Друг семьи покусился на золото

Организатором нападения на близких музыканта Андрея Гирныка был друг семейства, сообщает полиция

Александра Кошкина 19.12.2011, 15:32
Андрей и Никита Гирнык facebook.com
Андрей и Никита Гирнык

Задержаны организатор и соучастники нападения на семью известного рок-музыканта Андрея Гирныка, сообщили в полиции. Следователи считают, что преступление продумал близкий друг гитариста, который был в курсе того, что вдова собирается продать ювелирные украшения. Позвонившего в дверь налетчика Гирныки приняли за посыльного, а когда тот открыл стрельбу, оказали ему сопротивление.

В понедельник ГУ МВД по Москве сообщило, что задержаны участники нападения на родственников известного музыканта Андрея Гирныка, известного также как ZZ-Top. Операцию провели сотрудники уголовного розыска УВД по Северному административному округу совместно со следователями Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве и сводным отрядом МВД республики Ингушетии.

Нападение на квартиру рок-музыканта, расположенную в доме 74 в проезде Черепановых, произошло 23 ноября 2011 года. В этот момент дома находилась вдова гитариста Алла Гирнык и ее сыновья — 20-летний Андрей и 27-летний Никита. Уроженец Ингушетии Рамазан Балкоев ворвался в квартиру и открыл стрельбу по жильцам.

Семья сама открыла Балкоеву дверь: Гирныки ожидали некоего гостя. Это и стало зацепкой для следователей.

Серьезно раненые братья дали налетчику отпор, избив его. В итоге члены семьи проломили преступнику голову, отчего тот скончался на месте. После этого Никиту Гирныка доставили в реанимацию с ранением затылка, груди и левого плеча. Его брату Андрею потребовалась транспортировка на вертолете: у него были множественные огнестрельные ранения груди, ног, головы. Их мать пострадала меньше всего: по данным врачей, она получила непроникающее ранение поясничной области, резаную рану левой кисти и гематому на животе.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Вину за смерть налетчика взяла на себя Алла Гирнык. Она заявила, что именно она нанесла нападавшему смертельный удар тяжелым предметом по голове.

На месте происшествия был найден пистолет с глушителем, из которого стрелял грабитель. Также у преступника нашли травматический револьвер.

К понедельнику сотрудники уголовного розыска установили, что организатором нападения стал друг семьи, которому было известно, что вдова музыканта продает ювелирные украшения.

В тот день, когда произошло нападение, хозяева квартиры ждали друга Андрея Гирныка или посланного им человека, который должен был купить драгоценности. Поэтому они и открыли дверь. Балкоев должен был забрать из квартиры драгоценности и передать их для сбыта.

В правоохранительных органах «Газете.Ru» сообщили, что всего по этому делу задержаны трое.

Отец семейства Андрей Гирнык скончался от сердечной недостаточности в феврале 2008 года. Играл на бас-гитаре в группах «Казино Иллюзион», «Черный кофе», «Рок Гвардия», «Тяжелый День», «Шах», «Красный Рассвет». В музыкальных кругах известен под кличкой ZZ-Top. Имя Гирныка внесено в список английского сайта «The Dead Rock Stars Club», собирающего сведения об умерших в разные годы (от 1950-х годов до настоящего времени) наиболее известных музыкантах. Ранее в СМИ писали, что незадолго до своей смерти Андрей Гирнык-старший имел дело с торговцами золотом. В скором времени они были задержаны по подозрению в контрабанде, а сам музыкант проходил по делу как свидетель. Его сын Андрей Гирнык пошел по стопам отца: он является барабанщиком группы Mercedes Dance. Никита Гирнык увлекается мотоспортом. Их друзья сообщают, что сейчас братья чувствуют себя хорошо.