Террорист отбирает присяжных

Начался процесс по делу Умара Фарука Абдулмуталлаба, пытавшегося взорвать самолет в 2009 году



Умар Фарук Абдулмуталлаб в декабре 2009 года пытался взорвать бомбу на борту самолета, следовавшего...

Умар Фарук Абдулмуталлаб в декабре 2009 года пытался взорвать бомбу на борту самолета, следовавшего из Нидерландов в США

telegraph.co.uk
В суде Детройта начался процесс по делу Умара Фарука Абдулмуталлаба, который в 2009 году на Рождество пытался взорвать самолет. Нигериец отказался от услуг адвоката, однако при отборе присяжных заседателей особой активности не проявил.

Во вторник в Детройте начался отбор присяжных заседателей по делу нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба, обвиняемого в попытке взорвать авиалайнер с помощью принесенной в трусах бомбы. На процессе подсудимый вел себя вежливо в присутствии судьи и кандидатов в жюри, сообщает The Guardian.

25 декабря 2009 года, на Рождество, планировался теракт на Airbus A330, летевшем из Нигерии в Детройт с остановкой в Амстердаме.

24-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб сумел в нижнем белье пронести на борт самодельное взрывное устройство и собирался активировать его при подлете к Детройту, но не смог осуществить задуманное.

Бомба дала осечку, сработав раньше времени и не в полную силу. Абдулмуталлаба сначала скрутили, а затем отправили в госпиталь с многочисленными ожогами. После этого на каждом американском рейсе стало обязательным присутствие сотрудника спецслужб, а в Европе началась массовая установка «бодисканов» — «раздевающих сканеров».

Перед началом заседания Умар Фарук Абдулмуталлаб выразил лояльность по отношению к «Аль-Каиде» и презрение к Соединенным Штатам Америки.

Когда с него сняли наручники, он заявил, что Анвар аль-Авлаки, об убийстве которого американские военные сообщили на прошлой неделе, все еще жив. Он также обрушился с критикой на своих тюремщиков. «Моджахеды уничтожат США», — заключил он, нахмурившись.

По данным следствия, теракт, исполнителем которого должен был стать Абдулмуталлаб, был организован аль-Авлаки.

Во вторник кандидаты в присяжные один за другим ответили на вопросы судьи и участников процесса, большинство из них отведено не было, они вернутся в четверг, когда будет сформирован окончательный состав коллегии.

Абдулмуталлаб ранее отказался от услуг адвоката и заявил, что будет защищать себя сам, поэтому самостоятельно допрашивал потенциальных членов жюри. Правда, вопросы он задавал очень редко. Он лишь время от времени выглядывал из-за стола и передал решение большинства вопросов Энтони Чамберсу, назначенному судом адвокату. Абдулмуталлаб писал, читал или тихо советовался с адвокатом, стоит ли ему отвести кандидата в жюри.

Окружной судья Нэнси Эдмундс напомнила подсудимому, что для него важно, как он будет выглядеть. Она твердо посоветовал ему не носить тюремную одежду, а чтобы произвести «лучшее впечатление на присяжных заседателей», посоветовала, например, рубашку с пуговицами вместо безразмерной белой футболки. Абдулмуталлаб спросил, может ли он носить традиционный йеменский пояс с кинжалом, но судья поспешно отказала ему в этом. Во вторник он явился в тунике, темным пиджаке в тонкую полоску и черной шапочке на голове.

Абдулмуталлаб, хорошо образованный человек из богатой африканской семьи, провел уже почти два года в заключении. В сентябре во время предварительных слушаний в суде он упомянул Усаму бен Ладена, который назвал его «героем», и пожаловался на тюремную одежду. Однако подсудимый ни разу не высказал пренебрежения по отношению к судье Эдмундс.

«Я не знаю, пытается ли он сделать шоу. Похоже, это не в его характере», — сказал после суда адвокат Курт Хаскелл, который был пассажиром самолета Airbus A330.

Абдулмуталлабу предъявлено обвинение по восьми пунктам, включая сговор с целью совершения терроризма и попытку использования оружия массового уничтожения. Виновным себя он не признал. Ожидается, что процесс продлится три-четыре недели. По оперативным данным, Абдулмуталлаб охотно рассказывал о своем «приключении» дважды: сначала пограничнику, который снял его с трапа самолета, а затем, более подробно, агентам ФБР при допросе в больнице, где его лечили от серьезных ожогов в области паха.