Единство националистов, православных и антифашистов

4 ноября в Москве отметят День народного единства



Лидер «Славянского Союза» Дмитрий Демушкин на «Русском марше» в Москве

Лидер «Славянского Союза» Дмитрий Демушкин на «Русском марше» в Москве

РИА «Новости»
Россияне не знают, что отмечает страна 4 ноября, и сами праздновать не намерены. Самым масштабным массовым мероприятием в Москве, как и в предыдущие годы, может стать шествие националистов «Русский марш». Во всех православных храмах столицы в пятницу пройдут торжественные молебны Казанской иконе Божией Матери. Следить за порядком в городе будут 5 тысяч полицейских.

Большинство россиян, как и прежде, праздновать День народного единства не собираются, отмечают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился 29—30 октября в 46 регионах России. Но россиян, которые вообще не знают о празднике, становится меньше (с 51% в 2009 году до 43% в текущем году), говорится в сообщении центра.

Впрочем, точное название праздника россияне вспоминают все реже (с 16% в 2009 году до 8% в нынешнем). По мнению 11% россиян, 4 ноября отмечается День единения, 8% путают День народного единства с Днем независимости России, 4% — с Днем согласия и примирения, 2% — с Днем Конституции, 2% традиционно считают этот день праздником октябрьской революции 1917 года, 1% — альтернативой 7 ноября. «О событии, в честь которого 4 ноября в России считается праздничной датой, по-прежнему известно немногим, 77% затрудняются назвать его. Однако верный ответ (освобождение Мининым и Пожарским в 1612 году Москвы от польской интервенции) сегодня могут дать уже 14%», — подчеркивают социологи.

Лучше всего о том, какой праздник они будут отмечать в пятницу, осведомлены верующие.

В этот день во всех православных храмах пройдут торжественные молебны Казанской иконе Божией Матери. Именно в память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской иконе Божией Матери 4 ноября, и многие уверены, что День народного единства — это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного.

Хотя ни смысл отмечаемого в предстоящие выходные праздника, ни даже его название большинству россиян до сих неизвестны, московские власти добросовестно ограничивают движение транспорта, составляют план торжественных мероприятий и мобилизуют сотрудников органов правопорядка на их охрану. В столице вывешены сотни тематических плакатов и стендов. А непосредственно 4 ноября на 56 плазменных экранах на разных улицах города москвичи увидят посвященный празднику ролик.

Пройдет уже традиционное для Дня народного единства шествие националистов «Русский марш».

На этот раз столичные власти согласовали акцию в Люблино. Сбор участников назначен у станции метро «Люблино», но построиться националистам разрешат не в сквере, как раньше, а прямо на проезжей части — ее заблаговременно перекроют. Колонна пройдет по улице Перерва до площади у станции метро «Марьино», где запланированы митинг и концерт. Власти разрешили шествие и митинг на 10 тысяч человек, организаторы, среди которых экс-лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, говорят, что соберут 25 тысяч человек. Сам Демушкин рассказал «Газете.Ru», что митинг продлится с 13.00 до 16.00. С 13.00 до 14.00 построение колонн у метро, с 14.00 до 15.00 шествие, затем час будет идти митинг и час концерт. Выступят четыре исполнителя, имен которых организаторы не называют, потому что боятся давления на них. «Все ушли в подполье, ждем часа икс», — сказал Демушкин. На митинге выступят восемь человек, по две минуты на выступление: «Народ устать не успеет». Среди выступающих будет известный блогер Алексей Навальный, пообещал Демушкин. На сцену выйдут экс-лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов-Поткин и лидеры других националистических организаций — Константин Крылов, Владлен Кралин (Владимир Тор), Георгий Боровиков. «Вернем Россию русским» — называет Демушкин основной лозунг мероприятия и поясняет, в чем смысл марша: «Мы выступаем за права и свободы коренного населения, выступаем за свободу выборов, за придание русским государствообразующего статуса в России».

От популярного у националистов лозунга «Россия для русских» официальные организаторы решили отказаться, «потому что он может быть воспринят неоднозначно и его нужно объяснять». Но гарантировать, что эти слова никто не будет скандировать в 10- или даже 25-тысячной толпе, не могут.

В это же время (в 14.00) на набережной Тараса Шевченко альтернативную акцию «Марш равенства» проведут антифашисты. Основной ее лозунг — «За единство в борьбе против национализма и капитализма». Согласованное количество участников — 500 человек.

Движение «Наши» решило также провести митинг с названием «Русский марш». Он пройдет на ВВЦ. «Нас много, все мы разные, и в этом сила России. «Русский марш» — это веселый праздник для всех, кто уважает нашу страну и хочет в ней жить», — описывает, в частности, акцию на сайте движения его комиссар Мария Кислицына.

Оперативный штаб ГУ МВД по Москве будет следить за порядком, на улицы города выйдут более 5 тысяч полицейских. По данным Госавтоинспекции, движение транспорта будет ограничено в центре столицы по улице Охотный Ряд, Театральной площади и на участке от Самотечной площади до Суворовской площади, а также по улице Перерва на участке от улицы Белореченская до Люблинской улицы.

Всего в честь Дня народного единства в разных округах Москвы пройдет более 120 массовых мероприятий и 18 согласованных с властями общественно-политических митингов и шествий.

Центрального мероприятия с участием официальных лиц столицы, аналогичного проходящему в День города, 4 ноября в Москве не будет (сам столичный градоначальник с соратниками придет в этот день на Поклонную гору на митинг членов и сторонников партии «Единая Россия»). В плане основных городских мероприятий, посвященных Дню народного единства, патриотические, спортивные, культурно-развлекательные программы.

Назвать сумму расходов на их организацию и проведение в мэрии не смогли, уточнив лишь, что все они предусмотрены заранее и будут финансироваться «из текущего бюджета».

Самые крупные торжества пройдут в Центральном выставочном зале «Манеж», на Поклонной горе, в главных столичных парках культуры и отдыха – имени Горького, «Фили», «Сокольники», «Измайловский», «Кузьминки». Начнется празднование торжественным открытием X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Русская православная церковь — итоги двадцатилетия 1991—2011» в Манеже. На территории Московского городского дворца детского (юношеского) творчества 4 ноября пройдет спортивно-развлекательный праздник «Спорт нас объединяет», главным событием которого станет Фестиваль национальных и народных видов спорта.

В московском музее-заповеднике «Коломенское» состоится концерт ансамбля звонарей «Светолитие», историческое театрализованное представление, показательные выступления военно-исторических клубов, а также торжественный молебен Казанской иконе Божией Матери. По информации пресс-службы музея, в основу программы праздника положены исторические события, происходившие в 1612 году. «Главная задача исторического концерта — познакомить публику с родной историей, погрузить в атмосферу представленных событий и напомнить, как русские люди проявили образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения и вероисповедания», — говорится в сообщении.