Убийца закрыт в одиночке

Суд санкционировал арест норвежского террориста на два месяца, Брейвик проведет их в одиночной камере

Reuters
В Норвегии суд не смог решить, закрывать или нет основные слушания по делу норвежского террориста Андерса Брейвика. Подозреваемый арестован на восемь недель, ему предстоит провести их в одиночной камере, в полной изоляции от внешнего мира. В Осло прошла минута молчания в память об убитых Брейвиком на острове и тех, кто погиб во время взрыва у здания правительства.

Днем в понедельник у суда в Осло собралась большая толпа. Все они ждали прибытия автомобиля с подозреваемым в терроризме Андерсом Брейвиком. Когда машина появилась, люди бросились к ней, передает Reuters. Они били в окна и выкрикивали проклятия. «Кровавый предатель!» — в ярости кричали они. Автомобиль затормозил в окружившей его толпе. Пришлось вмешаться полиции, чтобы вызволить машину из плена. «Каждый из тех, кто здесь присутствует, хотел бы видеть его мертвым», — заявил новостному агентству один из протестующих.

Слушания по делу автора «норвежского 11 сентября», на которых рассматривался вопрос об аресте Брейвика, прошли за закрытыми дверями. Так решил судья Ким Хегер, сославшись на вопросы безопасности, передает Associated Press. «На основании информации по делу суд считает, что сегодняшние слушания должны быть проведены за закрытыми дверями. Присутствие обвиняемого на публичных слушаниях может привести к исключительной и очень сложной ситуации в плане следствия по делу и безопасности», — сообщил судья. Таким образом, он поддержал просьбу прокуратуры и полиции.

У обвинения было два ходатайства на этом заседании.

Прокурор попросил арестовать Брейвика на восемь недель, хотя обычно подозреваемых арестовывают на один месяц, и назначить проведение основных слушаний по делу террориста в закрытом режиме. Судья удовлетворил лишь просьбу об аресте.

Подозреваемый будет содержаться в одиночной камере, его лишили связи с внешним миром — не будут приносить газет и не будут пускать посетителей, в том числе прессу.

Между тем судья не смог решить, закрывать ли основной процесс или нет. Дело в том, что норвежское законодательство требует проводить слушания в открытом режиме, а для их закрытия нужны очень весомые аргументы. Судья пообещал вынести окончательное решение несколько позже.

Брейвик признался на суде, что это он заложил бомбу возле здания правительства в Осло и расстрелял участников молодежного форума на острове Утойя. При этом свою вину он не признал, надеясь на помилование. «Он считает, что это все ужасно, но необходимо», — сказал адвокат Брейвика Гейр Липпестад. «Брейвик сообщил, что хотел спасти Западную Европу от мусульман, — заявил журналистам судья. — По его словам, целью атак было послать сигнал людям. Свое нападение на остров (на котором проводился молодежный слет, организованный правящей Рабочей партией — «Газета.Ru») он объяснил тем, что представители Рабочей партии предали страну, поддерживая миграцию мусульман.

Своим выступлением Брейвик намеревался помешать рекрутированию новых членов в Рабочую партию».

Брейвик требовал от суда проводить все слушания в открытом режиме, надеясь донести до широкой аудитории свои идеи. Впрочем, большинство из них он опубликовал в 1500-страничном манифесте «Декларация независимости Европы 2083 года». После прочтения документа складывается впечатление, что Брейвик пытался сделать из себя героя. Он рассказывает, как загорал на солнце, принимал стероиды и накачивал мышцы. Заказал фотосессию у зарубежного специалиста и тщательно отбирал фотографии. На карточках он изображен с оружием в руках, а также в различной парадной форме с орденами на груди. Самые лучшие фотографии он поместил в интернете, рассчитывая, что пресса будет публиковать их после теракта. Его ожидания оправдались.

Днем в понедельник королевская чета и премьер-министр Норвегии прибыли к Университету Осло, чтобы отдать дань памяти погибшим в теракте. Тысячи человек собрались на площади у университета, несмотря на мелкий дождь. Появление короля люди встретили приглушенными аплодисментами. «В память о жертвах я объявляю общенациональную минуту молчания», — сообщил премьер-министр Йенс Столтенберг. Над площадью повисла абсолютная тишина, нарушаемая лишь лаем собак и пронзительными криками чаек. Даже автомобилисты, проезжавшие по дороге, остановились, отдавая дань памяти погибшим.

Одна минута молчания растянулась на пять: никто не мог найти в себе силы прервать скорбную тишину.

Вместе с Норвегией в минуте молчания принятии участие соседние Швеция, Финляндия и Дания.

Согласно последним данным, на острове были убиты 86 человек, ранены 67. Семь человек погибли и 30 пострадали при взрыве у здания правительства. Таким образом, число жертв норвежской бойни достигло 93 человек, а количество раненых составило 97. Впрочем, полиция Норвегии заявила, что число погибших может быть снижено, так как у правоохранительных органов появилась новая информация. О чем идет речь, в полиции не пояснили. Скорее всего, уточняется число людей, находившихся на острове. До сих пор не опубликован список погибших.

Тем временем следствие вышло на продавцов, которые передали Брейвику удобрение, из которого тот впоследствии изготовил взрывчатку. След привел в Польшу. Впрочем, представители польского Агентства внутренней безопасности заявили, что объем удобрения был не настолько велик, чтобы из него могла получиться бомба. Об этом заявил сотрудник агентства Павел Биалек. Он добавил, что польские власти никого не задерживали в связи с этим.