Тромб оторвался от полицейского

Полицейский, после удара которого скончался 44-летний москвич, был тренером по джиу-джитсу

ИТАР-ТАСС
В выходные после драки с полицейским скончался 44-летний москвич Алексей Хромов. Вскрытие показало, что мужчина умер от отрыва тромба, говорят в полиции. Между тем очевидцы и родственники уверяют, что результатов вскрытия еще нет, а полицейский, нанесший удар, является тренером по джиу-джитсу. Дело не возбуждено, а полицейский отпущен под подписку о невыезде.

В воскресенье стало известно о драке, в ходе которой сотрудник третьего батальона МОВО УВД по Западному административному округу (ЗАО) столицы Алексей Мухин ударил москвича Алексея Хромова, после чего последний скончался на месте. Конфликт произошел у подъезда дома на улице Барышиха в Митино в ночь на 8 октября.

«В ходе драки 29-летний мужчина ударил в голову 44-летнего москвича. Пострадавший потерял сознание, упал и через несколько минут скончался. Задержанный в момент трагедии находился в свободное от службы время и был одет в гражданскую одежду», — сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах в воскресенье.

В этот же день пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что сотрудник третьего батальона МОВО УВД по ЗАО Мухин в ту ночь в свободное от службы время возвращался домой.

«Около пяти утра у подъезда своего дома он заметил группу мужчин, — описывает события пресс-служба. — У полицейского возник конфликт с мужчиной из группы, 1967 года рождения, которого он попросил вести себя потише».

В сообщении МВД говорится: на видеозаписи видно, что полицейский и неизвестный мужчина несколько раз толкнули друг друга, спустя некоторое время мужчина осел на асфальт и потерял сознание, позднее он скончался. Пресс-служба ведомства уточняет, что, по результатам вскрытия, причиной смерти стал отрыв тромба. «На данный момент между толчками и гибелью мужчины причинно-следственной связи не выявлено. По данному факту проводится всесторонняя проверка», — заверяют в полиции.

Однако, по словам сожительницы погибшего Елены Зязевой, вскрытие началось только в понедельник утром.

По ее словам, полицейский Мухин в ту ночь к ней приставал. «Мы со старшей дочкой и подругой пошли в кафе неподалеку, — рассказала Зязева «Газете.Ru». — Мы сидели, пили пиво, и он еще тогда начал к нам приставать. Мы аккуратно его отстранили, попросили этого не делать. В четыре ночи кафе закрывалось, мы вышли, он вновь к нам пристал, говорил: «Пошли в машину, музыку послушаем». Я говорю: «Не пойду». Мы с подругой сели около подъезда покурить, дочка пошла домой. Вышел его друг, начал говорить нам, что мы алкаши. Началась перебранка».

«Я позвонила по домофону, позвала сына, а вышел Леша. Он (полицейский — «Газета.Ru») его два раза ударил. Первый раз — сразу в висок, Леша на 180 градусов развернулся, упал. Когда Леша встал, он его ударил во второй раз. И все», — вспоминает Зязева.

По ее словам, Мухин был изрядно пьян, а ее сожитель Хромов в ту ночь спал дома. «Мы семь лет вместе прожили, должны были расписываться», — рассказала она.

Ударивший Хромова полицейский, отметила Зязева, живет в соседнем подъезде и является тренером по джиу-джитсу.

«У меня сын к нему ходил заниматься вместе с его дочкой», — рассказала женщина. Когда полицейский понял, что убил Хромова, то никуда не уходил, сидел и ждал, когда приедет полиция. «Он не раскаивался и не просил прощения, — сказала Зязева. — Ходит возле подъезда, улыбается. Он сказал: «У меня есть своя крыша».

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, сообщил, что уголовное дело пока не возбуждено, а задержанный отпущен под подписку о невыезде.

Похожий инцидент с дракой, получивший широкий общественный резонанс, произошел в августе этого года. Возле ночного клуба «Гараж» между московским студентом Иваном Агафоновым и чемпионом мира по самбо Расулом Мирзаевым возник конфликт из-за девушки. После словесной перепалки чемпион ударил Агафонова по голове, молодой человек упал. Пострадавший был доставлен в больницу, впал в кому и спустя три дня скончался, не приходя в сознание. Узнав об этом, Мирзаев явился в следственные органы с повинной и был задержан. Замоскворецкий суд отпустил чемпиона под залог в 5 млн рублей, но уже на следующий день это решение было обжаловано в Мосгорсуде. Судейская коллегия отменила постановление суда, сославшись на имеющиеся процессуальные нарушения. При повторном рассмотрении дела Мирзаев был арестован. Ему предъявлено обвинение по части 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).