Чемпионский удар по карьере

Московский студент Иван Агафонов скончался после удара чемпиона по самбо Расула Мирзаева

Александра Кошкина 19.08.2011, 14:51
ИТАР-ТАСС

Ночью в Москве скончался 19-летний студент, которого ударил чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, по кличке Черный Тигр. Молодые люди поссорились из-за девушки возле ночного клуба «Гараж». Следствие пока не предъявило чемпиону официальных обвинений. Этот инцидент может стоить Мирзаеву карьеры: спортсмен подписал контракт с американской компанией и осенью должен был улететь в США.

В ночь на четверг скончался 19-летний студент Иван Агафонов, который впал в кому после того, как получил удар от 25-летнего чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Конфликт произошел 13 августа в центре Москвы, у ночного клуба «Гараж».

Молодой человек был доставлен в больницу, а через четыре дня скончался, так и не придя в сознание.

Московская полиция в пятницу передало уголовное дело по факту избиения Агафонова органам Следственного комитета России (СКР).

В связи со смертью потерпевшего следствие переквалифицировало дело на ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Но обвинение пока не предъявлено.

«В настоящее время следователи начали допрашивать свидетелей, — говорится на сайте СКР. — Следователи проверяют распространенную в ряде СМИ информацию о причастности к преступлению конкретного человека». Это означает, что чемпион уже вызван на допрос.

Тренер Мирзаева и генеральный продюсер боев серии Fight Nights Камил Гаджиев сказал «Газете.Ru», что его подопечный не отрицает конфликта с Агафоновым.

«Для него это шок, — сказал он. — Это бытовая ситуация, спор из-за девушки, которая переросла в словесную перепалку и закончилась тем, что парень оказался в больнице и скончался через четыре дня». По его словам, Агафонов в тот вечер оказывал знаки внимания девушке Мирзаева, подкатил к ней игрушечную радиоуправляемую машинку, что-то начал ей говорить. Чемпион ввязался в разговор, произошла словесная перепалка, и он нанес удар.

«Он не считает это ударом, который мог привести к смерти, — сказал Гаджиев. — Он сказал, что это была затрещина. Парень упал, и есть предположения, что основные последствия наступили в связи с его падением».

По некоторым данным, чемпион нанес короткий удар левой рукой в скулу, нокаутировав Агафонова.

К настоящему моменту 25-летний Мирзаев (Черный Тигр) имеет титул чемпиона России по боевому самбо, панкратиону, mix-fight и комплексному единоборству, также он является чемпионом мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts (MMA). Профессиональную карьеру бойца смешанных стилей начал недавно: первый бой Мирзаев, дравшийся в весовой категории до 65,8 кг, провел в Элисте в 2009 году на турнире «Битва чемпионов». К августу этого года он провел всего пять боев и во всех одержал победы. Последний поединок состоялся 7 июля 2011 года в рамках турнира Fight Nights «Битва под Москвой-4». Тогда российскому бойцу понадобилось около двух минут, чтобы победить известного японского спортсмена Масанори Канехару техническим нокаутом.

Мирзаев родился в Дагестане. В одном из своих интервью он рассказал, что рос без отца, а мать отдала двоих своих сыновей в интернат. Вскоре его отправили на воспитание к дяде, который отдал энергичного ребенка в спортивную секцию, где тот начал заниматься вольной борьбой. Мирзаев заявлял, что, хоть и бывает в ночных клубах, но пьет там «только молоко».

16 августа Мирзаев подписал годовой контракт с американской компанией Bellator Fighting Championships, занимающей в рейтинге ММА (смешанных единоборств) третье место после UFC и Strikeforce. Планировалось, что первый бой в США Мирзаев проведет уже осенью: договор вступает в силу с октября.

Однако, если ему будет предъявлено обвинение, он не сможет уехать в США.

«Для него это фактически крах всех надежд, — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Fight Nights. — Возможно, человек умер не в результате удара: ведь прошло четыре дня, в больнице никаких серьезных повреждений не было зафиксировано. Может, это результат врачебной ошибки. Сейчас пока об этом сложно говорить».