Тайфун несет на «Фукусиму»

Мощный тайфун «Роке» обрушился на Японию

__is_photorep_included3776833: 1
На Японию обрушился тайфун «Роке». В Токио была парализована работа метро и электричек, шквалистый ветер ломал рекламные щиты, деревья, а также зонты жителей японской столицы. Предприятия отпустили сотрудников по домам. В стране были отменены сотни авиарейсов. Сейчас стихия движется в направлении аварийной АЭС «Фукусима».

В среду днем мощный тихоокеанский тайфун «Роке» достиг берегов Японии, он принес сильный ветер и ливень, сообщает The Jupan Times. Ранее спасатели эвакуировали из прибрежных районов почти 8 тысяч человек, еще более 1,2 млн японцев получили настоятельную рекомендацию покинуть свои дома и перебраться вглубь страны. Меры предосторожности были не лишними — вода быстро затопила прибрежные поселения. Припаркованные на обочинах автомобили наполовину оказались под водой. Тайфун «Роке» стал одним из самых мощных в этом году: он приближался к столице Японии со скоростью 45 километров в час, порывы шквалистого ветра достигали 60 метров в секунду. С утра в стране было объявлено о сокращении учебного дня, а днем многие занятия, в том числе в университетах, были полностью отменены.

В сельских районах учителя добровольно отправились дежурить к речным переправам, чтобы помочь детям благополучно добраться до дома.

Многие предприятия предпочли не рисковать жизнями своих сотрудников. Корпорация Toyota приостановила работу 11 из 12 заводов. Руководство Mitsubishi Heavy Indusrties отпустило домой рабочих шести заводов, в том числе аэрокосмического предприятия в городе Нагойя. Из-за большого объема воды была парализована работа гидроэлектростанций, сообщили в энергетической компании Chubu Electric Power Co.

В стране пришлось отменить более 450 авиарейсов.

В столице Японии Токио днем была затруднена работа городского транспорта. «JR (городская электричка) вообще не ходит, а в метро стоит половина веток», — написал в своем микроблоге Twitter россиянин Михаил Светов, живущий в Токио. Он опубликовал фотографию информационной карты метро, в которой половина веток была подсвечена красным, а вторая половина — оранжевым цветом: поезда двигались с большими задержками. В результате на платформах скопилось множество людей. Уехать на такси также было затруднительно — на дорогах были большие пробки. По словам Светова, сильный ветер ломал рекламные щиты и валил деревья. «У меня за день ветром сломалось три зонтика», — посетовал он.

Движение поездов токийского метрополитена нормализовалось только к ночи, когда центр тайфуна миновал столицу Японии. Теперь вихрь движется на север, к префектуре Фукусима, ставшей известной после землетрясения и цунами в марте этого года.

На аварийной АЭС «Фукусима-1» были приостановлены работы. Представители компании-оператора станции TEPCO заявили, что АЭС полностью готова к удару тайфуна. Однако есть опасность резкого повышения уровня воды в подвальных помещениях под турбинными залами. Днем сотрудники станции отметили, что вода поднялась на 20 сантиметров. Впрочем, в запасе у атомщиков оставалось еще более метра, а метеорологи прогнозировали не более 250 мм осадков в районе станции.

Рабочие укрепили двери в блоки с реакторами, обложив их мешками с песком, и плотно закрыли окна.

Несмотря на приготовления, вода все равно попадет внутрь помещений, так как один из блоков был сильно разрушен во время мартовской аварии. Власти Японии еще не готовы говорить о причиненном ущербе. Но уже известно о первых жертвах стихии. Двое людей погибли, еще двое пропали без вести.