По полиции прокатилась взрывная волна

В Москве произошел еще один взрыв у здания милиции

РИА «Новости»
В Москве продолжаются взрывы у отделений полиции: на этот раз взрывное устройство сработало во дворе ОВД по району Восточного Дегунино. Выбиты окна в двух кабинетах, повреждены личные автомобили полицейских. Ранее за похожие взрывы брали на себя ответственность анархисты, но пока на вопрос, связано ли нападение с другими подобными инцидентами, произошедшими за лето, в ГУ МВД по Москве не отвечают.

В ночь на понедельник в Москве прогремел новый взрыв у здания московской полиции. На этот раз самодельное взрывное устройство сработало во дворе ОВД по району Восточное Дегунино. Источник «Интерфакса» утверждает, что мощность взрывного устройства достигала ста граммов в тротиловом эквиваленте. По словам собеседника, взрывная волна выбила окна в двух кабинетах ОВД, повреждены две личные машины полицейских.

«В результате взрыва пострадавших нет. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия», — отчитались в ГУ МВД.

Подобные нападения на пункты полиции и УВД этим летом происходят регулярно. Последний раз взрывное устройство сработало у следственного управления по Северо-Западному административному округу на улице Маршала Конева. Около 2.00 26 августа под окнами управления раздался хлопок. Были выбиты стекла в нескольких окнах, никто из сотрудников не пострадал, мощность взрыва составила 150 грамм в тротиловом эквиваленте.

Оперативная группа опрашивала всех молодых людей, которые проходили мимо оцепленного здания после взрыва.

Впрочем, как сказали сотрудники УВД корреспонденту «Газеты.Ru» на месте событий, с произошедшими ранее взрывами у пунктов полиции Москве и Подмосковье происшествие пока не связывали.

Напомним, что за несколько подобных инцидентов ответственность на себя взяла организация анархистов «Черный блок». В частности, говорится в заявлении радикалов, они взорвали пост ДПС на 22-м километре МКАД в начале июня. В заявлении, которое леворадикалы прислали в редакцию «Газеты.Ru», говорилось, что пост ДПС в отдаленном районе был выбран специально, чтобы «рядом не было жилых домов и не могли пострадать случайные прохожие». «В ночь на 6 июля 2011 года группа городских партизан подожгла участковый пункт полиции, расположенный по адресу ул. Профсоюзная, д. 130 корп. 4», — также отчитываются анархисты. Ночью 23 августа «группа городских партизан подожгла полицейские автомобили, припаркованные на автостоянке центрального здания ГИБДД в подмосковном райцентре Химки», — говорится в еще одном сообщении «Черного блока». Акция была направлена против строительства автотрассы в Химкинском лесу. Впервые «Черный блок» в Москве заявил о себе в ночь на 27 апреля 2010 года, когда в окна одного из подразделений подмосковного ГУВД полетели несколько «коктейлей Молотова». Акция была приурочена к годовщине бойни, которую в московском универмаге «Остров» устроил майор милиции Денис Евсюков.

Впрочем, ответственность за целый ряд других подобных происшествий в Москве «Черный блок» на себя не взял.

Среди них и взрыв 26 августа у УВД по СЗАО. А в ночь на 12 июля взрыв прогремел около здания прокуратуры на северо-западе Москвы, по адресу Живописная, 42. Источник «Интерфакса» рассказал, что неизвестный бросил самодельное взрывное устройство в окно на первом этаже. «Взрывное устройство было брошено в окно одного из кабинетов на первом этаже. По словам источника, мощность устройства была небольшая. Взрывной волной выбило стекла. Возгорания в результате взрыва не последовало. Пострадавших нет», – рассказывал собеседник. Ответственность за это происшествие «Черный блок» на себя также не взял.

Анархисты пока не сообщили, причастны ли они к взрыву в Дегунино в ночь на 29 августа. В ГУ МВД по Москве пока оставляют без комментариев вопрос о том, связывают ли органы нападение на ОВД в Восточном Дегунино с другими подобными происшествиями.