Льеж считает жертвы

Число погибших и пострадавших после теракта в Льеже увеличилось



Число раненных возросло до 123 человек

Число раненных возросло до 123 человек

Reuters
Число жертв и пострадавших при взрывах и стрельбе в бельгийском Льеже увеличилось. Включая самого преступника, погибли шесть человек, еще 123 человека получили ранения после того, как 33-летний Нордин Амрани сначала закидал автобусную остановку гранатами, а потом открыл беспорядочную стрельбу из винтовки. При обысках дома у Нордина нашли женский труп.

Полиция бельгийского города Льежа, где накануне произошли взрывы и стрельба, в среду пересчитала число пострадавших и погибших. По сравнению с данными на вечер вторника, сообщает Associated Press, новые цифры куда больше. Так, если накануне в МВД Бельгии говорили о почти 50 пострадавших, то теперь речь идет о 123 раненных. Жертвами преступника, по новым данным, стали шесть человек, а не четыре, как сообщалось ранее. Как сообщается, на месте погиб 15-летний подросток, а затем в больнице скончались 17-летний юноша и 75-летняя пенсионерка.

К утру стало известно о гибели еще двух человек — годовалого ребенка и 20-летнего мужчины.

Более того, еще одно тело было обнаружено при осмотре места жительства подозреваемого — 33-летнего жителя города Нордина Амрани. По данным полиции, в сарае, принадлежавшем Амрани, находилось тело 45-летней женщины, работавшей уборщицей у соседей. Ее застрелили в голову. По данным бельгийской газеты Meuse, труп был «изрублен». Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что Амрани мог изнасиловать женщину перед смертью, однако эта версия не может быть подтверждена до проведения судебно-медицинской экспертизы. В сарае, как добавили полицейские, хозяин выращивал коноплю.

Сам Амрани погиб — он подорвался на одной из своих гранат.

Как заявил генеральный прокурор Льежа Седрик-Визар де Бокарне, правоохранительные органы теперь полностью удостоверились, что Амрани совершил теракт в одиночку, а мотивов у него и вовсе могло не быть.

«Личность преступника установлена. Он известен полиции с того времени, как был несовершеннолетним. Его задерживали более 20 раз за незаконное хранение оружия и марихуаны, однако психических отклонений у него отмечено не было. Вскрытие покажет, находился ли он под действием наркотиков или алкоголя», — сказал де Бокарне.

Проблемы с законом, сказал прокурор, последний раз возникали у Амрани в 2008 году. Тогда полиция в ходе обысков нашла у него дома несколько единиц оружия и растения марихуаны, после чего суд приговорил его к пятилетнему сроку лишения свободы. Однако в октябре 2010 года Амрани получил условно-досрочное освобождение. В правоохранительных органах Бельгии говорят, что пока сомневаются в какой-либо идеологической подоплеке инцидента, а также не связывают его с возможным желанием Амрани отомстить за свое уголовное преследование.

Министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке, в свою очередь, добавил, что в данном случае «речь идет не о теракте, а о безумном акте насилия, совершенном одиночкой, вероятно, находящимся под действием психотропных препаратов».

Meuse сообщила, что перед трагическими событиями в Льеже Амрани успел перечислить на счет своей возлюбленной некую сумму денег. Перевод он сопроводил словами «Я люблю тебя, любовь моя. Удачи!»

Как установили следователи, картина преступления выглядела так: около 12.30 вторника по местному времени (15.30 мск) Амрани вышел на одну из крыш, выходящих на площадь Сен-Ламбер.

В руках у него была сумка, из которой он вытащил четыре гранаты и швырнул их на автобусную остановку.

Когда прогремели взрывы, злоумышленник вытащил автоматическую винтовку FN FAL и открыл беспорядочный огонь по раненым и разбегающимся в панике людям. Когда патроны у Амрани закончились, он застрелился из припасенного револьвера.

Как говорят в городской мэрии, погибших в результате нападения могло быть гораздо больше. Дело в том, что на Сен-Ламбер должен был открыться рождественский базар, но открытие торговых рядов отложили до улучшения погоды.