«Все по-прежнему напоминает мне реку»

На Филиппинах объявлен национальный траур в связи с гибелью почти тысячи жителей

Почти тысяча филиппинцев стали жертвами тропического урагана «Ваши», который ударил по островному государству в минувшие выходные. Еще полсотни жителей считаются пропавшими без вести. На Филиппинах объявлен национальный траур.

Президент Филиппин Бениньо Акино объявил вторник днем национального траура по погибшим от урагана «Ваши». Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям насчитала 957 погибших, 49 считаются пропавшими без вести. В то же время местное отделение Красного Креста сообщает, что до сих пор неясна судьба 800 человек.

Всего от шторма пострадали более 338 тыс. человек.

Тропический тайфун «Ваши» обрушился на южный остров Филиппинского архипелага Минданао в ночь на пятницу. Больше всего от разбушевавшейся стихии пострадали города Кагаян-де-Оро и Илиган, расположенные на севере острова. По данным «Би-би-си», сильные штормы для Филиппин — обычное явление, но, как правило, они обходят Минданао стороной. Этим и объясняется количество жертв природного бедствия.

В центрах эвакуации сейчас находятся 43 тыс. филиппинцев, оставшихся без крова. По информации представителя организации по оказанию гуманитарной помощи World Vision Джона Сальвы, в настоящий момент центры переполнены, не хватает питьевой воды и еды, и появляются признаки заболеваний. Поисково-спасательная операция в стране значительно осложняется тем фактом, что ураган разрушил и затопил дороги.

Президент Филиппин во вторник проехал по регионам, сильнее всего пострадавшим от стихии.

Во время визита в пострадавшие города он заявил, что приоритетной задачей власти сейчас является помощь десяткам тысяч бездомных: «В первую очередь мы должны переместить пострадавших в безопасное место».

Помимо этого, по сообщению «Би-би-си», он пообещал пересмотреть планы по подготовке к стихийным бедствиям такого масштаба, чтобы предотвратить в будущем смерть мирных граждан и разрушения. Также Акино пообещал помощь в строительстве новых домов. «Но взамен мы надеемся, что вы не вернетесь туда, где ваша жизнь постоянно подвергается опасности», — цитирует слова президента The Telegraph. Тем не менее некоторые жители уже вернулись в свои дома. Местная жительница Рона Магто рассказала CNN, что ее семья едва успела спастись от стихии и на ее глазах вода затопила дом. Сейчас она вернулась в свой дом, чтобы убрать все, и в нем снова можно было жить. «Но, когда я смотрю в окно, все по-прежнему напоминает мне реку», — признается она.

Тела многих погибших до сих пор не преданы земле. Власти города Илиган во вторник намерены провести массовые захоронения в специально построенных бетонных могилах, чтобы предотвратить распространение заболеваний.

Многие филиппинцы выступают против общих могил, утверждая, что это противоречит христианским традициям (80% местных жителей — католики).

Инженер мэрии города Терезита Бадьянг сообщила в интервью «Би-би-си», что тела погибших будут расположены в могилах бок о бок, так, чтобы захоронение было оправданно и совершено в соответствии с традициями.

Российские туристы не пострадали от стихии, передает «Интерфакс». Как сообщил во вторник представитель министерства по туризму Филиппин в России и СНГ Эдуард Григорьев, туристические зоны остались нетронутыми и «поводов для паники или отмены туров нет».