Сухая голодовка до Страсбурга довела

Адвокаты лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова подали жалобу в Европейский суд

Александра Кошкина 15.12.2011, 21:38

Защитники лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова пожаловались в Европейский суд по правам человека. Оппозиционер, арестованный за неповиновение полиции и побег, считает обвинения надуманными и уже 10 дней не прекращает сухую голодовку. Его адвокаты считают, что подзащитного держат в спецприемнике намеренно, чтобы не допустить его участия в оппозиционных митингах. В полиции утверждают, что действуют в рамках закона, а Удальцов скрывался от правосудия.

В понедельник адвокат лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова подала жалобу в Европейский суд по правам человека для рассмотрения в срочном порядке. Оппозиционер был задержан 4 декабря 2011 года и арестован на пять суток по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотрудникам полиции). По истечении этого срока на свободу он так и не вышел, получив решением Зюзинского суда от 10 декабря еще 15 суток в соответствии со статьей 20.25 КоАП (самовольное оставление места отбывания административного ареста).

Почти сразу после задержания Удальцов объявил сухую голодовку, заявив, что считает обвинения в свой адрес надуманными и необоснованными.

По словам его защитников, за 10 дней отказа от воды и еды состояние арестанта резко ухудшилось: как говорят адвокаты, в связи с обезвоживанием он испытывает сильные боли, не может самостоятельно передвигаться, хотя находится в сознании. Несколько раз его пришлось отвозить из изолятора в больницу, затем арестанта возвращали обратно. В ночь с 14 на 15 декабря Сергей Удальцов в очередной раз был госпитализирован в Государственную клиническую больницу № 64 в тяжелом состоянии, пациента сопровождали сотрудники центра Э и уголовного розыска.

«Чувствую себя совсем нехорошо, — слабым голосом сказал «Газете.Ru» Удальцов. — Сейчас я под капельницей. У меня обезвоживание и истощение, головокружение, боли в почках и желудке».

Оппозиционер пожаловался, что сотрудники больницы с трудом взяли его на лечение. «Врач сказал, что поставит под капельницу, чтобы почки не отказали, и выпишут уже сегодня, — сообщил он. — Мне это непонятно, обычно пару-тройку дней смотрят, наблюдают за состоянием. Полиция сидит, охраняет, и вся бесчеловечная ситуация повторяется. Пока держусь».

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила «Газете.Ru», что, по ее мнению, ее подзащитного изолировали для того, чтобы «не дать ему возможности для действий».

Сначала он не смог принять участие в митинге против фальсификации выборов, состоявшемся на Чистых прудах 5 декабря. Второй срок получил в день митинга на Болотной площади, одним из организаторов которого являлся, кроме того, ему не удастся попасть и на протестный митинг, намеченный на 24 декабря. «Сергей относится к тем лишенным свободы лицам, которых обычно называют «узниками совести», это оппозиция власти, — пояснила она. — У меня на руках есть доказательства того, что за последние несколько дней, я уже не говорю о месяцах, он был лишен свободы незаконно, на основании документов, которые сфальсифицировали сотрудники полиции». Эти доказательства, по словам Волковой, она изложила в отправленной в ЕСПЧ жалобе о неправомерности арестов Удальцова.

«Он был задержан сотрудниками полиции у метро «Сокол», они посадили его в машину без номеров и увезли в ОВД «Китай-город». С протоколом он смог ознакомиться только в судебном участке 4 декабря, когда мировая судья Ольга Боровикова вынесла решение о пяти сутках ареста», — сказала адвокат. В этом протоколе, по словам Волковой, говорилось, что ее подзащитный неправильно переходил дорогу вблизи администрации президента, а на требования сотрудников полиции пройти с ними, чтобы составить протокол о нарушении, стал нецензурно ругаться на сотрудников полиции и отмахиваться от них руками. «При этом в прессе 4 декабря проходила информация о том, что Сергей Удальцов был задержан у метро «Сокол», — говорит адвокат. — Позже в тот же день ГУ МВД по Москве прокомментировало ее, сообщив, что он был задержан для привода в судебный участок по имеющимся против него административным делам. То есть имеет место фальсификация информации относительно места задержания и причины».

Кроме того, по словам адвоката, 15 суток ее подзащитный получил незаслуженно, потому что не сбегал из-под ареста.

«В октябре, когда он также был задержан и осужден на 10 суток, он тоже объявлял голодовку, — рассказала Волкова. — Тогда его доставили в больницу, а через несколько дней ему объявили, что его выписывают. И он вернулся домой. В приложении № 4 к приказу МВД России от 6 июня 2000 года № 605-дсп говорится, что если административно арестованное лицо нуждается в медицинской помощи, то с момента госпитализации снимается конвой и лицо считается освобожденным. В этом документе также говорится, что в спецприемник после госпитализации арестованный доставляется конвоем. Когда Сергей Удальцов был выписан, он поехал домой, потому что конвой за ним не приехал. На следующий день конвой забрал его обратно в спецприемник из дома. Все было в соответствии с инструкцией. Но в спецприемнике Удальцову объявили, что, не вернувшись туда самостоятельно, он сбежал».

Как отметила адвокат Волкова, в данный момент ответственность за жизнь Удальцова несут те лица, которые его охраняют.

«Вчера было восемь человек, часть сотрудников стоят на улице, часть сидят в машинах, люди в штатском тоже снуют вокруг больницы, — рассказывает она. — Конвой не снимается, он не считается освобожденным, и почему-то суд о госпитализации тоже никто не уведомляет».

Она заявила, что в этой ситуации полностью поддерживает решение своего подзащитного о голодовке. «Прекратить изнурять себя он обещает тогда, когда в отношении него вынесут законное решение, — заявила она. — И отпустить будет мало. Власти должны признать, что сами совершили по отношению к нему правонарушение, он требует пересмотра своего дела».

В ГУ МВД по Москве настаивают, что действовали и действуют в рамках закона.

«Для обеспечения прав лиц, которые содержатся в спецприемнике, в них есть фельдшеры, — сказала «Газете.Ru» глава пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева. — Если есть сомнения по поводу состояния здоровья, мы вызываем наряд «скорой помощи». Никаких решений по поводу госпитализации мы не принимаем, это решает наряд «скорой». Она также добавила, что гибели Удальцова не допустят и в случае ухудшения здоровья обязательно вызовут врачей. «В частности, Удальцову за последние дни «скорая» вызывалась четыре раза», — отметила она.

По ее словам, при прибытии человека в больницу срок отбытия административного наказания «замораживается».

Решение о том, будет ли он отбывать те дни, которые провел в больнице, принимает суд. «То есть до 25 декабря, когда заканчивается административный арест Удальцова, его вновь повезут в Зюзинский суд, который определит, добавлять ли ему эти дни или нет. Мы обязательно уведомляем судью о госпитализации именно по этому поводу», — сказала Алексеева. В Зюзинском суде «Газете.Ru» сказали, что пока не получали уведомления о госпитализации Удальцова. Никаких сведений о пребывании его в больнице в материалах дела также не имеется.

По поводу нахождения сотрудников правоохранительных органов близ больницы Алексеева объяснила, что за Удальцовым «присматривают» сотрудники ОВД «Зюзино», а не конвойная служба. «Юридически это совершенно разные вещи», — отметила она. По ее словам, такая мера вызвана тем, что Удальцов несколько раз намеренно уклонялся от исполнения решения суда и есть все основания, что он сделает это вновь.

В частности, Зюзинский суд вынес семь решений о принудительном приводе, и ни один из них не был осуществлен, потому что Удальцов намеренно скрывался от правосудия.

«А 4 декабря, в день задержания Удальцова, мы давали информацию о том, что в отношении Удальцова было вынесено несколько определений двух судов о его принудительном приводе, — заявила представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве. — Зюзинским было вынесено четыре, а Тверским — два. То есть административное дело, о котором мы говорили, уже тогда на нем висело». Получается, что судья Боровикова 4 декабря рассматривала дело о правонарушении Удальцова, произошедшем задолго до этого, а задержали его у станции метро «Сокол», чтобы доставить в суд, а не за какой-либо проступок.