Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Вымогательство в лучшем виде

Известный дизайнер Борис Краснов подозревается в вымогательстве

Игнат Беловский 09.09.2011, 14:04
РИА «Новости»

Художник-декоратор и дизайнер Борис Краснов задержан по подозрению в вымогательстве. В четверг суд освободил его под залог в 5 млн рублей. Подельники Краснова, по данным следствия, сотрудники Министерства промышленности и торговли и заместитель гендиректора Спортивного информационного агентства Олимпийского комитета России.

Известный художник-декоратор Борис Краснов стал фигурантом уголовного дела.

Краснову и четверым подельникам инкриминируют ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В четверг следователь следственной части ГУ МВД России по ЦФО ходатайствовал в Останкинском суде Москве о применении к дизайнеру меры пресечения в виде залога. Еще четырех фигурантов дела он просил арестовать.

Как сказано в материалах, поступивших в суд, в июле-августе 2011 года Краснов и его подельники требовали от гендиректора московского ООО «Группа компаний «Инконнект» передать им право собственности на 100% уставного капитала стоимостью более 5 млн рублей.
Преступники угрожали, что могут сфабриковать против главы «Инконнета» уголовное дело, что «нанесет существенный вред» его деловой репутации.

«Инконнект», как сказано на сайте компании, организует выставки и оказывает консалтинговые услуги. «Сегодня группа «Инконнект» — это «Инконнект – международные выставки», торговый дом «Дорстройкомтех», «Безопасные информационные решения», издательство Russian Oil, Gas & Energy Complex, а также выставочный проект ГОСЗАКАЗ», — говорится на сайте.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте художника и его подельников рассматривалось в четверг поздно вечером.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Останкинского суда, судья вынес решение освободить задержанного Краснова из-под стражи под залог в 5 млн рублей.

Сообщника художника – работника Министерства промышленности и торговли России Шилова (его имя в пресс-службе Останкинского суда не назвали) суд арестовал. Ходатайство об аресте трех других фигурантов дела Останкинский суд решил рассмотреть в пятницу вечером, их задержание в четверг было продлено на 72 часа. Это еще один сотрудник Минпромторга — замначальника отдела выставок Юрий Богданов, заместитель генерального директора Спортивного информационного агентства Олимпийского комитета России Олег Литошенко и юрист компании «Магма» Иван Дунаев. К 21.00 суд санкционировал арест всех троих — Богданова, Дунаева и Литошенко.

Залог за Краснова был уплачен уже в пятницу. Адвокат Александр Добровинский получил в Останкинском суде приказ о его освобождении, и художник был выпущен на свободу.

«Суть дела банальна для нашей страны, — сказал адвокат. — В нашей стране есть совершенно замечательный клиент, с которым все хотят работать. Все контракты государства выгодны, потому что государство точно заплатит. За один из таких контрактов была драка еще до того, как он был подписан. Насколько я понимаю, подозрение заключается в том, что Борису Краснову, как и фирме (в попытке завладеть которой подозреваются несколько чиновников) предлагали быть исполнителем этого контракта, то есть его нанимали, поэтому он мог быть в курсе того, что происходит. Он не стеснялся и обо всем рассказал, и я надеюсь, подозрения с него будут сняты. В течение десяти дней следствие должно предъявить обвинение, а дальше посмотрим».

50-летний Борис Краснов участвовал в организации концертов многих звезд российской эстрады: Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Иосифа Кобзона и т. д. В 2000 году стал главным художником-постановщиком Государственного кремлевского дворца. Он оформлял российский павильон на всемирной универсальной выставке «Экспо-2010» в Шанхае. У Краснова своя дизайнерская студия KrasnovDesign.