Экспертиза подводит к примирению

В деле против чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева появилась медицинская экспертиза

В деле чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов, появилось заключение медицинских экспертов. По словам одного из адвокатов чемпиона, экспертиза подтвердила, что Агафонов скончался от удара об асфальт. Однако второй его защитник подал ходатайство о дополнительном расследовании, уточнив, что первая экспертиза его не устроила. При этом адвокаты Мирзаева и родственники Агафонова опровергли информацию о том, что стороны пошли на мировое соглашение, как ранее сообщали источники.

Семья 19-летнего Ивана Агафонова, скончавшегося в больнице после удара чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, достигла предварительных договоренностей о мировом соглашении с представителями спортсмена, сообщил в пятницу «Интерфакс».

«Ведутся переговоры. По всей видимости, дело идет к мировой», — сказал агентству источник, близкий к следствию.

Источник не уточнил, о какой сумме компенсации идет речь в соглашении.

Впрочем, ближайшее окружение Агафонова опровергло эту информацию.

«Это все бред, и такого быть не может», — сказал «Газете.Ru» друг Агафонова, поддерживающий связь с семьей погибшего студента.

Он пояснил, что об этом ему заявила сестра Агафонова.

Адвокаты спортсмена также ничего не слышали о возможном мировом соглашении. «Я не могу подтвердить эту информацию, поскольку ею не обладаю, — сказал «Газете.Ru» один из защитников Мирзаева Алексей Дергачев. — И, если говорить юридически, здесь невозможно мировое соглашение, это не гражданский процесс. Речь может идти о примирении сторон, которое влияет на меру наказания».

По его словам, согласно закону, дело в любом случае нельзя закрыть.

Не смог прояснить эту ситуацию и Игорь Трунов, ранее представлявший интересы семьи Агафонова. «Я семью Агафоновых больше не представляю, и у меня свое видение развития этих событий и квалификации этого деяния», — сказал он «Газете.Ru», но отказался пояснить, что именно он имеет в виду. Второй адвокат Мирзаева Алексей Гребенской информацию о возможном примирении в беседе с «Газетой.Ru» также опроверг.

По словам Гребенского, медицинская экспертиза, которая должна пояснить причины смерти Агафонова, уже проведена, однако он отказался сообщить ее результаты, сославшись на тайну следствия. «Делать выводы преждевременно, потому что мной заявлено ходатайство о проведении дополнительной комиссионной экспертизы», — заявил он «Газете.Ru».

По его словам, эксперты не ответили на основной вопрос — возможно ли переквалифицировать дело с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) на «более легкую» ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). «Защиту эта экспертиза не устраивает», — сказал адвокат.

Однако его коллега, другой адвокат Мирзаева Игорь Дергачев, отметил, что экспертиза подтвердила доводы защиты:

«Экспертиза показала, что удар Мирзаева не принес вреда здоровью Агафонова. Причиной смерти стало падение и удар о травмирующую поверхность головой».

Новый представитель потерпевших Оксана Михалкина опровергла опубликованные в ряде СМИ данные о результатах экспертизы, согласно которым причиной смерти Агафонова стало неудачное падение. «Это не соответствует действительности. Текст экспертизы, с которым потерпевших ознакомили сегодня, абсолютно отличается от того, который накануне был опубликован в интернете», — заявила она РАПСИ.

Инцидент произошел 13 августа возле ночного клуба «Гараж». Между Агафоновым и Мирзаевым возник конфликт из-за девушки. После словесной перепалки чемпион ударил Агафонова по голове и молодой человек упал. Пострадавший был доставлен в больницу, впал в кому и спустя три дня скончался, не приходя в сознание. Узнав об этом, Мирзаев явился в следственные органы с повинной, однако все равно был задержан. Замоскворецкий суд отпустил чемпиона под залог в 5 млн рублей, но уже на следующий день это решение было обжаловано в Мосгорсуде. Судейская коллегия отменила постановление суда, сославшись на имеющиеся процессуальные нарушения. При повторном рассмотрении дела Мирзаев был арестован. Ему предъявлено обвинение по части 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). После этого случая Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева и сняла его с подготовки к чемпионату мира по этому виду единоборств. Спортсмен был исключен за недостойное поведение вне ринга.

К настоящему моменту 25-летний Мирзаев по кличке Черный Тигр имеет титул чемпиона России по боевому самбо, панкратиону, mix-fight и комплексному единоборству, также он является чемпионом мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts (MMA). Профессиональную карьеру бойца смешанных стилей начал недавно: первый бой Мирзаев, дравшийся в весовой категории до 65,8 кг, провел в Элисте в 2009 году на турнире «Битва чемпионов». К августу этого года он провел всего пять боев и во всех одержал победы. Последний поединок состоялся 7 июля 2011 года в рамках турнира Fight Nights «Битва под Москвой-4». Тогда российскому бойцу понадобилось около двух минут, чтобы победить известного японского спортсмена Масанори Канехару техническим нокаутом. В августе Мирзаев подписал годовой контракт с американской компанией Bellator Fighting Championships, занимающей в рейтинге ММА третье место после UFC и Strikeforce. Планировалось, что первый бой в США Мирзаев проведет осенью: договор вступает в силу с октября.