Призывники умирают без горячей воды

Под Воронежем в воинской части зафиксирована вспышка ОРВИ и других простудных заболеваний

Следователи ведут проверку по факту смерти двух призывников в воинской части в Острогожске — обоим изначально был поставлен диагноз ОРВИ. Количество солдат с ОРВИ и бронхитами в части растет: по данным военных, госпитализировано от 40 до 140 призывников. Родители военнослужащих заявляют, что причина происходящего в отсутствии горячей воды, нехватке лекарств и низкой квалификации военных медиков.

В четверг пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) сообщила, что в Воронежской области проходит доследственная проверка по факту смерти двух заболевших ОРВИ призывников воинской части № 20115, расположенной в Острогожске. Проводит ее следственный отдел Следственного комитета по Воронежскому гарнизону.

Шум вокруг происходящего в части подняли родители призывников — после того, как две недели назад, 16 сентября 2011 года, в Воронежском военном госпитале от вирусной пневмонии скончался 18-летний солдат-срочник Богдан Ефанов.

Он был призван на службу из города Новомосковск Тульской области. В филиал военного госпиталя в областном центре он был доставлен за неделю до смерти, 10 сентября, хотя заболел еще в конце августа. Сначала солдата пытались лечить в медсанчасти по месту службы – в изолятор его поместили с подозрением на ОРВИ. Командир части Александр Цыбульников заявил местным СМИ, что причиной смерти Богдана Ефанова стала не пневмония, а врожденное заболевание – порок сердца. Именно из-за этой болезни, по версии командира, у солдата на фоне пневмонии и развилась острая сердечная недостаточность. Между тем, источник в острогожской воинской части отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что в сотрудники медсанчасти не могли не разглядеть развитие пневмонии на рентгеновских снимках. Он также сообщил, что после ЧП все солдаты части прошли обследование. И что мать Ефанова уже подписала бумагу, что не имеет претензий к Минобороны.

В ГВСУ СК, в свою очередь, сообщили, что после ОРВИ, призывнику ставили предварительный диагноз «острый бронхит». Причиной его смерти, по данным СК, предварительно действительно была названа «прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность».

Ранее, в июле этого года, от менингита умер еще один военнослужащий части — 20-летний солдат-срочник Александр Смирнов, сообщали воронежские СМИ. Следователи пока не подтверждают информацию о менингите. По данным ГВСУ СК, распространенным в четверг, 9 июля около 17.30 Смирнов «почувствовал недомогание и слабость», в медчасти ему поставили предварительный диагноз «ОРВИ и острый ринит». Но спустя несколько часов солдату стало гораздо хуже – и около 3 часов ночи у него остановилось сердце.

В четверг в СМИ появилась информация о том, что в части уже несколько сотен простудившихся призывников. Однако военные опровергли эту информацию, сообщив, что число больных меньше – хотя данные о количестве госпитализированных солдат у них до сих пор разнятся.

Так, официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков признал, что в части «выявлены первичные признаки ОРВИ у 40 человек». По данным командира части Александра Цыбульникова, больных призывников сейчас около 100. В свою очередь, военный прокурор Воронежского гарнизона Сергей Заряев пояснил, что в части больны 140 солдат. «Из них у 40 пневмония, и они находятся в воронежском госпитале, — отметил военный прокурор. – У 100 человек бронхит и ОРВИ. Большая часть солдат находится в госпитале».

Родители призывников, проходящих службу в Острогожске в своем обращении попросили прокуратуру разобраться с «проблемой здоровья молодых солдат», поскольку «массовые вспышки пневмонии возникают» в части «независимо от времени года».

Родители солдат на «Острогожском форуме» обсуждают ужасные условия, в которых служат призывники, а также низкий уровень медицинского обслуживания в части. «Мой сын в лазарете. Острый бронхит. Я, будучи медиком по образованию, просто в шоке была, когда узнала, чем его лечат. Пенициллин, да еще разведенный физраствором. Кто испытал это когда-либо, тот поймет, о чем я. Что, новокаин — не позволительная роскошь?! Пацаны добывают его, где и как придется. Просто «каменный век»! И за неделю второй раз флюорография, а за три месяца службы — третий! Рассказываю знакомым медикам — все в шоке!» — пишет участник форума Lorena.

В частых болезнях детей, которые без конца переносят ангины или пневмонии, родители призывников винят синтетическую форму «от Юдашкина» и отсутствие горячей воды в части: в баню, по словам родителей, солдат водят лишь раз в две недели. Когда же солдаты начинают болеть, их лечат дешевыми лекарствами, коек в медсанчасти не хватает. При этом родителей возмущают слова офицеров части, которые утверждают, что инфекции привозят родственники солдат.

«Это началось с ЧП в августе 2009 (количество заболевших пневмонией солдат перевалило за сотню). Третий год в части неблагополучная эпидемиологическая ситуация. И только сейчас, когда положение стало неуправляемым, и получило широкий резонанс, об этом заговорили в полный голос (в основном, родители)», — отмечает пользователь «Острогожского форума» Lorik.

Источник «Газеты.Ru» из воинской части № 20115 также считает, что в запущенных вирусных инфекциях и случаях с летальным исходом виновато плохое качество медобслуживания, малочисленность и низкая квалификация фельдшеров в медсанчастях. «Очень многих специалистов в армии сократили, в том числе и из медперсонала. Фельдшеры физически не успевают лечить всех солдат», — отметил он. Командир части Цыбульников, говоря о частых болезнях солдат в разговоре с местными СМИ, сослался на слабое здоровье сегодняшних призывников.