Руководство больницы сожгло пациентов

Пожар в больнице Калькутты, при котором погибли 90 человек, произошел из-за несоблюдения мер пожарной безопасности.



Пожар в больнице Калькутты

Пожар в больнице Калькутты

Reuters
Пожар в семиэтажной больнице в индийском мегаполисе Калькутта, в результате которого погибли 90 человек, произошел из-за несоблюдения мер противопожарной безопасности. Шесть сотрудников медицинского учреждения арестованы. Премьер-министр страны обещал выплатить родственникам погибших компенсации.

В субботу стало известно, что при пожаре в семиэтажном здании больницы в Калькутте на востоке Индии погибло 90 человек, в том числе несколько детей. По информации местных властей, причиной трагедии стало несоблюдение мер противопожарной безопасности, сообщает Associated Press.

Как выяснилось, еще в сентябре администрация города предупреждала руководство лечебного учреждения о необходимости исправить нарушения.

Но, по словам главного министра штата Западная Бенгалия Маматы Банержи, администрация больницы не прислушалась к этим требованиям.

По сообщению министра штата по чрезвычайным происшествиям Джаведа Хана, в больнице не оказалось необходимого оборудования для тушения пожара и достаточного количества пожарных лестниц.

Банержи назвала трагедию «непростительным преступлением» и пообещала, что виновные понесут самое серьезное наказание. Также Банержи аннулировала лицензию больницы и сказала, что в отношении владельцев медицинского учреждения будут приняты самые серьезные меры. (Визит Банержи в клинику вызвал недовольство родственников выживших при пожаре пациентов: охрана чиновницы перекрыла проезд машинам «скорой помощи», которые транспортировали оставшихся в живых в другие больницы).

Тем не менее руководство клиники опровергает информацию о том, что были допущены какие бы то ни было нарушения мер безопасности.

Пожар в больнице вспыхнул в пятницу в 3.30 утра. В момент начала возгорания там находились 160 человек. Больше половины пациентов погибли. По данным властей, большинство жертв умерли от отравления продуктами горения, не получив помощи от сотрудников больницы.

Практек Бисвас, сын одной из пациенток, рассказал, что проснулся от криков встревоженных пациентов. «Начинался настоящий хаос, но персонал говорил, что не надо паниковать», — сообщил он. Один из пациентов услышал, как медсестры обсуждают, что часть здания охвачена огнем. «Но мне они не помогли, — добавил он. – В конце концов меня вызволила пожарная бригада, разбив окно». «Мы спали на первом этаже, когда нас кто-то разбудил, и оказалось, что все в дыму. Мы попросили персонал больницы спустить пациентов вниз. С верхних этажей кричали люди с просьбами о помощи», — рассказал в интервью «Би-Би-Си» родственник другого пациента.

По словам очевидцев, жители соседних домов, увидев дым, хотели помочь, но охрана не пустила их, пояснив, что возгорание небольшое.

Санжет Кайал, живущий неподалеку, рассказал Daily Telegraph, что пациенты «просили о помощи, прижимая руки к окнам». Другой местный житель объяснил, что попытки больных выбраться из горящего здания были напрасны, поскольку двери и окна были заблокированы.

Пожарные смогли приехать на место происшествия лишь спустя час после начала пожара, в 4.45 утра. По данным полиции, руководство больницы не сразу вызвало пожарные расчеты. Кроме того, ситуация дополнительно осложнялась тем, что подъезды к больнице довольно узкие.

Расследование показало, что пожар вспыхнул в подвале, где хранились легковоспламеняющиеся предметы. На борьбу с огнем ушло около пяти часов. Власти все еще пытаются установить причину пожара, но заявляют, что утечки радиоактивных веществ не обнаружено.

По последним данным, задержаны шесть сотрудников клиники, в том числе два ее владельца, – полиция считает их виновными в гибели пациентов.

Премьер-министр Индии Манмоан Синкх пообещал выплатить денежные компенсации родственникам погибших в размере $3854 и родственникам пострадавших в размере $964. Однако родственники говорят, что деньги не заменят им близких. Семья одного из погибших продала дом, чтобы оплатить лечение в $7687. «Теперь мы потеряли все», — говорят они.

По информации Associated Press, в Калькутте часто вспыхивают пожары в многоэтажных зданиях. С 2008 года зарегистрировано по меньшей мере десять крупных инцидентов. Между тем, «Би-Би-Си» передает, что сгоревшая больница считалась одним из лучших лечебных учреждений Калькутты.