Первая, но не последняя ступень

Три предприятия Роскосмоса участвуют в тендере на создание многоразовой космической системы



Многоразовый ускоритель первой ступени «Байкал» в составе ракеты-носителя...

Многоразовый ускоритель первой ступени «Байкал» в составе ракеты-носителя «Ангара»

ИТАР-ТАСС
Роскосмос до конца недели определит разработчика многоразовой ракетно-космической системы. Она создается под новый российский космодром Восточный. Правда строительство самого космодрома еще, по сути, не началось, а сама многоразовая система лишь отдаленная перспектива.

В понедельник в Роскосмосе вскрыли конверты с заявками на участие в тендере по созданию многоразовой ракетно-космической системы первого этапа (шифр: ОКР «МРКС-1»). Речь идет пока только о разработке эскизного проекта системы. Стоимость работ – 250 млн рублей до сентября 2013 года (50 млн до конца этого года и по 100 млн на 12-й и 13-й годы).

Победитель тендера должен будет теоретически и экспериментально обосновать этапы создания, основные характеристики и технические решения, необходимые для создания МРКС-1 и ее составных частей.

Сама многоразовая система, согласно документации к конкурсу, предназначена для проведения запусков космических аппаратов массой 25–35 т на орбиты различных высот и наклонений, включая геопереходную и геостационарную орбиты, а также на отлетные траектории с использованием разгонных блоков.

Еще одна задача будущей системы – запуск пилотируемых кораблей.

Ракета-носитель, по планам Роскосмоса, должна быть двухступенчатой — с многоразовой первой ступенью и одноразовой второй (полностью многоразовая ракета-носитель рассматривается только в перспективе). Это позволит сэкономить до 20–30% от стоимости пусковых услуг и решит проблему полей падения ступеней. Ракетный комплекс, созданный в рамках МРКС-1, должен производить не менее 20 пусков ежегодно.

Судя по конкурсной документации, система разрабатывается исключительно под будущий космодром Восточный, а ее испытания пройдут на полигонах Капустин-Яр и Плесецк. О Байконуре речи нет: Россия арендует этот космодром у Казахстана до 2050 года.

По данным «Газеты.Ru», в тендере участвуют три предприятия – ГРЦ Макеева (Миасс), «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и ГКНПЦ им. Хруничева (Москва).

Так, в ракетном центре Макеева разработан проект по ракете «Россиянка» с многоразовой первой ступенью. Носитель пока рассчитан на полезную нагрузку в 21,5 т при выведении на низкую околоземную орбиту, но инженеры готовы увеличить полезную нагрузку до 35 т, используя вторую ступень.

В «ЦСКБ-Прогресс» отдельные проекты по многоразовым ракетным системам вертикального старта не велись, но предприятие давно сотрудничает с ГРЦ Макеева по космическим ракетам-носителям и может предложить задел по проекту «Русь-М», свернутому осенью этого года по решению Роскосмоса.

В Центре Хруничева уже много лет разрабатывается проект многоразовой системы с повторно используемыми возвращаемыми к месту старта блоками первой ступени. Это проект «Байкал–Ангара». Многоразовый ускоритель первой ступени разработан еще совместно с НПО «Молния» и может применяться как для легкой «Ангары», так и для средней и тяжелой.

Подведение итогов тендера запланировано на 16 декабря.