Октябрь начнется неустойчиво

Погода на выходные и предстоящую неделю



К концу недели Москва попадет под влияние антициклона

К концу недели Москва попадет под влияние антициклона

Thinkstock/Fotobank.ru
Москву и Подмосковье ожидают промозглые выходные. Будет дуть ветер до 12 м/сек., идти дождь, температура днем понизится до +6... +8°. В начале следующей недели по ночам ожидаются заморозки, потом потеплеет, но несильно — до +8...+12° С.

К концу недели столица попадет под влияние антициклона, образовавшемся над европейским континентом. Последний день сентября будет относительно теплым, говорят метеорологи. Днем в пятницу ожидается +10…+14° С. К вечеру запад и северо-запад области затянет облаками, пойдут дожди. В это время на север Скандинавии выйдет и начнет двигаться по направлению к Центральной России мощный циклонический вихрь, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». В субботу днем его центр уже будет над Волго-Вятским районом.

Впрочем, в ночь с пятницы на субботу столичный регион еще накроет волна теплого воздуха. А днем в субботу Москва окажется в тыловой части антициклона, которая принесет воздушные массы с севера Архангельской области.

В результате и ночью на субботу, и днем на улице будет около +10° С. Днем ветер усилится до 5—10 м/с.

В воскресенье погода испортится еще больше. Холодный воздух продолжит поступать в регион, но это будут уже арктические холодные массы. Ветер усилится до 8—12 м/с, температура ночью понизится до +4…+5°, днем потеплеет только до +6…+8° С. Дожди будут идти все выходные.

Неделя начнется с сухой погоды. Скандинавский циклон уйдет на Урал. Из-за того что он унесет с собой дождевые облака, воздух по ночам будет активней выхолаживаться — похолодает еще больше.

В ночь на понедельник москвичей ждут заморозки до –2…–3° С. Днем потеплеет до +7…+11° С, ветер стихнет.

Во вторник в регион поступит воздух с Атлантики, Москва опять попадет под влияние скандинавского циклона. Регион окажется в его южной части, поэтому в столице немного потеплеет. Ночью будет 0…+5°, днем ожидается +8…+12° С. В среду в Москве пройдут кратковременные дожди. Ночью будет +3…+8° С, днем — +10…+15° С. В четверг погода ожидается неустойчивой, кратковременные дожди продолжатся. Ночью термометры покажут +4…+9° С, днем +8…+13° С.

Со следующей пятницы Московская область попадет под власть подвижного атмосферного фронта. Поэтому погода, говорят метеорологи, будет неустойчивой.

Дожди пойдут в пятницу вечером, ночью продолжатся. В субботу дождь будет идти весь день, ветер в течение дня развернется на северо-западный и усилится до 5—10 м/сек. Ночью и днем будет около +10° С. Температуру на следующие выходные точно пока предсказать сложно: если Московская область окажется в холодной части атмосферного фронта, то температура не поднимется выше +5…+10° С, если в теплой — будет +10…+13° С.

Пока метеорологи ожидают, что ночью в городе будет +2…+7° С, днем в пятницу и субботу — +7…+11° С. В воскресенье ожидается потепление до +8…+13° С.

В выходные атмосферное давление будет падать: в субботу ожидается 740 мм рт. ст. Впрочем, уже к вечеру воскресенья оно поднимается до 745 мм рт. ст. Во вторник давление вновь снизится до 740 мм рт. ст. А к следующим выходным упадет и вовсе до 738 мм рт. ст.