Последний дождь в этом году

Погода на предстоящие выходные и неделю с 19 по 25 декабря

В ближайшие дни в Москве еще будет тепло. Но затем ветер принесет холодный воздух: столбик термометра наконец упадет, дожди прекратятся, начнутся снегопады. Впрочем, до морозов еще далеко: температура все равно будет выше нормы.

В предстоящие выходные погода в столичном регионе начнет меняться. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», пятничный дождь, скорее всего, станет последним дождем декабря, этого года и этой зимы. Характер погоды изменится из-за азиатского антициклона, который усилит свое влияние и не позволит влажным и теплым воздушным массам Атлантики продолжать движение на восток. Пока эти атмосферные фронты свободно и быстро пересекают Европу и, не успевая остыть и потерять запас влаги, приносят в Москву и Подмосковье теплый влажный воздух. В итоге температура на 8—10° С превышает норму, в дневные часы приближаясь к рекордным значениям.

Из-за антициклона, который коснется Московской области лишь западным краем, в выходные температура начнет постепенно снижаться.

В субботу ожидается мокрый снег с дождем, днем метеорологи прогнозируют 0…+2° С.

В воскресенье ночью температура опустится до –2° С, днем будет колебаться в районе 0…+2° С. Из-за того что холодные континентальные воздушные массы столкнутся с теплыми атлантическими, ожидаются сильные осадки.

В зависимости от хода воздушного сражения то ли будет идти мокрый снег, то ли дело закончится сухим снегопадом. Если в этот момент пересилит азиатский антициклон, температура будет отрицательной и ненадолго сформируется снежный покров до 10 см. Если одолеют атлантические воздушные массы, снег будет таять, едва долетев до земли.

Атмосферное давление в выходные понизится, в воскресенье оно упадет до 738 мм ртутного столба. Будет дуть сильный юго-восточный ветер, из-за которого москвичам и жителям Подмосковья будет казаться, что температура на 3—4° С ниже, чем есть на самом деле.

На неделе погода стабилизируется: победит азиатский антициклон, и снег прекратится.

В понедельник будет около 0° С, во вторник ночью столбик термометра опустится до –3…–5° С, днем ожидается 0…–2° С.

Со среды и вплоть до конца недели погода будет зависеть от противостояния того же антициклона, который будет неохотно смещаться на запад, и набегающих на столицу волн среднезимноморского тепла.

Средиземноморские воздушные массы развернутся на юг и юго-запад и будут смещаться вдоль западных границ России и подбрасывать влагу и тепло на территорию Московской области.

В Московском регионе вновь выпадет снег, погода окончательно приобретет зимний характер и начнет формироваться снежный покров.

В среду, четверг, пятницу и выходные температурный фон будет держаться на уровне –2…–7° С ночью и 0…–5° С днем.

Впрочем, как отмечают метеорологи, несмотря на то что станет холоднее, температура фон все равно остается выше климатической нормы на 3—5° С.

Атмосферное давление на следующей неделе благодаря антициклону будет близко к норме без значительных колебаний — 745—748 мм рт. ст.