Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Пояс Пресвятой Богородицы

Христианская святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, — Пояс Пресвятой Богородицы — прибыла в нашу страну впервые по благословению святейшего патриарха Кирилла и при содействии Фонда Андрея Первозванного

Пояс Пресвятой Богородицы был одной из трех главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Божией Матери; кроме пояса в Царьграде хранились риза (точнее, мафорий) Девы Марии и икона Божией Матери Одигитрии, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Именно обладание этими тремя святынями и было одним из главных оснований для того, чтобы считать Константинополь городом Божией Матери. Согласно преданию, отраженному в Менологии Василия II, пояс и риза Божией Матери незадолго до ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение.

В наше время ковчег со святыней хранится в Греции, в Ватопедском монастыре на горе Афон. В ее честь установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа по Юлианскому календарю. По преданию, православная реликвия имеет целительную силу и благоприятно влияет на продолжение рода.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ