Ледяные дожди под Новый год

Погода на предстоящие выходные и неделю с 26 декабря по 1 января

Метеорологи обещают жителям столичного региона морозные выходные. Но уже в понедельник Москву ждет очередное потепление, грозящее ледяными дождями и сильным гололедом. К Новому году слегла подморозит, однако 1 января температура вернется к 0° С.

Снегопад, занесший сугробами Москву и Подмосковье на этой неделе, заметно ослабел в ночь на пятницу. Южный циклон, который принес в столичный регион обильные запасы влаги, ушел на северо-восток, унося с собой основную массу осадков. Снегопад прекращается, но погода останется зимней, с небольшими морозами. В течение пятницы температура понизится от -2° С до -5° С. «Москва уже выполнила месячную норму по осадкам и даже идет на превышение плана, но температура удерживается выше нормы», — рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос» .
В выходные дни в столице будет морозно. Ночами до -5…-10° С, местами и до -13° С. Днем ожидается -2…-7° С, не исключен слабый снег.

Фон атмосферного давления повышенный, на уровне 748–750 мм рт. ст. Слабый западный ветер.

Но надолго такая комфортная погода в Москве не задержится. В понедельник ситуация начнет меняться. Управление погодными процессами перейдет к атлантическим циклонам, которые пробьются сквозь небольшой очаг морозного воздуха и вновь начнут прокладывать свои пути по северу европейского континента. В понедельник активный циклон выйдет на север Скандинавии. Его центр будет располагаться над Карелией, относительно близко к столичному региону. «Он донесет до нас новую волну атлантического тепла», — пояснили метеорологи. Не исключено, что уже в ночь на понедельник юго-западный ветер усилится до 5–10 м/с, опять пойдет снег. Потеплеет до 0° С, местами и выше.

Такое распространение теплого воздуха на холодную подстилающую поверхность может стать причиной переохлажденного дождя и сильного гололеда.

Во вторник-среду Москву буквально накроет волна тепла. Температуры будут колебаться от слабых отрицательных до положительных. Днем около 0…+5° С. Причем, как говорят в центре «Фобос», велика вероятность, что будут побиты рекорды тепла для 27 декабря. Ветер ожидается юго-западный, 5–10 м/с. Давление низкое – 740 мм рт. ст. И вновь гололед на фоне моросящих осадков.

В среду температура останется у нулевой отметки, но все же немного похолодает. Основное тепло уже покинет столичный регион. Метеорологи прогнозируют -2…+3° С. Атмосферное давление вернется к норме.

Начиная с четверга, 29 декабря, воздушные потоки начнут разворачиваться на северо-западные. «Мы попадем в тыл циклонической воронки. Воздух начнет поступать более холодный, хотя и теплее нормы», — поясняют метеорологи. В течение суток температура опустится до -1…-6° С. Западный ветер начнет ослабевать. Давление прежнее – 746 мм рт. ст.

В пятницу московский регион попадет под влияние гребня европейского антициклона. В условиях неполной облачности в ночные часы выхолаживание воздуха может составить -5…-10° С. Днем ожидается -3…-8° С. Без существенных осадков.

Наконец, в выходные, 31 декабря – 1 января, вновь начнет теплеть. Правда пока под вопросом когда — в канун Нового года или уже в первый день 2012-го.

Ночь на 31 декабря будет достаточно морозной – на уровне -5…-10° С. Днем ожидается -2…-7° С. По предварительному прогнозу, примерно такой окажется и новогодняя ночь. К утру же в столичный регион начнет прорываться атлантический воздух — скорее всего, уже 1 января потеплеет до -1…-5° С, а возможно, даже до 0° С.