Опытные пилоты под частные грузовики

К МКС стартовала новая пилотируемая экспедиция

К МКС стартовала новая экспедиция. Экипажу за несколько месяцев работы на орбите предстоит принять несколько грузовых кораблей: российский «Прогресс», первый частный грузовик Dragon и европейский корабль ATV-3.

В среду к Международной космической станции отправился пилотируемый корабль «Союз ТМА-03М». На его борту космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андре Кауперс и астронавт NASA Дональд Петтит. Ракета-носитель «Союз ФГ» стартовала с космодрома Байконур в 17.15 мск. Примерно через 9 минут после старта корабль был выведен на орбиту.

Весь экипаж 30/31-й экспедиции — опытные космонавты. Петтит уже дважды летал на орбиту. Кононенко и Кауперс работали в космосе по одному разу.

Свой первый полет российский космонавт Кононенко совершил в 2008 году. Он работал на борту МКС в составе 17-й экспедиции. Петтит отработал на МКС с ноября 2002 года по май 2003 года в составе 6-й экспедиции, затем с краткосрочной миссией —в ноябре 2008 года. Европейский астронавт Кауперс провел на Международной космической станции 10 дней в апреле 2004 года.

Во время 147-суточного полета, как сообщает «Интерфакс», экипажу предстоит принять российский грузовой космический корабль «Прогресс М-14М», который пополнит запасы станции и привезет расходное оборудование. Старт корабля к МКС намечен на 26 января.

В феврале экипажу примет на МКС первый частный грузовой космический корабль Dragon, разработанный американской компанией SpaceX.

Dragon отправится в испытательный полет с базы ВВС США на мысе Канаверал. Причем частный космический корабль не просто подлетит к станции (как было запланировано ранее), но и будет пристыкован к ней с помощью руки-манипулятора. Ею будет управлять прошедший специальную подготовку американский астронавт. Корабль причалит к стыковочному узлу модуля «Гармония».

А в начале марта космонавты встретят европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 «Эдуардо Альмади». Он будет выведен на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракеты-носителя Arian-5. «Грузовик» привезет на станцию 2,5 т грузов, плюс 285 кг воды и около трех тонн топлива для нужд МКС.

С 16 ноября вахту на борту МКС несет экипаж 29/30-й экспедиции в составе астронавта Дэниэла Бербэнка, российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина. В марте будущего года командование на МКС перейдет от Бербэнка к Олегу Кононенко.

Стыковка «Союза ТМА-03М» к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС запланирована на 19.22 мск 23 декабря.