Катер затонул с перегрузом

На Москве-реке прогулочный катер столкнулся с баржей

На Москве-реке прогулочный катер столкнулся с баржей. Жертвами ЧП стали не меньше восьми человек. Как уже выяснило следствие, катер шел с большим перегрузом: на его борту было 16 человек, хотя вмещал он только 12 пассажиров.

Сообщение о втором по счету и по масштабу после крушения электрохода «Булгария» ЧП на воде поступило на пульт дежурного МЧС по Москве около 01.00 воскресенья. По данным ведомства, на Москве-реке в районе Лужнецкой набережной прогулочный катер на полном ходу врезался в проплывавшую мимо баржу.

По словам спасателей, при столкновении катер разбился и ушел ко дну всего за несколько секунд.

Первоначально прибывшие на место ЧП сотрудники МЧС и ГУ МВД по Москве сообщали об одном погибшем. «Шесть человек подняли спасатели, один доплыл до берега самостоятельно. Одно тело подняли водолазы. Проводятся поиски семи человек», — цитировало РИА «Новости» представителя МЧС.

Однако в ходе поисково-спасательной операции, в которой было задействовано 100 человек, включая водолазов, стало ясно, что жертв ЧП гораздо больше. Ближе к утру сотрудники МЧС извлекли из воды тела еще семи человек. Как сообщает «Интерфакс», уже опознаны пятеро мужчин и две женщины. Среди жертв столкновения – владелец и по совместительству капитан катера Геннадий Зингер. Его судно, как установило следствие, было зарегистрировано на Чукотке.

Как считают сотрудники московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК), возбудившие по факту ЧП уголовное дело по ст. 263 (нарушение правил эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса, трагедия привела к такому числу жертв именно по вине Зингера. По словам представителей СК, прогулочный катер по закону рассчитан на 12 человек, но на его борту, вопреки правилам, находилось 16 пассажиров.

Во многом из-за этого, считают следователи, катеру не удалось уйти от столкновения с баржей – по их словам, в момент аварии судно было практически неуправляемым.

Кроме того, как выяснили следователи, владелец катера был заядлым нарушителем: его уже не раз штрафовали за превышение числа пассажиров на катере. Последний штраф за превышение допустимого числа пассажиров Государственная инспекция по маломерным судам выписывала Зингеру в июле этого года. Впрочем, согласно Кодексу об административных правонарушениях, за подобное правонарушение положено либо предупреждение, либо штраф, не превышающий 500 рублей.

Непосредственным виновником аварии в СК считают капитана баржи «Ока-5», с которой столкнулся прогулочный катер.

По словам официального представителя ведомства, следователи уже изъяли документы на эксплуатацию обоих судов.

Сейчас сотрудники МЧС продолжают работы по подъему прогулочного катера, чтобы установить все обстоятельства аварии. Все спасенные пассажиры до сих пор находятся в оперативном штабе спасателей на Воробьевых горах.