УФСИН выходит на свободу

В Петербурге суд смягчил приговор сотрудникам УФСИН, издевавшимся над заключенным



Городской суд Санкт-Петербурга

Городской суд Санкт-Петербурга

ИТАР-ТАСС
В Петербурге по решению суда выйдут на свободу четыре высокопоставленных офицера местного УФСИН, ранее осужденные за «превышение полномочий» — насилие над заключенным, в том числе и сексуальное. Городской суд, пересмотрев дело, заменил им реальное наказание на условное. Еще одному срок сократили наполовину.

В четверг городской суд Санкт-Петербурга смягчил приговор четырем высокопоставленным сотрудникам регионального УФСИН, ранее осужденным за «превышение должностных полномочий», выражавшихся в том числе в изнасиловании заключенного.

Начальник отдела розыска оперативного управления Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев, начальник СИЗО № 6 Андрей Гаврилов и его заместитель Александр Хачикян вышли на свободу: реальное наказание им заменено условным.

Начальник отдела оперативного управления УФСИН Евгений Петров по решению горсуда вместо шести лет отсидит в колонии три года.

Суд оставил в силе приговор лишь бывшему начальнику оперативного управления УФСИН Вячеславу Типпелю и его заместителю Ростиславу Балоболко. Первый был приговорен к 7 годам лишения свободы, второй — к 6,5.

Преступление было совершено в начале 2009 года. Потерпевшим стал 34-летний заключенный колонии-поселения в Ленобласти, осужденный на год за кражу. Из колонии он отпросился в отпуск, но вовремя не приехал обратно, что было расценено как побег. Беглеца ждали в засаде на квартирах в Петербурге и Владимире, но нашли в состоянии запоя в одном из поселков Владимирской области. Его повезли обратно в колонию, но по пути заключенный заявил конвойным, что у него болит живот. Сидельца доставили в СИЗО № 6, а оттуда в тюремную больницу имени Гааза в Петербурге. Туда приехали старшие офицеры ФСИН – чтобы «наказать» беглеца.

В решении Смольнинского райсуда Петербурга, вынесенном в марте 2011 года говорилось, что на заключенного надели наручники, после чего избили. Затем, по указанию офицеров, другие осужденные, находящиеся в больнице, совершили сексуальное насилие над жертвой сотрудников пенитенциарной системы. Издевательство снова запечатлели на цифровую камеру.

Вместе с офицерами под суд пошли и на тот момент уже бывшие заключенные, которых сотрудники УФСИН заставляли издеваться над беглецом. Благодаря одному из них — Владимиру Шагуну — изначально и стало известно о произошедшем в колонии: он сообщил об этом в ФСБ. В итоге Шагун и двое других экс-заключенных, Алексей Трахов и Дмитрий Никулин, были оправданы «за отсутствием в их действиях состава преступления». Прокуратура подала кассационную жалобу на решение суда: ее представители сочли, что трое заключенных не достойны оправдания.

Чем обусловлено смягчение приговора сотрудникам ФСИН, в горсуде пока не сообщают. Правозащитники считают решение несправедливым.

— Я внимательно слежу за этим делом и сейчас просто шокирован. Районный суд и так осудил этих четверых только за превышение должностных полномочий, исключив другие тяжелые статьи, — говорит правозащитник и адвокат, отстаивающий права заключенных, Иосиф Габуния. — Суд изменил приговор только в части наказания. Из опыта знаю, что такие вещи делаются по договоренности. Видимо, кто-то взывал к тому, что у него без кормильца остался ребенок, кто-то к тяжелой болезни, и так далее.

В прокуратуре Петербурга еще не приняли решение, будут ли обжаловать решение городского суда.