Символ несправедливости казнен

В США казнили заключенного Троя Дэвиса, ставшего символом судебной несправедливости

Анастасия Берсенева 22.09.2011, 11:34
Акция протеста против казни Троя Дэвиса Reuters
Акция протеста против казни Троя Дэвиса

В США казнен заключенный Трой Дэвис, обвиненный в убийстве полицейского и ставший символом несправедливости судебной системы. В его поддержку выступали тысячи людей, однако Верховный суд страны в последний момент отклонил его ходатайство о помиловании.

Правозащитники и тысячи демонстрантов, митинговавшие весь минувший день в штате Джорджия, так и не смогли спасти заключенного Троя Дэвиса, приговоренного к смертной казни за убийство полицейского. Для многих американцев он стал символом несправедливости судебной системы: доказательств вины 42-летнего афроамериканца не было — прокуроры оперировали только свидетельскими показаниями. Борьба за отмену приговора длилась 22 года и закончилась в 23.08 21 сентября (07.08 22 сентября мск). Еще днем казалось, что экзекуция будет отменена, как это уже было три раза ранее. Около 700 демонстрантов в майках с надписью «Я Трой Дэвис» собрались около стен тюрьмы, скандируя лозунги в защиту заключенного. А адвокаты подали в суд ходатайство о пересмотре приговора.

По словам защитников, сомнения вызывало заключение эксперта, указавшего, что пули, выпущенные в полицейского, были идентичны пулям, которые использовались в преступлении, якобы совершенном Дэвисом накануне убийства.

Это была единственная улика, связывавшая Дэвиса с убийством полицейского. Следователи не смогли найти ружье, а на месте преступления не было никаких зацепок, говоривших о личности преступника. Кроме того, адвокаты настаивали на опросе двух свидетелей, отказавшихся от своих первоначальных показаний. В числе козырей защиты были также заявления трех присяжных, ранее признавших Дэвиса виновным — они сообщили, что при вынесении решения у них были большие сомнения относительно его вины, и попросили суд восстановить справедливость.

Сам Дэвис говорил, что пребывает в хорошем настроении и готов бороться до последнего вздоха. Заключенный также подал ходатайство о помиловании в Верховный суд США. Он даже предложил пройти через допрос с использованием полиграфа — детектора лжи. Но руководство тюрьмы не согласилось. Кроме того, в Верховном суде находилось обращение, подписанное 650 тысячами людей в поддержку заключенного. А ранее за Дэвиса вступались президент США Джимми Картер, папа римский Бенедикт XVI и даже бывший директор ФБР Уильям Сешенс.

В итоге экзекуция, назначенная на 19.00 по местному времени, была отменена в четвертый раз.

Однако Верховному суду понадобилось меньше трех часов, чтобы вынести решение, и оно было не в пользу Дэвиса. В 23.00 его доставили в камеру для проведения смертной казни. Заключенного привязали к каталке. Пока техник готовился к началу экзекуции, Дэвис обратился к родственникам убитого полицейского. «Я невиновен. Моей вины нет в том, что произошло в ту ночь. У меня не было оружия, — сказал он. — Все, что я могу попросить… если вы загляните глубже в дело, то вы действительно наконец-то увидите правду». Ему была сделана инъекция «коктейля смерти». В 23.08 врачи констатировали смерть Дэвиса.

Далеко не все поддерживали идею невиновности заключенного. Около стен тюрьмы присутствовали десять человек, выступавших за его казнь. Они заявляли, что если Дэвис не мог за 22 года доказать свою невиновность, значит преступником все-таки был он.

Более того, судебная система, которую обвиняют в несправедливости, сделала невероятный шаг навстречу заключенному, заявили они.

В прошлом году Верховный суд впервые за 50 лет решил провести повторные слушания дела и дал Дэвису шанс обелить себя. Однако адвокаты не смогли предоставить подтверждений невиновности их подзащитного.

Убийство произошло в 1989 году. 27-летний полицейский Марк Макфейл подрабатывал по ночам охранником стоянки около ресторана Burger King. В ту ночь он пытался разнять драку двух мужчин. Один из участников драки выстрелил в него из пистолета, попав в голову и сердце. Макфейл, отец двух малолетних детей, скончался на месте. Десять свидетелей показали на Дэвиса, в том числе двое рассказали, что он хвастался перед ними тем, что сделал. Этого хватило для того, чтобы признать его виновным и приговорить к смертной казни. Сам Дэвис заявлял, что он невиновен. После завершения процесса семь свидетелей отказались от своих слов, заявив, что на них оказывали давление следователи. С тех пор адвокаты не раз пытались обжаловать дело в вышестоящих инстанциях, утверждая, что из-за отсутствия прямых доказательств есть большая вероятность, что будет казнен невинный человек.

Экзекуция назначалась и переносилась три раза. В 2007 году Дэвис прощался с жизнью: до смертельной процедуры ему оставалось несколько часов, когда процедура была приостановлена. Государственный совет по условно-досрочному освобождению штата решил еще раз обсудить его дело. Тогда в совет были включены трое новых членов, которые не были уверены в виновности заключенного. Второй раз Дэвису пришлось провести томительные часы перед своей казнью в 2008 году. До момента экзекуции оставалось 90 минут, когда в процесс вмешался Верховный суд США. Впрочем спустя месяц Дэвис опять оказался перед необходимостью готовиться к смерти, но и в третий раз процедура была приостановлена.

Решение суда было жестко раскритиковано международной организацией в защиту прав человека Amnesty International. «Это огромное поражение для прав человека в США, где государство намерено казнить человека, осужденного на основании сомнительных доказательств, — заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. — Ясно, что при производстве по делам о преступлениях, караемых смертью, судебная система США может допускать ошибки».