«Призрак» спикировал на людей

В США самолет рухнул на зрителей во время воздушных гонок

В США во время авиашоу на трибуну рухнул истребитель. Погибли три человека, в том числе пилот, 56 зрителей были ранены. По предварительным данным, 74-летний летчик не справился с управлением.

Трагедия произошла в пятницу в городе Рено, в американском штате Невада, где проходил местный чемпионат по воздушным гонкам. Десятки тысяч зрителей собрались на трибунах около взлетно-посадочной полосы аэродрома, над которой на высоте 30 метров проносились маленькие одноместные истребители — модифицированные самолеты времен Второй мировой войны, сообщает местное издание Reno Gazette Journal.

В числе участников главной гонки был пилот Джимми Ливард на самолете P-51 Mustang, который он назвал «Галопирующий призрак».

Несмотря на свои 74 года, летчик был одним из кандидатов на победу.

Буквально за несколько минут до старта он разместил на своей странице в Facebook призыв к болельщикам заходить на страницу гонок в интернете, где шла видеотрансляция, и смотреть на него «вживую». Спустя несколько минут зрители увидели, как самолет Ливарда разбился.

На кадрах видно, как машина, сделав три круга, внезапно пошла резко вверх — прямо над зрителями, а затем сделала петлю и спикировала носом вниз. Не исключено, что пилот пытался изменить траекторию падения истребителя, чтобы он не попал на забитые трибуны.

В итоге машина рухнула в десяти метрах от трибун, угодив в VIP-ложу.

«Он ударил в землю на полной скорости, на полном газу, — пояснил один из зрителей Хуан Эчеверрия. — Взрыва не было, самолет просто разбился на куски». Во все стороны полетели обломки, а над местом аварии возникло пылевое облако.

Погибли три человека, в том числе сам летчик, пострадали 56 зрителей. Состояние 15 раненых оценивается как критическое, 13 — как тяжелое.

На месте падения самолета образовалась глубокая воронка. До столкновения там находилось кресло Грега Шваба, зрителя из VIP-ложи. Он вышел из ложи за несколько минут до катастрофы, а когда вернулся, площадка больше напоминала бойню. «Словно там произошло массовое убийство или взрыв бомбы, — делится Шваб. — Лежало много людей, у которых оторвало руки и ноги. Один парень был разорван пополам. Помню, кто-то крикнул: «Эй, тут чья-то нога!» Шваб бросился к ближайшим раненым, пытаясь помочь им остановить кровь. Вскоре прибыли первые машины с медиками.

Руководство чемпионата решило остановить гонки — второй раз в их истории.

В первый раз соревнования были отменены в 2001 году из-за траура по жертвам терактов 11 сентября. «Я говорил с женой погибшего пилота, она сказала, что Джимми не хотел бы, чтобы чемпионат был отменен, но иногда приходится принимать такие решения», — сообщил президент чемпионата Майк Хотон.

Погибший Ливард был очень опытным пилотом и отличным профессионалом, говорят те, кто его знал. Он сел за штурвал самолета в 14 лет, а с 38 лет стал участником воздушных гонок, произведя в их рамках 120 вылетов. Ливард даже снимался в двух фильмах, показывая трюки на истребителе, — «Амелия» и «Танцующий в облаках». У гонщика было много поклонников. Перед чемпионатом Ливард похвастался в Facebook, что ему удалось продать все футболки с изображением его «Галопирующего Призрака».

Организаторы гонок уверяют, что допустили 74-летнего пилота к полетам без колебаний. «Согласно медицинским документам, у него было все в порядке со здоровьем», — пояснил один из организаторов. Друзья летчика подозревают, что в машине была какая-то неисправность. Точную причину катастрофы установят следователи.