Родной декабрьский холодильник

Погода на выходные и неделю с 28 ноября по 4 декабря



В первые дни декабря пойдет мокрый снег

В первые дни декабря пойдет мокрый снег

РИА «Новости»
Погода в ближайшую неделю стабильности не обещает. В эти выходные будет теплее климатической нормы, в первые дни декабря похолодает до -6° С, возможен туман. Как говорят метеорологи, не исключен «эффект холодильника».

Морозы, которые отмечались в московском регионе в среду, 23 ноября, закончились. Утром в четверг к границам Подмосковья начал приближаться теплый и влажный атлантический воздух, к вечеру он захватил практически всю территории Московской области, существенно ослабив морозы. В пятницу и в предстоящие выходные столица окажется под влиянием воздушных масс, согретых Гольфстримом. «Погода неустойчивая, с небольшими осадками, — рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». – Мы будем находиться на пути перемещения атмосферных фронтов».

Температура в выходные будет несколько выше климатической нормы.

Днем в пятницу, с приближением нового атмосферного фронта, усилится юго-западный ветер, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, температура в черте города поднимется до 0…+2°С, по области от -2°С до +2°С. В субботу поток атлантического тепла усилится. В ночь на субботу уже ожидается не ниже 0°С, а в дневные часы потеплеет до +1…+3°С. В черте города может быть и до +4°С, говорят метеорологи. Повышение температуры ждет и всю территорию столичного региона: ночью -2…+3°С, днем 0…+5°С.

Порывы западного ветра могут достигать 10–13 м/сек.

В воскресенье основная волна тепла схлынет, в столичный регион проникнет более прохладный воздух, но морозов ожидать не стоит: от нуля до +2°С в Москве и от -1°С до +2°С в Подмосковье.

Ситуация практически не изменится и в понедельник: новые атмосферные фронты, усиление осадков в сопровождении порывистого юго-западного ветра. Ночью ожидается 0…+2°С, днем в Москве +1…+3°С, а в Подмосковье от -2°С до +3°С.

Во вторник ожидается прохождение холодного фронта, ветер развернется на северо-западный, воздух начнет поступать из северных районов Скандинавии. Впрочем в московском регионе еще будет преобладать облачная погода. В ночные часы прогнозируются достаточно интенсивные осадки, но уже преимущественно в виде снега; ожидается от -4°С до +1°С. Днем температурный режим практически не изменится, но снег прекратится.

«В ночь на среду, с отходом атмосферных фронтов, мы попадем под влияние гребня антициклона, и в условиях неполной облачности проникший к нам воздух получит условия для дополнительного выхолаживания», — поясняют в центре «Фобос». Ночью подморозит до -5…-10°С. В дневные часы температуры ожидаются отрицательные – на уровне 0…-5°С.

В первые дни декабря столица будет находиться на границе североатлантических циклонов и антициклона, который займет практически всю южную половину европейского континента. В столицу начнет поступать достаточно холодный воздух из Заволжья, оренбургских степей. Ночи ожидаются с небольшими морозами -5…-10°С. Днем в четверг, 1 декабря, -1…-6°С.

Не исключено, что и в четверг, и в пятницу в ночные и утренние часы будут образовываться обширные зоны туманов, которые, неохотно рассеиваясь в дневные часы, создадут эффект холодильника, предупреждают метеорологи.

«Пятница – день тихий, облачный, -4…-9°С в ночные часы, днем -1…-6°С. Такая температура укладывается в рамки климатической нормы», — поясняют в центре «Фобос».

В субботу же в управление погодными процессами вновь вмешаются атмосферные фронты, произойдет это вследствие активизации североатлантических циклонов. После умеренно морозной ночи с температурой -3…-8°С днем ветры развернутся на юго-западные, усилятся до 5–10 м/с, пойдет мокрый снег, температура поднимется до +4…-1°С.

В воскресенье же, 4 декабря, Москва и Подмосковье окажутся под влиянием атмосферных фронтов, которые принесут атлантическое тепло. Погода ожидается пасмурная, сырая, ветреная, с небольшими осадками. Температуры выше климатической нормы на 2–3 градуса. В ночные часы это -4…+1°С, а днем -2…+3°С.

Метеорологи уточняют, что в таких погодных условиях на неделе атмосферное давление будет меняться интенсивно и резко. В субботу, 26 ноября, произойдет падение ниже нормы – 738–740 мм рт. ст., таким давление сохранится и в воскресенье, а в понедельник упадет уже до 730 мм рт. ст., во вторник ожидается рост до 740 мм рт. ст., в среду до 745 мм рт. ст., а в будущие четверг и пятницу тоже рост, но уже не такой быстрый, до 752 мм рт. ст.