Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Подмосковье ударилось в основы светской этики

Школьники Московской области начинают учить «Основы религиозных культур и светской этики»

В школах Подмосковья уже в этом учебном году вводится предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Учителей готовят в спешке, учебников в школах еще нет, родители лишены выбора модуля — за них решает школа. По всей России «Основам религии» начнут учить только со следующего года. Эксперимент по введению предмета еще не завершен, но, как говорят в Минобрнауки, регионы вправе включать этот урок в школьную программу на постоянной основе, не оповещая заранее федеральные власти.

В учебных планах школ Московской области с текущего учебного года появится новый обязательный предмет — «Основы религиозных культур и светской этики». Как рассказали «Газете.Ru» жители Подмосковья, в четверг на родительских собраниях руководство школ сообщило им, что ученики четвертых классов начнут изучать предмет весной: на освоение части программы отводится последняя четверть учебного года.

По словам родителей, проживающих в подмосковном городе Королеве, школа поставила их перед фактом.

«Никто не спрашивал, хочу я или нет, чтобы ребенок изучал этот предмет. В общем порядке дали подписать заявления, что я извещена о том, что моя дочь будет изучать этот предмет (в общей сложности 17 часов в четвертом классе и 17 часов в пятом) и что я выбрала модуль «Основы светской этики». И пояснили, что из-за отсутствия учителей выбор модулей будет возможен только в далекой перспективе, поэтому пока школа выбрала самый нейтральный», — рассказала мать одной из учениц.

По ее словам, учителя, который будут вести этот урок, уже отправлены на подготовку. Это преподаватели русского языка и литературы.

«Директор пояснил, что для них самих это нововведение — большой сюрприз. Ожидали только со следующего года — 2012/2013. И сейчас они в принципе не понимают, что и как, — рассказала собеседница «Газеты.Ru». — Например, увеличения учебных часов не будет, так что придется впихивать «Основы светской этики» вместо другого предмета. Получается, вместо литературного чтения. Теперь думают, как сверстать расписание так, чтобы в полном объеме и литературу дать, и эту самую «светскую этику». У нас сейчас три урока литературного чтения в неделю. Я посчитала: получается, чтоб поставить в расписание на четвертую четверть 17 часов этики, нужно два урока в неделю отдать под нее и только один час оставить на литературу».

Когда родители поинтересовались, вводятся ли «Основы религиозных культур и светской этики» в обязательном порядке или речь идет о продолжении эксперимента по введению этого предмета, представители школьной администрации ответили: предмет внесен в учебный план как обязательный.

Представители администрации нескольких подмосковных школ на условиях анонимности сообщили корреспонденту «Газеты.Ru», что распоряжение министерства образования Московской области о введении нового предмета в текущем учебном году поступило к ним недавно. И, поскольку в школах этого не ожидали, у учебных заведений возникли организационные проблемы. «Мы будем вынуждены сократить время на изучение других предметов, чтобы ввести этот предмет в учебный план: ведь дополнительные часы мы ставить не можем. Учителям не будут доплачивать за то, что они пройдут обучение и будут преподавать новый предмет, поэтому с кадрами сейчас тоже большая проблема. Мы оказались заложниками ситуации. Как хочешь, так и выкручивайся. А отказаться значит навлечь на школу неприятности. Ни один директор на это не пойдет», — в частности, заявил «Газете.Ru» один директоров одной из школ.

В подмосковном министерстве образования подтвердили, что приняли решение об обязательном изучении «Основ религиозных культур и светской этики» на территории Московской области с нынешнего учебного года.

Как пояснили чиновники, «курс рассчитан на две четверти — последнюю четверть четвертого класса и первую четверть пятого класса — и вся Россия готовится к введению курса уже в этом году». Будут ли ставить оценки по этому предмету, в региональном ведомстве ответить пока не могут. «Пока что это обсуждается. С одной стороны, у детей снижается мотивация, если нет оценок, а с другой стороны, этот курс трудно оценить, потому что речь в том числе идет и о духовном воспитании», — говорят представители минобразования Московской области.

Эксперимент по введению школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» начался в последней четверти 2009—2010 учебного года в 19 российских регионах, впоследствии к ним присоединились еще два — республика Марий-Эл и Ярославская область. Из шести модулей — «Основы православной культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» — ученики четверых классов должны были выбрать один.

По статистике Минобрнауки, всего по курсу обучались почти 243 тыс. четвероклассников в 9980 школах (95% учащихся четвертых классов в указанных регионах). По последним данным, процентное соотношение при выборе модулей распределились в пользу самого нейтрального: «Основы светской этики» выбрали 42% родителей. На втором месте по предпочтениям «Основы православной культуры» (30%), затем «Основы мировых религиозных культур» (18%), «Основы исламской культуры» (9%), «Основы буддийской культуры» (1%) и «Основы иудейской культуры» (менее 1%).

Как заявил в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» министр образования и науки Андрей Фурсенко, курс будет введен в школах по всей России на постоянной основе со следующего учебного года.

«У нас этот эксперимент по поручению президента должен был длиться три года. Он кончается в середине следующего года», — сказал министр.

В Минобрнауки «Газете.Ru» пояснили, что введение регионами «Основ религиозных культур и светской этики» как обязательного предмета в нынешнем учебном году, как это сделали в Московской области, не является нарушением, хотя и отметили, что «имеет место явное недопонимание». В настоящее время учебный план в российских школах состоит из трех частей: федерального компонента (75% от общей программы), регионального компонента (не менее 10%) и компонента образовательного учреждения (не менее 10%). Регионы не вправе изменять состав школьной программы, прописанной в федеральном компоненте, а вот своими часами могут распоряжаться по собственному усмотрению.

«Каждый регион вправе вводить предметы по своему усмотрению в рамках своего регионального компонента. Другое дело, что многие регионы торопятся: кто-то недопонял, кто-то слишком рьяно отнесся к этому», — пояснили в ведомстве.

В пресс-службе напомнили, что на последнем заседании общественного совета при Минобрнауки, который был посвящен подведению итогов эксперимента, статс-секретарь — заместитель министра Игорь Реморенко предложил перевести курс «Основ религиозных культур и светской этики» из региональной в федеральную часть учебного плана: «Если решить этот вопрос, ситуация станет более контролируемой. Никто не будет забирать региональные часы, и у регионов не будет возможности корректировать организацию изучения курса на свой лад». Однако пока регионы могут действовать по своему усмотрению.

Какие еще регионы собираются ввести предстоящей весной «Основы религиозных культур и светской этики», в Минобрнауки сообщить не смогли — опять-таки из-за того, что эти решения принимаются на местном уровне.

Новости и материалы
В ЛНР сообщили, что группа ВСУ подорвалась на собственном минном поле
Николас Кейдж намекнул на завершение карьеры
Кулеба не заметил замедления помощи от Запада
Россиянам рассказали, почему страховые компании увеличивают сроки ремонта авто по ОСАГО
Иностранцев задержали за избиение российских студентов в общежитии университета
В России запустят новый сервис для поиска автомобилей при угоне
Трамп считает, что Байден не сможет участвовать в выборах
Лариса Долина сообщила о болезни
«Спартак» организовал закрытую встречу
В ЕС выступили против идеи передать Украине прибыль с активов России
В Румынии объявили о начале эпидемии
Трамп рассказал о своих планах на случай победы в выборах президента США
В Новосибирске заключенные изнасиловали подростка в колонии
Еще одна бывшая жена Гуфа думает лишить рэпера родительских прав
Американские законодатели поспорили на брифинге по Украине
Курс доллара на Мосбирже превысил 93 рубля
Сенатор считает, что Украина на грани потери помощи от США
Баскетболисту грозит пожизненный срок за перевозку 20 кг наркотиков
Все новости