Гомосексуализм обложат штрафами

В Петербурге вводят штрафы за пропаганду гомосексуализма и педофилии

Виктор Банев (Санкт-Петербург) 16.11.2011, 18:08
В Петербурге вводят штрафы за пропаганду гомосексуализма Georg Lester/flickr.com (CC BY 2.0)
В Петербурге вводят штрафы за пропаганду гомосексуализма

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Активисты ЛГБТ-движения обещают ответить уличными акциями и предъявить юридические претензии.

В среду депутаты петербургского законодательного собрания почти единогласно приняли в первом чтении проект поправок к закону «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Согласно изменениям, которые будут внесены в закон, теперь в городе будет взиматься штраф за «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних». Рядовым гражданам, уличенным в пропаганде, придется раскошелиться на сумму от одной до трех тысяч рублей, должностным лицам — от трех до пяти, а с юридических лиц будут взыскивать от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусматриваются и за «публичные действия, направленные на пропаганду педофилии».

Законопроект был внесен фракцией «Единая Россия». Непосредственный автор и разработчик законодательной инициативы, депутат Виталий Милонов с трибуны заксобрания заявил, что законопроект «не вторгается в сферу гражданских прав и свобод».

«Мы не пытаемся установить запреты, связанные с половой принадлежностью, — утверждает Милонов. — Мы говорим только о пропаганде, потому что волна популярности половых отклонений негативно воздействует на наших детей.»

Депутат Милонов выразил убежденность в том, что рассматриваемый законопроект совершенно необходим «в стране, где семейные ценности всегда ставились во главу угла». Он отметил, что все основные религиозные организации поддерживают инициативу.

Депутаты фракции ЛДПР подвергли рассматриваемый законопроект критике. Правда, направлена она была не против самой идеи наказания за пропаганду гомосексуальных отношений, а против слишком мягкого, по мнению либерал-демократов, наказания.

Депутат Геннадий Озеров заявил, что, в частности, за пропаганду педофилии надо не штрафовать, а сажать в тюрьму как минимум на 20 лет. А лидер фракции ЛДПР Елена Бабич разразилась гневной речью, призвав ввести уголовную ответственность для всех причастных к любым формам пропаганды нетрадиционных отношений. В том числе наказания, по ее мнению, достойны и СМИ — за заголовки типа «Гей-славяне».

«У нас в День города по всему Петербургу висит лицо Петра Первого и яркая радуга. Какая радуга, когда это мировой символ геев? А у нас по всему городу то детский сад «Радуга», аптека «Радуга». Все радуемся. Скоро дорадуемся так, что вымрем», — негодовала депутат.

Виталий Милонов в ответ напомнил коллегам, что уголовное законодательство не относится к сфере полномочий региональных властей и предложил им разработать инициативу по внесению поправок в Уголовный кодекс, которая может быть вынесена на федеральный уровень.

После заседания спикер заксобрания Вадим Тюльпанов сообщил журналистам, что ко второму чтению суммы штрафов в проекте закона, скорее всего, увеличатся: в частности, для юридических лиц они достигнут 500 тыс. рублей.

За что именно будут штрафовать, если законопроект будет принят, ранее разъяснила комиссия по законодательству, которая одобрила законопроект 11 ноября.

Согласно мнению членов комиссии, пропагандой будет считаться «призыв, положительные отзывы или высказывания, пропагандирующие несовершеннолетним нетрадиционные половые и семейные отношения».

Депутат Милонов дополнительно пояснил, что прежде всего под пропагандой будет пониматься целенаправленная агитация за нетрадиционные отношения среди молодежи. В качестве примера он привел организацию «тематических» клубов для подростков или адресное распространение материалов о гомосексуализме в социальных сетях.

Петербургские активисты ЛГБТ-движения начали протестовать против принятия нового закона еще до начала его рассмотрения депутатами. 15 ноября по всему городу прошла серия одиночных пикетов, а еще раньше в заксобрание была направлена протестная петиция, под которой подписались несколько тысяч человек. Акции прошли без эксцессов за исключением инцидента, случившегося уже 16 ноября. Двое активистов ЛГБТ-движения были задержаны сотрудниками полиции возле Мариинского дворца, в котором заседает петербургское заксобрание. Как утверждают их товарищи, задержанные не проводили там никаких акций, а просто хотели сфотографироваться на фоне здания.

«Очень жаль, что Петербург стал городом, где возвращается средневековье, — заявил «Газете.Ru» директор Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации «Выход» Игорь Кочетков. — Раньше рыжеволосых женщин сжигали на кострах, подозревая в колдовстве. Теперь депутаты заксобрания, видимо, подозревают в колдовстве геев. Раз они думают, что наши слова или какие-то действия могут заставить молодого человека изменить свою сексуальную ориентацию».

Игорь Кочетков утверждает, что при рассмотрении законопроекта были допущены нарушения. Кроме того, по его мнению, депутаты проигнорировали заключения экспертов, обращения правозащитников и общественное мнение.

«Единороссы» очень хотят принять этот закон до выборов и делают глупости, — считает Кочетков. — Ради того чтобы привлечь голоса не слишком образованных, агрессивных людей, плохо относящихся к сексуальным меньшинствам, депутаты «Единой России» готовы принимать самые странные законы. Честно говоря, становится страшно: какой закон они примут завтра? Кого еще они запретят?»

Виталий Милонов, комментируя эти слова, подчеркнул, что ни одного официального заключения экспертов или документа, направленного против законопроекта, в заксобрание не поступало.

«Мы им про Фому, а они про Ерему! — резко заявил депутат. — Вопрос только в детях, а не в ущемлении каких-то прав и свобод. Зачем им наши дети-то понадобились?!»

Возмущены инициативой депутатов и в ЛГБТ-организации «Равноправие», последние годы занимающейся организацией гей-прайдов в Санкт-Петербурге. Намерены они проводить его и в 2012 году, несмотря ни на что.

«Мы проводим консультации с юристами о возможных юридических действиях против данного законопроекта, — рассказал «Газете.Ru» представитель «Равноправия» Дмитрий Мильков. — Кроме того, безусловно, будем доводить этот вопрос до Европейского суда по правам человека. Депутаты, по сути, возбуждают социальную ненависть в нашем обществе. Они совершенно не думают о своих гражданах, для них важны только их кресла. Гомофобный закон в любом случае будет отменен. Рано или поздно».

Представители ЛГБТ-сообщества обещают, что не прекратят бороться против нового закона. Уличные акции, по их словам, будут усиливаться и проходить не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.

«У нас хорошая фантазия, — заявил Кочетков. — Поэтому мы обязательно придумаем, как, не нарушая законодательства, выразить наш протест».