Христиане вышли на тропу войны

Власти Египта пытаются погасить конфликт между христианами и мусульманами

__is_photorep_included3796214: 1
Власти Египта пытаются найти способ остановить в стране кровавый конфликт между христианами и мусульманами. В выходные в Каире вспыхнули беспорядки, в ходе которых погибли 24 человека, более 200 были ранены.

В понедельник правительство Египта соберется на расширенное заседание, на котором чиновники должны решить, как утихомирить разгневанных коптов — египетских христиан, протестующих против притеснений, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти опасаются усиления конфликта. Накануне в Каире прошли вооруженные столкновения христиан и мусульман, в подавлении беспорядков участвовали военные.

Это были самые массовые волнения после революции на площади Тахрир в январе 2011 года. В беспорядках приняли участие около 10 тысяч человек.

Днем в воскресенье многотысячная толпа христиан собралась у здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила. Они требовали отставки губернатора Асуана, который встал на сторону мусульман. «Мы хотели сделать мирный протест, — заявил Associated Press один из участников Эссам Халили. — Но нас атаковали какие-то бандиты, а затем появился бронированный автомобиль, который переехал 10 человек. Я сам это видел». Одним из очевидцев этого стал местный житель Ахмет Яхья. «Я увидел, как голова одного человека раскололась на две половинки, а тело еще одного человека оказалось раздавленным, когда бронетранспортер переехал его, — говорит Яхья. — Когда мусульмане увидели кровь, они встали на сторону христиан». Обезумевшие от ярости копты схватили одного из солдат и хотели тут же его убить, но ему на помощь бросился священник. Удалось ли ему отбить солдата у толпы, неизвестно.

Против собравшихся коптов вышла толпа мусульман. Третью силу представляли сотрудники правоохранительных органов и военные. Гражданское население применило бутылки с зажигательной смесью и камни, которыми были замощены дороги.

Сообщалось, что митингующие отбирали у военных оружие и использовали его, однако представители армии ранее заявляли, что у солдат были холостые патроны. Всего в этом бою погибли 17 человек, в том числе как минимум трое военнослужащих, еще 150 были ранены.
Чтобы подавить беспорядки, власти направили в район более тысячи сотрудников правоохранительных органов и военных. Они оттеснили протестующих от телецентра, но участники беспорядков не стали расходиться. Они перекрыли мосты через Нил и направились на площадь Тахрир, шли прямо по проезжей части. По пути они поджигали автомобили и кидали камни в окна домов. По данным информационных агентств, это была толпа мусульман — они останавливали автомобили, пытаясь найти в них пассажиров-христиан.

В ночь на понедельник в Каире был введен комендантский час с 2.00 до 7.00. Полиция арестовала несколько десятков человек. После этого толпа рассеялась.

По последним подсчетам, общее число погибших составило 24 человек, еще 213 были ранены, в том числе около 80 солдат.

Аналогичные акции протеста прошли в воскресенье в ряде городов Египта, в том числе в туристическом центре Луксор.

Конфликт между христианами и мусульманами в Египте начал разгораться еще в конце августа, передает Католический информационный сервис Африки. Тогда в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана началась реставрация христианской церкви Святого Георгия. Местная мусульманская община сразу выступила против проведения работ. Весь сентябрь шли ожесточенные переговоры, в ходе которых христиане даже согласились не устанавливать в церкви колокола. Однако конфликт не удалось погасить. 30 сентября церковь окружила толпа в 3 тысячи мусульман, они подожгли здание, а также заодно склад с электротоварами, супермаркет и четыре жилых дома.

Масла в огонь подлил губернатор Асуана Мустафа Аль-Сайед, который заявил, что разрешение на строительство церкви не давалось, хотя в действительности копты получили согласие от властей. 5 октября его действия осудило египетское правительство, сообщает издание Almasry Alyoum. Его члены рекомендовали снять губернатора с должности, так как он пошел против проводимой правительством политики, требующей выдавать разрешения на строительство христианских церквей.