В ожидании русской зимы

Погода на предстоящие выходные и неделю с 12 по 18 декабря



В Москве стоит европейская мягкая зима

В Москве стоит европейская мягкая зима

Thinkstock/Fotobank.ru
В Москве случилась европейская мягкая зима: теплый ветер, мало снега и незначительные осадки. По прогнозам метеорологов, температура продолжит колебаться около отметки 0°С.

В предстоящие выходные и на следующей неделе погода останется теплой, примерно на 2–4° С выше климатической нормы. В середине уходящей недели Москва попала во фронт относительно сухого, хоть и более прохладного, чем в начале недели, но достаточно теплого воздуха из центральных районов Европы, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В субботу, 10 декабря, погоду в столичном регионе будет определять активный циклон, двигающийся с юга на восток. Ожидается мокрый снег с дождем, возможен гололед.

Потеплеет до 0…+2° С. Скорость ветра составит 5–10 м/с, временами порывы могут достигать 10–13 м/с. Давление будет интенсивно снижаться до отметки в 743 мм рт. ст., что немного ниже нормы.

В воскресенье основная волна тепла уйдет на восток, но тем не менее сильного похолодания не ожидается: Москва находится под влиянием теплого воздуха, ответственного за теплую погоду. Осадки начнут прекращаться, ветер юго-западный с переходом на западный, скорость 3–8 м/с. Днем термометры покажут до +2° С, ночью — 0…-2° С. Давление достигнет нормального значения в 745 мм рт. ст.

В понедельник существенных осадков не ожидается. По словам метеорологов, ночью возможны заморозки до -1…-6° С, днем температура поднимется до 0…-2° С. Давление повышенное — 750–752 мм рт. ст.

Во вторник к московскому региону подойдет новый атмосферный фронт с запада. Ожидается усиление ветра, увеличение облачности и осадков. Температура ночью 0…-5° С, днем -2…+2° С. Давление еще немного повысится — до 754 мм рт. ст.

В среду, с уходом атмосферного фронта, прекратятся и осадки. Скорость ветра 3–8 м/с, температура воздуха днем -3…+2° С, ночью – 0…-5° С. Атмосферное давление по-прежнему повышенное, 754 мм рт. ст.

В четверг метеорологи обещают промежуточное состояние: один атмосферный фронт ушел, а другой еще не пришел. Вероятность осадков невелика, ветер юго-западный, умеренный 3–8 м/с. Ночью подморозит до -6° С, днем температура будет колебаться около нуля. Атмосферное давление 754–755 мм рт. ст.

В пятницу, с приближением очередного атмосферного фронта, ожидается ухудшение погодных условий. Температура 0…-5° С ночью, около 0° С днем. Усилится ветер, пойдет мокрый снег. Местами возможен гололед. Давление 748 мм рт. ст.

В выходные атмосферные фронты будут идти на столицу один за другим. Температура в субботу и воскресенье примерно одинаковая — -4…+1° С ночью и -2…+2° С днем. На субботу прогнозируются осадки, давление в норме, 745 мм рт. ст. В воскресенье количество осадков сократится, а давление продолжит снижаться до 740 мм рт. ст.

Несмотря на превышение температурных норм, метеорологи не ожидают рекордно высоких значений на будущей неделе.