нас упали телевизор и посуда, но, к счастью, не было разжижения грунта, как в июне, поэтому, думаю, все не так страшно».

Землетрясение случилось чуть ли не накануне Рождества, как раз когда жители Крайстчерча были заняты покупками к празднику. По сообщениям местной прессы, посетители магазинов бросились вон, как только с полок начали падать товары. Руководитель центральной городской ассоциации бизнеса Крайстчерча Пол Лонсдэйл отметил, что землетрясение произошло очень не вовремя для розничных торговцев. «Это последнее, что нам было нужно, – землетрясение перед самым Рождеством», — заявил он AFP.

Во время землетрясения жертв не было, но четыре человека оказались заблокированы на пляже из-за камнепада, последовавшего за подземными толчками, сообщает полиция города. Многие получили повреждения, 19 пострадавших, по информации «Би-би-си», отправили в больницу. 18 человек обратились к врачам, сообщив о приступах тревоги и панических атаках. По сообщению Уорвика Исакса, руководителя сноса сооружений, пострадавших во время прошлого землетрясения, из большинства зданий, предназначенных на снос, были эвакуированы рабочие.

Мэр города Боб Паркер рассказал Reuters, что землетрясение повлияло на эмоциональное состояние людей, чьи нервы и без того расшатаны прошлой катастрофой: «С прошлого землетрясения прошло десять месяцев, и люди уже понадеялись, что толчки прекратились. Это ужасно, что землетрясение так влияет на людей на психологическом уровне: только начинает казаться, что все наладилось, как внезапно все возвращается».

После сильного землетрясения в феврале 2011 года сейсмологи предупреждали, что вероятность последующих подземных толчков магнитудой до 6 достаточно велика.

В результате землетрясения в пятницу, по информации Reuters, были окончательно разрушены два дома, которые пострадали еще в феврале; 26 тысяч домов остались без электричества. Тем не менее представитель энергетической компании Роб Джеймисон заявил, что электричество появится уже к вечеру, поскольку оборудование не пострадало. Международный аэропорт города был эвакуирован в срочном порядке в качестве меры предосторожности.

Сейсмолог Кен Гледил рассказал местному телеканалу TVNZ, что «в ближайшие дни, вероятно, будут продолжаться подземные толчки в том же месте, но их сила постепенно будет снижаться».

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что, в случае необходимости, у государства есть все ресурсы для оказания помощи.

Как сообщает «Би-би-си», власти посоветовали жителям Крайстчерча кипятить питьевую воду: в результате землетрясения в нее могли попасть канализационные отходы.

Крайстчерч, самый крупный город на острове Южный Новой Зеландии, до сих пор не до конца оправился от землетрясения магнитудой 6,3, произошедшего в феврале 2011 года: его жертвами стали 182 человека. Страна переживает до 14 тысяч подземных толчков каждый год, но лишь некоторые из них достигают 5 баллов.